Ссылки для упрощенного доступа

День знаний-2001


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде и Марина Тимашева, и журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская.

Андрей Шарый:

1 сентября Россия отметила День знаний. В праздновании участвовали не только школьники, студенты, родители, учителя, но и руководители государства. Президент России Владимир Путин выступил в Московском государственном педагогическом университете, где обещал вдвое увеличить зарплаты учителям в этом учебном году. Вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко посетила среднюю школу № 354. Министр труда и социального развития Александр Починок побывал в детском доме № 2. Министр образования Владимир Филиппов посетил МГУ. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев посетил Суворовское училище. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил на митинге у Ярославского вокзала с речью на тему "Реформа образовательной системы". Такая активность стала логичным следствием дебатов о будущем системы образования, которые велись в Москве всю минувшую неделю: на заседании правительства, на заседании Государственного совета. Владимир Путин, характеризуя смысл реформы образования, заявил, что все хорошее нужно оставить, а остальное - улучшить. Конкретизировать это пожелания я попросил мою коллегу Веронику Боде, которая всю минувшую неделю следила за обсуждением реформы системы образования в России:

Вероника Боде:

"Государство наконец-то всерьез озаботилось проблемами образования", - такой вывод сделали многие российские журналисты после заседания Госсовета. В докладе рабочей группы, подготовленном под руководством главы правительства Карелии Сергея Катанандова, говорится о повышении ответственности государства в этой сфере. Предполагается увеличивать долю вложений в образование из федерального бюджета не менее чем на 25 процентов в год. Вице-премьер России Валентина Матвиенко сообщила, что на модернизацию образования до 2005-го года намечено потратить 56 миллиардов рублей. Реформа предполагает введение новых стандартов образования и на их основе - новых программ и учебников. В первую очередь решено менять учебники по новейшей истории России. Депутат московской городской Думы, координатор по вопросам культуры, искусства и образования Евгений Бунимович считает самым главным вошедший в программу вопрос о повышении статуса учителя:

Евгений Бунимович:

Наконец, занялись вопросом об изменении статуса учителя, и прежде всего - об резком увеличении зарплаты. Только здесь нужно хорошо понимать, что, например, в Москве уже зарплата учителей в два раза больше, чем федеральная, и все равно это мизер, и самые низкие среди бюджетников Москвы зарплаты, так что это не панацея, но это хотя бы начало, и без этого вообще нельзя говорить ни о чем другом. Серьезной является, конечно, проблема глобальной информатизации школ. Важным моментом, и в общем позитивным - то, что наконец вместо схоластического вопроса сколько учиться - 11 или 12 лет, заговорили о необходимости обновления содержания образования, что нужно сначала все-таки понять, чему учить и как учить. Самое главное: наконец-то стало ясно, что нельзя ничего, кроме повышения зарплат, сделать с ходу. Надо сначала экспериментировать, пробовать. Сами идеи вполне нормальные и вполне современные. Мне, в частности, особенно важно, что Госсовет поддержал мою идею, которую я уже 5 лет предлагаю - о том, чтобы молодым учителям дали отсрочку от армии. Если хотя бы это будет, то это уже будет какой-то позитив, и в нашей школе появятся молодые мужчины, чего, наверное, не было уже лет 20.

Вероника Боде:

Одно из направлений реформы - переход на двенадцатилетнее обучение в школе. Пока он будет проходить в одиннадцати российских регионах в виде эксперимента, а окончательное решение вопроса отложено на шесть лет. Евгений Бунимович уверен, что это разумно:

Евгений Бунимович:

Я, как человек из образования, конечно не против экспансии образования - учиться 12 лет, но в нынешнее время, когда у нас школьное наше здание, в таком вот, в общем-то, полуразваленном виде, одиннадцатилетнее пока еле держится, а надстраивать еще один этаж, а еще при вот этой знаменитой проблеме призыва в армию и так далее - это конечно, абсолютно несвоевременная идея. Там было предложение перенести призыв на осень и так далее, но самое главное, что сама 12-тилетка не внедряется и поэтому этот вопрос, по крайней мере, отодвигается. Я убежден, что 12-тилетку можно вводить только вместе с профессиональной армией.

Вероника Боде:

Введение единого государственного экзамена взамен выпускных и вступительных в ВУЗы тоже откладывается до 2006-го года. Эксперимент, прошедший в этом году в шести регионах, будет расширен до десяти республик, краев и областей. По мнению Евгения Бунимовича, в самом этом новшестве есть рациональное зерно:

Евгений Бунимович:

Для меня было очень интересно социологическое исследование, которое было довольно широкое проведено, к Госсовету, где оказалось, что большинство населения за единый экзамен, потому что видят в нем возможность для ребят из провинции все-таки попасть в какие-то интересные вузы и все-таки, вообще не выезжая из своих мест, конкурировать с остальными. И вообще, система оценки качества шире, чем просто единый экзамен. Попросту говоря, нам нужно платить учителям и спрашивать с них, и для этого нужна независимая аттестация, независимый контроль качества образования.

Вероника Боде:

Открывая заседание Госсовета, президент России Владимир Путин подчеркнул, что основой государственной политики является бесплатное образование. "Но вместе с тем, -отметил президент, - нельзя закрывать глаза и на то, что сегодня развивается платное образование". Комментарий Евгения Бунимовича:

Евгений Бунимович:

С одной стороны, все время заявляется о том, что основное наше образование должно быть бесплатным. Трудно это не поддерживать. Только не надо забывать, что образование бесплатным не бывает. Оно всегда платное, только надо понять, кто за него платит. За него должно платить или федеральное государство, или губернии наши, или муниципалитеты, или общественные фонды, или родители. Или все вместе. Бесплатным для семьи - ну, хорошо, но было сказано, что только четверть той суммы, которая нужна на образование, может выделить государство. Хорошо, а где остальные три четверти? К сожалению, ясных механизмов тоже сказано не было.

Вероника Боде:

Не стоит забывать о том, что Госсовет - это консультативный орган при президенте России, и много воды утечет, пока принятые на нем решения воплотятся в жизнь хотя бы на законодательном уровне. Евгений Бунимович полагает, что на этом пути российскую систему образования могут подстерегать опасности.

Евгений Бунимович:

Сколько пройдет лет от идей до их воплощения, а самое главное - не исказятся ли эти идеи до неузнаваемости при их воплощении в ведомстве - вот это меня очень тревожит, потому что уже не раз так было, что были заявлены очень благородные идеи, а результаты, как известно, получаются как всегда. Поэтому именно образовательное сообщество, и вообще все наше общество должно быть заинтересовано в образовании своих собственных детей, и должно очень внимательно следить, как будут проходить этапы этой реформы.

Андрей Шарый:

В Грозном приступили к занятиям 44 школы, почти 19 тысяч детей и около 2 тысяч учителей. Однако назвать эти цифры соответствующими реальности можно лишь с очень большой натяжкой. Из Чечни несколько дней назад вернулась журналист Анна Политковская:

Анна Политковская:

Большинство школьных зданий продолжает лежать в руинах, как и год назад. Ни в одном из них по-прежнему нет электричества и воды, во всех отсутствует отопление, очевидна острейшая нехватка учебников. Как правило, их лишь по одному на класс, и тот в руках учителя. И самое главное: так и не решена проблема безопасности. Военные постоянно обстреливают школы, блок-посты часто просто не пропускают детей и учителей на занятия, а солдаты влетают с "зачистками" прямо в классы. Так что школы работают вопреки обстоятельствам. И единственная причина, по которой там еще учат чеченских детей, это бескорыстная и самоотверженная работа учителей республики. 41-я грозненская школа на Кабардинской улице в трех минутах ходьбы от городской мэрии. Единственная, которая работает в центре разрушенной чеченской столицы. Остальные разгромлены и растащены. Хотя, назвать это работой тоже весьма сложно. Несколько учительниц-энтузиасток собственными руками разгребли завалы, обошли дворы и созвали несколько сотен детей на уроки. Сегодня на выщербленной пулями бетонной колонне мелом просто написано: "Школа № 41". На первом этаже - ни одного стекла и ни одной двери. По школьному вестибюлю гуляет ветер и бродят люди, ступая очень аккуратно - везде могут быть мины. Время от времени слышны выстрелы и автоматные очереди. Кто стреляет и за что - никому не известно. В соседнем доме только что обнаружили два трупа - убитых ночью мужа и жену. Взрослые встревожены, а дети роятся вокруг как обычно - они привыкли ко всему.

На втором школьном этаже, куда мы идем вместе с завучем и учительницей химией Фатимой Магомедовной Кадыровой все оконные проемы уже затянуты пленкой. Школа готова к 1 сентября. Такую пленку обычно используют для парников. Это и называется большим современным грозненским уютом. Застеклить школу невозможно. Во-первых, стекла - страшный дефицит, во-вторых, если бы даже каким-то чудом они нашлись, при первом же обстреле эта драгоценность разбилась бы вдребезги. Пленку учителя раздобыли сами, сами же и натянули, и тут же 41-ю как "благополучную" выкинули из плана восстановления города, хотя она по-прежнему не похожа на школу в обычном понимании этого слова. Это руины на месте школьного здания. Учителя возмущены - государство, частью которого является и эта школа, и ее ученики, и они сами, то самое государство, которое и разрушило школу, ни в каком виде тут до сих пор не присутствует. Отношение к школе как к частному предприятию педколлектива - самый распространенный подход нынешнего чеченского чиновничества.

Работают в 41-й и русские педагоги. Например, Татьяна Николаевна Белякина - учительница младших классов с 25-тилетним стажем, 18 из которых отданы этой грозненской школе. За 10 лет Татьяна Николаевна перетерпела несколько штурмов Грозного, дудаевщину и много всяких бед, с этим связанных. Уехать же прочь из Чечни стремится именно теперь. Объясняет это крахом надежд на восстановление мирной жизни и системы образования, надежд, которыми жила последние полтора года.

С одной стороны чеченские учителя осознают, какая миссия на их плечах, но отдают себе отчет в том, насколько одиноки они в этом понимании. Сегодня о будущем Чечни, об образовании детей, как главном деле, о котором надо заботиться, если кто и печется, так это чеченские педагоги. Они - настоящие герои наших дней, потому что только благодаря их личным усилиям 1 сентября в Грозном открылись 44 школы и за парты сели тысячи учеников.

Андрей Шарый:

Год назад перед началом учебного года во многих российских регионах прошли акции протеста учителей. Сейчас забастовочная активность педагогов на нуле. Вероника Боде беседовала с председателем Московской организации профсоюза работников образования Сергеем Кузиным:

Вероника Боде:

По свидетельству Сергея Кузина, нынешняя ситуация довольно сильно отличается от прошлогодней - она практически во всех регионах страны значительно спокойнее. У российских учителей появилась надежда на перемены к лучшему:

Сергей Кузин:

То решение, которое было принято Госсоветом, принципиально профсоюзы устраивает. Во-первых, намечается значительное повышение финансирования образования, в частности, рост заработной платы работников образования уже в этом году, с ноября или с декабря, в среднем в 1,8 раза. Хотя, мы понимаем, что увеличение зарплаты сегодня учителю даже в два раза не принесет благоденствия нашим многочисленным коллегам. И борьбу за повышение заработной платы, за доведение ее хотя бы до прожиточного минимума по разным регионам, мы будем продолжать и дальше. Второе положение - то, что нас устраивает в решении Госсовета - обязательство государства вернуть школы в государственную систему образования - они были фактически переданы в муниципалитеты, где они не финансировались, а теперь принято принципиальное решение о передаче фактического финансирования общего образования на уровень субъекта Российской Федерации. Вот это вот решение, которое два года профсоюз отстаивал...

Вероника Боде:

Сергей Кузин уверен, что если обещания, данные властями, будут выполнены, новых забастовок пока не предвидится:

Сергей Кузин:

Вот на данный момент мы не планируем акций протеста, потому что почти уверены в этот раз, что государство всерьез задумалось над проблемами системы образования, и выполнит свое обещание о резком повышении заработной платы - мы надеемся, с 1 ноября. Это снимет остроту ситуации во всяком случае в этом году. Если же этого не произойдет - тогда вполне вероятны многочисленные и многолюдные акции протеста учителей и работников высшей школы. Но тут еще многое, конечно, будет зависеть от роста цен и от еще двух реформ, которые затеяло правительство - жилищно-коммунального хозяйства и энергообеспечения. Потому что конечной целью, в общем, нашей работы является не увеличение заработной платы как таковое, а рост благосостояния людей, и если весь рост заработной платы будет съеден увеличением жилищно-коммунальных платежей и платежей за электричество, то грош цена будет этой победе и этой заботе государства, и тогда наша борьба начнется сначала.

Андрей Шарый:

Сегодня, 1 сентября, дети еще пошли в школу с пустыми сумками - расписание вывесят на следующей неделе. Тогда они положат в рюкзаки неподъемные книги. В том числе - учебники по общественным наукам, допущенные Министерством образования. О том, что они собой представляют, Марина Тимашева разговаривает с историком, автором газеты "Первое сентября" Ильей Смирновым:

Марина Тимашева:

Мой собеседник, историк Илья Смирнов - постоянный рецензент газеты "Первое сентября". Возможно, я совершаю преступление, раскрывая псевдоним, но многие его рецензии подписаны не Смирновым, а куда более громкой исторической фамилией. Почему?

Илья Смирнов:

Псевдоним из учебника Богданова "История России до петровских времен". Там сообщалось, что город Старая Руса основан в 2395-м году до нашей эры и приводилась переписка Александра Македонского с русским князем Авесханом. С тех пор рецензии на такого рода книги я и подписываю "Авесхан Македонский".

Марина Тимашева:

И много ли работы у Авесхана?

Илья Смирнов:

Я превращаюсь в профессионального юмориста. Многое просто нельзя рецензировать всерьез - нужно либо удавиться с тоски, либо смеяться. Вот свежее поступление - "Семейная экономика" Симоненко и Шелепиной. В учебник вставлена: коммерческая реклама. Глава о рациональном питании содержит такую научную информацию - цитирую: "Всемирно известная швейцарская фирма "Цептор" разворачивает свою деятельность на российском рынке. Кухонная и столовая посуда этой фирмы не имеет аналогов в мире". А каким языком написано то, что не реклама! "Рекреативная функция семьи включает в себя оказание физической, материальной, моральной и психологической взаимопомощи, укрепление здоровья друг друга, организацию досуга членов семьи". Правда, семиклассники в восторге?

Марина Тимашева:

Простите, я не понимаю, это что, действительно официально утвержденный учебник для 7 класса?

Илья Смирнов:

"Допущено Министерством образования Российской Федерации". Федеральная программа книгоиздания России. Следующий экспонат: "Библейский словарь школьника" Давыдовой сообщает про Иерусалим, что его - цитирую - "в VII веке захватили турки, а сейчас Иерусалим даже не столица, а обычный город небольшого государства". Конец цитаты. Задачник Кравченко по обществознанию. Подготовьте письменное сообщение на тему "Первой европейской цивилизацией была кельтская культура". Конец цитаты. Сообщение, видимо, должно состоять из вопросительного знака. Откуда вы это взяли, дяденька? Или: ответьте, дети, почему в мусульманских странах ниже уровень образования, чем в христианских? Дети в ответ могут взять христианскую страну Гаити и мусульманскую Кувейт или Малайзия (с. 98). И где выше уровень образования?..

Марина Тимашева:

Интересно, это кто-нибудь читает перед отправкой не то что в школу, а хотя бы в типографию? Корректор какой-нибудь, на худой конец?

Илья Смирнов:

Боюсь, что халтура запрограммирована. Национальный доклад "Реформа образования в России", 92-й год провозгласил: "Образовательная карта России не может оставаться серой и единообразной: Прежняя школа сменяется школой многообразной, многоликой, многоголосой" Конец цитаты. То есть плюрализм не от реального наличия этих самых ликов и голосов, а от идеологической установки - отмежеваться от советской системы. В результате, действительно, проскочили несколько хороших книжек, которые не вписывались в прежние догматы - по Истории Средних веков, я имею в виду Арона Гуревича, по русской истории Кацвы и Юрганова, но потом - как в песне Шевчука: "Рожденный ползать получил приказ летать:"

Марина Тимашева:

Но ведь существует экспертиза, советы, которые решают, по каким книжкам можно, или следует, учить детей.

Илья Смирнов:

Если я утверждаю, что халтура санкционирована, я, как историк, опираюсь на источники. Вот Справочник преподавателя общественных дисциплин, 2000-й год, Министерство образования. Стараюсь немножко переводить с заумно-бюрократического на русский. Так вот. При преподавании общественных наук "научная картина мира", с одной стороны, и "развенчание всесильности" этой самой науки в пользу "иных системообразующих начал" образуют, видите ли, "целевую антиномию". А антиномия, это "противоречие между двумя суждениями, одинаково доказуемыми". То есть научное объяснение, например, революции, равноценно "иному", объясняющему ее кознями масонов, демонов, Кащея Бессмертного, нужное подчеркнуть. Все это одинаково доказуемо. Тот же справочник рекламирует вместо традиционных наук всякого рода "интегративные курсы". Граждановедение, "человек и общество", "Российская цивилизация", причем под сетования на перегрузку, которыми - подчеркиваю! - мотивирована пресловутая 12-летка, этих интегративных культуроведений становится все больше.

Марина Тимашева:

А как у нас с идеологией - в свете того, какой скандал вызвала идея Союза правых сил распространять по школьным библиотекам бесплатно "Черную книгу коммунизма"?

Илья Смирнов:

Да, прочитав первую же страницу, убеждаешься, что создатели не имеют стилистических разногласий с газетой "Правда" не то что брежневских, а сталинских времен. Но именно демонстративная откровенность их подвела. В школу "Черную книгу" скорее всего, не пустят. Но, независимо от "Черной книги", идеология внедряется в школу. Как может быть иначе? И, судя по выступлению Касьянова 30 августа, идеологическая интоксикация будет только нарастать. Вот история Древнего Мира, Акулов с соавторами отредактировали 10 заповедей. В книге "Исход" читаем: "Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что есть у ближнего твоего". В учебнике под рубрикой "строкой источника": "Не желай дома ближнего твоего и вообще ничего, что принадлежит ближнему твоему". И дело-то не в безграмотности. Просто хочется заретушировать тот факт, что памятник вечной религиозной нравственности приравнивает людей низшего класса к скотам. А под конец, чтобы не было так грустно, еще из "Семейной экономики". Что означают разные слова, которые мы употребляем всуе, не задумываясь, как герой Мольера не подозревал, что говорит прозой. Специальная "Таблица 16" с научными расшифровками.
"Удобство, комфорт - Создание покупкой комфорта, уюта не только в доме, но и в чувствах людей. Красота - Соответствие одежды, мебели вашим эстетическим вкусам. Модность - Соответствие моде"...
Читайте школьные учебники. А то всю жизнь проживете, не подозревая, что "модность" - это "соответствие моде".

XS
SM
MD
LG