Ссылки для упрощенного доступа

Без оглядки на Фукусиму


Пример Германии не убедил участников московского форума отказаться от использования энергии атома
Пример Германии не убедил участников московского форума отказаться от использования энергии атома
Россия подтвердила свои планы развития атомной энергетики в отличие от некоторых стран, решивших отказаться от ее использования после аварии на АЭС в Японии. Впрочем, в выигрыше от такого пересмотра их энергетических программ окажется российская газовая отрасль и, прежде всего, "Газпром".

Через три месяца после разрушительного стихийного бедствия в Японии, ставшего причиной возникновения аварийных ситуаций на японских АЭС, специалисты мировой атомной энергетики собрались в Москве для обсуждения ее перспектив.

Эта дискуссия проходила на фоне заявлений ряда стран о корректировке или даже о полном отказе от своих программ в этой сфере. В частности, власти Германии приняли решение о закрытии к 2022 году всех работающих в стране ядерных реакторов, на долю которых приходилось около четверти вырабатываемой электроэнергии.

- Авария на "Фукусиме" никак не повлияет на развитии атомной энергетики в тех странах, которые планировали это развитие всерьез, - заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин. - В число этих стран я, безусловно, включаю и Россию. Фактически заявили об отказе от развития атомной энергетики те страны, которые либо скорее демонстрировали намерения, чем хотели всерьез построить у себя атомные станции, либо такие страны, как, например, Германия, которые и до аварии не планировали продолжать развитие атомной энергетики.

В противовес Германии правительство Франции, чей энергобаланс на 80 процентов формируют АЭС, заявило о продолжении своей программы атомной энергетики. К этому же склоняются Индия, Китай и даже пострадавшая в результате аварии Япония. По крайней мере, об этом в Москве заявил президент японского форума атомной промышленности Такуя Хаттори.

- Было принято много контрмер в отношении существующих установок, - сказал он, - повышены меры безопасности против цунами. Правительство заявило, что Япония должна быть готова к ситуации длительного отсутствия электричества. Однако несмотря на это национальные планы Японии остаются неизменными – то есть, атомная энергетика останется частью японской энергетики.

В итоге, как прогнозируют отраслевые специалисты, влияние японских событий на программы развитие мировой атомной энергетики в целом будет минимальным. В частности, так считает и представитель "Росатома" Александр Локшин:

- Может ли эта авария повлиять на количество работающих в мире реакторов? Думаю, что да. Если по результатам анализа будут введены дополнительные и ужесточенные требования к реакторам первых поколений, и окажется, что экономически доводить их до уровня, при котором эти требования будут выполняться, не выгодно, то может быть принято решение о выводе этих реакторов из эксплуатации в более ранние сроки, чем предполагалось. Это приведет к тому, что в течение короткого периода между 2015 и 2025 годами именно из-за этого количество действующих реакторов будет несколько меньшим, чем ожидалось. Но после 2025 года, я думаю, все вернется к первоначальным планам.

Независимые эксперты также готовы согласиться, что новые стандарты безопасности атомных электростанций, которые сейчас разрабатываются в этой отрасли энергетики, вряд ли потребуют закрытия значительного количества действующих энергоблоков, поскольку лишь немногим странам могут угрожать стихийные бедствия, схожие по силе с японским. Но дополнительная проверка работающих АЭС, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, им все-таки не помешает.

- Со времен Чернобыльской аварии было сделано очень много для того, чтобы эксплуатация АЭС стала максимально безопасной, - говорит эксперт. - Поэтому за последние годы ни в одной стране мира каких-то серьезных проблем с безопасностью эксплуатации не возникает. Вторая часть проблемы – это безопасность АЭС под влиянием внешних воздействий, например, стихийных бедствий. Здесь, конечно, все предугадать очень сложно, хотя энергоблоки строятся с большим запасом прочности как с точки зрения сейсмоустойчивости, так и с точки зрения каких-либо террористических угроз. В этом направлении необходимо работать, поскольку та же природа преподносит новые сюрпризы, к которым человек порой не готов.

Тем не менее, странам, которые в итоге решатся сократить или вообще отказаться от использования атомной энергии, придется искать дополнительные мощности для производства электричества. Здесь они, как считают эксперты, вынуждены будут обращаться к традиционным способам, поскольку альтернативные ее источники конкурировать с атомными электростанциями пока не могут.

- Подавляющее число источников альтернативной энергии неустойчиво и нестабильно, - говорит аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов. - Это их главное и ключевое отличие от атомной энергетики - в силу технологических особенностей АЭС она подразумевает постоянное и стабильное снабжение потребителей электроэнергией. Поэтому о том, что альтернативные источники или виды энергии будут вытеснять атомную энергию, говорить не приходится. Скорее всего, они будут вытеснять тепловые электростанции, прежде всего, с грязными, например, угольными технологиями. Но точно не атомные.

Впрочем, возникающую нишу на рынке генерации электроэнергии уже готовы занять поставщики природного газа. Согласно новому прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году (в том числе и за счет снижения выработки атомной энергии), мировое потребление этого топлива увеличится на 50 процентов к нынешнему уровню – более чем до 5 триллионов кубометров, а его доля в общем объеме потребляемых энергоресурсов вырастет с 21 до 25 процентов. Причем крупнейшим производителем газа в мире останется Россия и ее "Газпром".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG