Ссылки для упрощенного доступа

Белоруссия лечит кризис заговорами


Эксперты отмечают: именно акция протеста белорусских автомобилистов, похоже, всерьез напугала власть
Эксперты отмечают: именно акция протеста белорусских автомобилистов, похоже, всерьез напугала власть
В центре внимания белорусских СМИ - острый финансово-экономический кризис, на фоне которого власти страны демонстрируют как полное бездействие (как следует из публикаций независимой прессы), так и решительные шаги для стабилизации ситуации (уверены подконтрольные правительству масс-медиа).

Передовицы белорусских изданий посвящены беспрецедентному событию: президент Александр Лукашенко приказал с 9 июня "открутить" цены на автомобильное топливо. В течение последних двух недель, напоминает газета администрации президента "Советская Белоруссия", стоимость бензина и дизтоплива увеличилась более чем на 50%. На совещании по актуальным вопросам экономики Лукашенко раскритиковал правительство за резкое повышение цен, дав указание: любое разовое подорожание более чем на 5% теперь может происходить только с его разрешения. А топливо не должно стоить дороже 4 500 белорусских рублей, или менее доллара по официальному курсу национальной валюты.

Тему продолжает интернет-газета агентства БелаПАН "Белорусские новости". Газета напоминает, что сообщение о снижении цен на бензин на белорусских АЗС последовало на следующий день после массовой акции автомобилистов, которые в знак протеста на несколько часов фактически парализовали движение на проспекте Независимости в Минске, пообещав новые акции неподчинения в дальнейшем. По мнению экспертов, Лукашенко ничего не оставалось, как срочно пересмотреть ценовую политику, поскольку недовольство армии автолюбителей куда более опасно, чем выступления разрозненной оппозиции.

Одним бензином энергетические проблемы экономики не ограничились. Газета "Народная воля" пишет о том, что российская корпорация "Интер РАО ЕЭС" с 9 июня вдвое сократила объемы поставок электроэнергии в Белоруссию, поскольку правительство не погасило накопившийся долг в размере почти 55 миллионов долларов. Если Минск не заплатит до 19 июня, поставки будут прекращены вовсе. Как считают представители концерна "Белэнерго", потребители в Белоруссии на себе это не почувствуют, поскольку есть возможность заменить российскую электроэнергию украинской или белорусской. Однако, как говорит эксперт в энергетической сфере Александр Мех, белорусская электроэнергия значительно дороже, поэтому заявления чиновников – лишь попытки успокоить общественность:

– Электроэнергия, поступавшая из России, была намного дешевле, чем та, которая вырабатывается на наших электростанциях – к примеру, на тех же Новолукомльской или Белоозерской ГРЭС. Дефицит электроэнергии, конечно, можно погасить за счет увеличения мощности ее выработки в Белоруссии, однако, еще раз повторяю, стоимость будет значительно выше. А ведь понятно, что экономика берет ту энергию, которая дешевле. И это была как раз электроэнергия, поступающая из России.

"Комсомольская правда" в Белоруссии" обращается к теме кредитов, которые активно изыскивает руководство страны. Спасет ли Белоруссию кредит из фонда ЕврАзЭС? Первый транш — 800 миллионов долларов — поступит на счета Национального банка к середине июня. Всего обещано 3 миллиарда долларов в течение трех лет. Достаточно ли этих средств, чтобы залатать огромные дыры в государственном бюджете? По словам экономиста Леонида Злотникова, первый транш кредита, скорее всего, пойдет на выплату долгов белорусских предприятий, которые нужно отдать в этом году. Вместе с тем, руководитель президентской администрации Владимир Макей заявил, что правительству удалось привлечь еще 1 миллиард долларов. Как стало известно журналистам, средства будут получены от владельца кампании "Уралкалий" Сулеймана Керимова – в счет будущих поставок калийного сырья.

Аналитики акцентируют внимание на том, что происходящие в стране события очень скупо комментируются представителями власти. В основном, это попытки отвлечь внимание от насущных вопросов или же желание заговорить проблему на "птичьем языке", понятном лишь самим чиновникам. Говорит директор по развитию коммуникационного агентства "АРС Комьюникейшнз" Роман Костицын:

– Я продолжаю настаивать на том, что главная проблема кризиса – информационная, мы не видим и не слышим комментарии людей, которые должны их давать. Или мы слышим эти комментарии на какие-то другие, совершенно отвлеченные темы, а не на экономические. В результате у населения естественным образом складывается впечатление, что люди, не дающие таких комментариев, просто плохо представляют себе смысл и последовательность своих действий. А это и есть наиболее питательная среда для развития панических настроений.

В подтверждение сказанного белорусская газета "Звязда" публикует высказывания председателя Минского горисполкома Николая Ладутько об экономической ситуации в стране. По словам мэра Минска, за последние две недели цены на основные товарные группы в столице "замерли". Отечественная промышленность, по мнению чиновника, свои цены не повышала. Повышение касается, прежде всего, импортных товаров. Однако независимый мониторинг цен на потребительском рынке свидетельствует о том, что в результате творящегося хаоса в финансовой сфере ни одна товарная позиция не удержала прежний ценовой уровень. Причем, в ряде случаев рост составляет 100 и более процентов.
XS
SM
MD
LG