Ссылки для упрощенного доступа

О молодежи


Очень порадовала меня молодежь, пришедшая рассказать о социологической конференции в Высшей школе экономики. И темы исследований молодых ученых порадовали, и то, как они над ними работают. Дело в том, что для меня всегда важен позитив в любом вопросе, мне его катастрофически не хватает в информационном потоке, ведь давно известно, что СМИ фиксируются, прежде всего, на событиях негативных.

Елена Пруцкова, изучающая проблемы, связанные с религией, в рамках исследовательского проекта Свято-Тихоновского православного университета, отмечает положительные тенденции в отношении верующих к разным социальным и политическим вопросам, да и связь поколений, на ее взгляд, лучше осуществляется именно в этой среде.

Денис Волков из Левада-центра уже давно исследует проблемы гражданского общества, разные общественные инициативы, а тут тоже в последние годы произошло много сдвигов в сторону нормального развития.

А Наталья Маркова – не только молодой социолог, соискатель кафедры прикладной социологии РГГУ, но и одновременно координатор движения «Друзья на улице», она вместе с коллегами помогает бездомным, устраивает им праздники мороженого, а иногда даже водит их в театр. Вот, например, что она сказала в эфире: «На примере бездомных очень хорошо видно, что если бы наше общество было более терпимым, если бы преобладали ценности, скажем, взаимопомощи, поддержки, уважения к личности другого, можно было бы многое сделать, уже только благодаря другому менталитету и отношению к более бедному человеку. Ведь бездомные - как самая крайняя, экстремальная бедность.» И дальше: «Мне казалось, что можно было бы ожидать от них какой-то озлобленности и протеста, в том числе и в отношении к Богу. Но поразительно, что многие из них говорят о том, что только он им помогает. Мы приходим раз в неделю, и они считают, что это от Бога, и это какой-то парадокс. Многие из нас христиане, и часто нас спрашивают: «А вы их наставляете на путь истинный?». Мы говорим: «Нет, они сами нас учат благодарности Богу».

Многое, что я услышала на протяжении этой почти часовой программы, было для меня крайне важно и ценно. Вспомнилась мне и другая, совсем юная девушка, школьница из Владикавказа. Ее зовут Эльвира Гуриева, она активистка волонтерского движения, участвовала в январском эфире «Общественного мнения». Вот ее слова: «Я все свое свободное время отдаю добровольчеству. Я это делаю просто для удовлетворения своих желаний, своих потребностей. Я знаю, что это надо моей республике и моей стране в целом. Я считаю, что каждый человек должен понимать, что он составная часть большой страны. Он должен быть активным гражданином своей страны, должен чувствовать, что от полезных дел будет крепчать мощь нашего государства.» Можно, конечно, сказать, что это – пустые громкие фразы, что мы таких речей досыта наслушались во времена КПСС и комсомола. Но ребята из Владикавказа действительно помогают людям, будь то дети-инвалиды, трудные подростки или ветераны войны. И этих слов им никто, как советским комсомольцам, в голову не вбивал, они пришли к этому сами.

Так, может, зря некоторые социологи называют нынешнее молодое поколение «поколением индивидуалистов», зря приписывают ему пассивность и равнодушие? Понятно, что таких, как Эльвира Гуриева или Наташа Маркова, немного. Их, наверное, единицы, но, мне кажется, очень важно, что они все-таки есть.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG