Ссылки для упрощенного доступа

"Наши" делают карьеру на "Селигере"


"Селигер-2011", лагерь про-путинского движения "Наши" в Тверской области, июль 2011
"Селигер-2011", лагерь про-путинского движения "Наши" в Тверской области, июль 2011

7 июля президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями всероссийского молодежно-образовательного форума "Селигер 2011". С активом прокремлевской молодежи глава государства встречался в подмосковной резиденции Горки, а не в самом палаточном лагере, где бывал еще до избрания президентом.

Этим летом на природе в палатках будут развивать лидерские качества не только беспартийные сторонники власти. Молодежное крыло партии "Единая Россия" – "Молодая гвардия" – заявило, что тоже проведет слет для молодых людей, недавно вступивших в Народный фронт Владимира Путина. Но молодогвардейцы не особо надеются, что премьер лично посетит их лагерь под Липецком.

Дмитрий Медведев решил пригласить активистов движения "Наши", которые с первого июля разбили свои палатки на озере Селигер, в гости в резиденцию "Горки". На встрече с участниками форума глава государства вспомнил, как посещал Тверскую область и общался с участниками многотысячного молодежного слета на природе:

– Надеюсь, вам было не скучно. Надеюсь, убедились в том, что это не мероприятие, которое устраивает Кремль для того, чтобы заниматься личным пиаром, а что-то более содержательное. Во всяком случае, вы мне об этом расскажете. Я бывал неоднократно на Селигере, мне атмосфера там нравится, потому что она очень своеобразная. Там люди разные, разные вопросы обсуждаются, обсуждается, в том числе, и наше будущее. Наше будущее – это глобальный мир и инновации. Собственно, обычно этим на Селигере и занимаются. Но если вы мне расскажете что-то другое, вообще не связанное ни с глобальным миром, ни с инновациями, просто что-нибудь смешное, то я вам тоже буду признателен, – сказал Дмитрий Медведев.

Член движения "Наши" и участница направления "Политика" Анна Левченко не вспомнила смешных историй. Девушка подняла вопрос о распространении детской порнографии в интернете. Активистка "Наших" собственноручно смогла закрыть сайты и чаты педофилов и интернет-страницу, где детей продавали в аренду. Президента она попросила оказать помощь в создании мониторингового центра. "У нас есть все ресурсы для создания такого центра, необходимо только решение на высоком уровне", – заявила Анна Левченко. Идею президент назвал разумной и предложил создать такую структуру во взаимодействии со следственным комитетом. "Тогда центр получил бы информационный ресурс, а также некоторые возможности следственных структур, и мог бы реагировать на эти вещи прямо и быстро", – добавил глава государства. Беседовала молодежь с президентом о бизнесе, будущем высоких технологий и, конечно, о политике.

Всего с президентом встретились 40 участников слета, 20 из которых – иностранцы из международной смены форума. Пока на Селигере продолжается обучение беспартийной прокремлевской молодежи из движения "Наши", о себе напомнили молодые активисты "Единой России". В Липецкой области движение "Молодая гвардия" намерена с 11 по 15 июля провести свой форум под эгидой общероссийского народного фронта. На него, как ожидается, соберется более полутора тысяч молодых людей, уже вступивших в новый премьерский проект. Рассказывает лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко:

Общество даже уже разделилось на "Селигер" и "Антиселигер", на селигерских мажоров, тех, кто ездит и организует "Селигер", и нтиселигерских гражданских активистов, вообще простых граждан


– Мы будем там общаться, обсуждать различные проблемы. Я знаю, например, что Союз вайнахской молодежи, Союз студенческой молодежи выступили с инициативой провести политическую площадку по вопросам межнациональных отношений. Открою вам маленький секрет: написана песня, мы ее называем молодежный гимн общероссийского народного фронта, – там ее планируется презентовать.

– Вы не ожидаете в гости Владимира Путина?

– Мы, безусловно, были бы очень рады, если бы Владимир Владимирович нашел возможность и посетил лагерь. Мы его приглашаем, но с учетом его текущей деятельности, очень тяжелой ежедневной повестки мы относимся с пониманием к его графику. Тем не менее, мы были бы очень рады его видеть, – сказал Тимур Прокопенко.

Молодежное отделение партии "Справедливая Россия" также проводило слет наподобие "Селигера" в 2007 году. В этом от такой идеи отказались. По мнению лидера молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Дмитрия Гудкова, проводить подобные мероприятия, когда в стране хватает других проблем, – это кощунство:

– Сегодня такие лагери, как "Селигер", – как пир во время чумы. Я понимаю, если бы у нас все было нормально в стране, если бы у нас, как в советские времена, была программа государственных различных летних лагерей для всех. Сегодня это лагеря для избранных, и многими это воспринимается, как возможность освоить новые бюджеты. В условиях, когда отдельные регионы России превращаются в зоны боевых действий (я до сих пор нахожусь в шоке оттого, что произошло недавно буквально в Сагре, это очередная Кущевка), то совершенно очевидно, что это даже больше раздражает людей. Потому что, мне кажется, что общество даже уже разделилось на "Селигер" и "Антиселигер", на селигерских мажоров, тех, кто ездит и организует "Селигер", и нтиселигерских гражданских активистов, вообще простых граждан. Я бы вообще предложил "Селигеру" сделать большую эмблему в виде мигалки, а "Антиселигер" вообще мог бы ответить синими ведерками, – сказал Дмитрий Гудков.

Какой смысл проводить подобные молодежные форумы, кто в этих проектах в первую очередь заинтересован? На этот вопрос отвечает политолог Николай Петров:

– Кремль, как мы знаем, не един, есть самые разные, часто конкурирующие кремлевские проекты. Мне кажется, размножение форумов типа селигерского – это, с одной стороны, попытка реализовать стремление части молодежи делать карьеру, в том числе и политическими методами. Других способов, кроме того же "Селигера", проявить себя и как-то быть замеченными у молодежи нет. А с другой стороны, мне кажется, это еще и эффект бюрократического управления молодежной политикой сверху, когда людям, ответственным за работу с молодежью, гораздо удобнее и эффектнее провести какое-то масштабное мероприятие и продемонстрировать свою полезность, чем заниматься какой-то постоянной мелкой и далеко не столь презентабельной работой. В этом смысле, мне кажется, здесь сочетаются и спрос, и предложение. Когда уже вовсю идет подготовка к выборам, когда любые политические проекты и деньги получают, и привлекают внимание, их число растет. Мы видим крупные молодежные проекты – "Селигер", "Селигер на Кавказе" или новый проект "Молодой гвардии".

Николай Петров добавил, что не стоит делить российскую молодежь на противников "Селигера" или же его сторонников. Точно также вряд ли можно утверждать, что абсолютно все участники многотысячных митингов движения "Наши" в Москве являются активистами прокремлевского движения и искренне разделяют его убеждения.

О смысле существований прокремлевских и оппозиционных молодежных политических организаций в сегодняшней России и о задачах, которые ставят перед собой их участники, говорит руководитель лаборатории политического анализа московской Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Приходя, например, в "Наши" или в "Молодую гвардию", ребята четко понимают, что это тот трамплин, благодаря которому они могут сделать неплохую карьеру

– Большинство из молодежных организаций – "Наши", "Оборона", "Мы" – образованы в 2005 году. Почему именно к 2005 году стали появляться различные молодежные организации, как оппозиционные, так и не оппозиционные? Причина первая и главная – это то, что после президентских выборов 2004 года и, соответственно, уже после того, как в апреле 2004 года был запущен процесс над Ходорковским (а в мае 2005-го был объявлен первый приговор), начинается ужесточение политического режима, его тренд к авторитаризму. Власти было необходимо активизировать ту часть электората, которая, как правило, остается пассивной. И задача сделать молодежь политически активной, привести ее к избирательным участкам актуальна не только для российской политической системы, но и для любой европейской страны, в том числе и для Соединенных Штатов Америки. Вопрос о том, как привести на участки молодежь, был достаточно актуален, тем более в ситуации, когда режим Путина действительно нуждался в поддержке и в получении легитимности.

Понятно, зачем это надо политическому режиму, но возникает вопрос, – а зачем это надо молодежи? И если все молодежные организации условно делить на оппозиционные и не оппозиционные, то у них оказывается совершенно разная мотивация. Для молодых людей, которые оказываются лояльными и идут в различные не оппозиционные молодежные организации, это, прежде всего, – один из социальных лифтов. Мы здесь видим молодежный прагматизм, потому что молодежь, к сожалению, ничего не делает просто так. Приходя, например, в "Наши" или в "Молодую гвардию", ребята четко понимают, что это тот трамплин, благодаря которому они могут сделать неплохую карьеру. Студенты откровенно говорят: а где еще можно сделать карьеру, как не в "Единой России", только в "Единой России" можно действительно продвинуться по карьерной лестнице и продемонстрировать свою успешность. Вот, пожалуй, основная мотивация, почему молодежь идет именно в проправительственные организации.

– А в оппозиционные организации идут сплошь романтики?

– Зная лично наших оппозиционеров, я понимаю, что это люди очень принципиальные. Это, безусловно, люди, не лишенные политического романтизма, они четко понимают, что они никогда не продвинутся так, как если бы они пошли в "Молодую гвардию", но они так же четко демонстрируют свою гражданскую позицию и прежде всего заявляют свое "я".

– Вы обозначили причины, по которым власть заинтересовала в создании и поддерживании молодежных организаций. Насколько успешно решена эта задача за шесть лет их существования?

– Для меня показателем успешности было бы, если бы участники этих молодежных организаций социализировались и политизировались настолько, что действительно смогли бы четко и внятно назвать свои ценности, цели, задачи. Мы можем посмотреть многочисленные видеролики на Youtube, которые записываются во время различных шествий. Как правило, интервью берут у молодых людей, которые несут те или иные транспаранты, но не могут четко объяснить, зачем они это делают, куда они идут, в честь чего все это происходит. К сожалению, все, что делается, не получает того результата, который ставится изначально.

– Почему вы говорите, "к сожалению"? Вы считаете, для общества было бы полезно, если бы такие организации действительно окрепли?

– Я смотрю на это, как прагматик, и понимаю, что тратятся огромные деньги и усилия для достижения цели, и вижу, что КПД очень низок. Молодежные организации нужны – сейчас даже не будем говорить, какие, проправительственные или оппозиционные. Потому что после развала Советского Союза, после крушения вертикали "октябрята-пионеры-комсомол", пропали молодежные организации, которые помогали бы ребятам социализироваться. Другое дело, что не хотелось бы, чтобы они были настолько притянуты за уши к той или иной политической силе, – тем более, когда это делается грубо и неумело.

– Этот социальный лифт как-то работает? Какой-то приток молодых кадров – пусть прагматичных, пусть циничных – власть все-таки получает?

– Мне, например, легче назвать имена ребят, которые были в оппозиции, а сейчас уже выросли из молодежных организаций сейчас вполне успешно занимаются политикой во взрослых организациях, – Илья Яшин, Роман Доброхотов, Олег Козловский. Что касается проправительственных молодежных организаций, то, пожалуй, кроме Василия Якименко, я бы даже никого не могла назвать.

– А Кристина Потупчик?

– Я не могу сказать, что эти организации вырастили ярких политиков, которые действительно украсили политический олимп.

– Видимо, какие организации-матери, такие и организации-дети,. Ведь в "Единой России" тоже нет большого количества уж очень ярких политических личностей.

– Но в этом я вижу очередную проблему нашей политической системы в целом, если уже отходить от молодежных организаций.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG