Ссылки для упрощенного доступа

Что услышал Тбилиси от Медведева?


Дмитрий Медведев во время интервью российским и грузинским СМИ
Дмитрий Медведев во время интервью российским и грузинским СМИ
Россия готова восстановить нормальные отношения с Грузией, если Тбилиси перестанет препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию.

Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев в большом интервью журналистам двух стран накануне третьей годовщины военного конфликта в Южной Осетии. Впрочем, если судить по словам Медведева, Москва не готова отказаться от ранее выдвигавшегося ультиматума - не иметь никаких дел с нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Сам факт появления этого интервью можно в определенной степени назвать ожидаемым: российские и грузинские руководители не первый год обмениваются резкими высказываниями накануне очередной годовщины войны в Южной Осетии, начавшейся 8 августа 2008 года. Возможно, интервью Медведева можно расценивать и как часть его предвыборной кампании. Как бы там ни было, в резкости формулировок российский президент в этот раз превзошел своего предшественника, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Михаил Саакашвили удостоился из его уст определения человека, "не достойным уважения", "липкого и приставучего", "не контролирующего свою речь", "человека, который своим нахождением у власти обязан именно Медведеву", потому что Россия "не пошла в августе 2008 года на его свержение, а сделать это было легко". В то же время, Дмитрий Медведев заявил о готовности налаживать отношения с Грузией, если официальный Тбилиси не будет препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию:

– Если грузинское руководство в данном случае проявит мудрость… А мне кажется, это, кстати, один из тех моментов, который сейчас мог бы стать если не поворотной точкой, то, во всяком случае, точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы в дальнейшем начать восстановление сначала нормальных торгово-экономических отношений, а потом уже, глядишь, и дипломатических отношений. Я напомню, мы же дипломатические отношения не прерывали, это была позиция наших грузинских коллег, то есть в этом смысле я считаю, что это было бы неплохо. Но здесь шарик на их стороне.

Как и следовало ожидать, высказывания российского президента вызвали крайне негативную реакцию в Грузии. Вот что передает из Тбилиси корреспондент РС Георгий Кобаладзе:

– По мнению ряда политологов, российский лидер не сказал ничего нового о войне августа 2008 года. Единственным содержательным фрагментом интервью президента России в Тбилиси считают его фразу о том, что вопрос вступления России в ВТО может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения во взаимоотношениях между Россией и Грузией. В целом интервью российского президента в Грузии восприняли как знаковое событие, которое, впрочем, мало что изменит во взаимоотношениях двух стран.

О российско-грузинских отношениях последнего времени – политолог, эксперт информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев:

– В политической плоскости ничего нового не произошло. Дипломатические отношения разорваны; есть специальная группа, которая в Швейцарии занимается переговорами по основам приближения к восстановлению дипломатических отношений и разбирает последствия конфликта 2008 года – но, опять же, никаких подвижек в этом плане не видно. Продолжаются дипломатические баталии на площадке Совета безопасности ООН. По-прежнему в плоскости пропаганды официальной идет война, достаточно жесткая. В то же время надо отметить, что, как ни странно, началось прямое транспортное сообщение между Грузией и Россией – правда, оно несколько урезано и не сильно афишируется в России. Например, мало кто знает, что есть прямое сообщение между портом Сочи и Батуми: там ежедневно ходит судно на подводных крыльях…

В принципе общественное мнение в России уже не настроено столь враждебно, как это было в период сразу после конфликта: видно, что среди экспертов, среди представителей разных групп элит, во всяком случае, присматриваются к Грузии с неким интересом и рассматривают эту страну как пример удачно проведенных реформ в экономической плоскости. Одновременно с этим, конечно, понимают, что есть определенные отклонения в принципах демократии и ведения политической борьбы в стране. Но ясно, что Россия в этом смысле тоже не идеал демократии; поэтому сопоставлять грузинские проблемы и российские проблемы и говорить, какая страна лучше и добилась больше, достаточно трудно. Ну а в целом – при всех положительных нюансах, – конечно, это отношение можно оценить только со знаком "минус".

– Не видите ли вы противоречия в высказывании Дмитрия Медведева о том, что отправной точкой для нормализации российско-грузинских отношений может стать отказ Грузии от препятствования вступлению России в ВТО - и слов, свидетельствующих о неготовности к какому-либо диалогу с президентом Саакашвили?

– История с вступлением России в ВТО наполнена различного рода противоречивыми сюжетами. Одно время заявлялось, что позиция Грузии вообще никоим образом не влияет на решение стран - членов ВТО о вступлении России. Затем оказалось, что позиция Грузии важна. Потом какие-то были метания по поводу возвращения грузинских товаров на российский рынок. Но это решение так и не было принято. На самом деле вся проблема между Москвой и Тбилиси заключается в том, что Москва отказывается вести дело с Саакашвили напрямую, потому что в российской внешней политике основную роль продолжает играть личные связи. Если Путин и Медведев отказываются вести дело с Саакашвили, то, естественно, они об этом говорят прямо – и посылают сигнал Грузии о том, что они будут вести дела только со следующим грузинским президентом. К чему это может привести в конечном счете? Просто отношения так и останутся замороженными в нулевой точке, близкой к отрицательной, – полагает Александр Караваев.

Дмитрий Медведев завершил интервью примирительными словами, сказанными в ответ на вопрос о возможности новой войны между Россией и Грузией. Тем не менее, и здесь не обошлось без очередного резкого выпада в адрес грузинского президента:

– Я очень надеюсь, что между нашими странами никогда никаких конфликтов больше не будет, даже в период пребывания у власти господина Саакашвили, потому что он получил хороший урок. Надеюсь на восстановление тех огромных связей, которые существовали между русским народом, жителями России, и грузинским народом.

Напомним, что президентские полномочия Михаила Саакашвили истекают в конце 2013-го года. По конституции Грузии, баллотироваться на третий срок он не имеет права. Полномочия Дмитрия Медведева заканчиваются годом ранее, однако у него есть шанс быть избранным вновь - согласно поправкам в российскую конституцию, уже на шесть лет.
XS
SM
MD
LG