Ссылки для упрощенного доступа

Рынки ответили за рейтинг США


Происходящее на финансовых рынках уже сейчас внушает серьезные опасения
Происходящее на финансовых рынках уже сейчас внушает серьезные опасения
Азиатские рынки отреагировали очередным снижением на решение международного рейтингового агентства Standard&Poor’s снизить на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Соединенных Штатов, который страна удерживала на высшем уровне в течение последних 70-ти лет.

По версии этого агентства, наивысших долгосрочных кредитных рейтингов теперь уже не имеют три из стран "Большой семерки" – США, Япония и Италия. Вероятность нового мирового финансового кризиса очень велика – отмечают эксперты. Готова ли Россия к возможному кризису? На эти вопросы Радио Свобода отвечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– Мы и в прошлый раз не были особенно готовы к тому, что в активной фазе началось осенью 2008 года. Долгое время, как известно, говорили, что все это России не коснется. И, кстати, уже сейчас снова начались разговоры о том, что все происходящее нас никак не затронет. Однако в этот раз мы будем готовы в гораздо меньшей степени, потому что должных уроков из первой волны кризиса мы не извлекли. Антикризисная политика у нас была круто замешана на популизме – ни одна страна мира не увеличила социальные расходы в кризис, а мы увеличили. Уже одно это делает нас менее готовыми к возможной второй волне кризиса, потому что, когда у государства завышенные социальные обязательства – а оно, безусловно, будет стараться выполнить эти обязательства в предвыборный год – то преодолеть кризисный период будет крайне трудно.

Другой фактор, делающий нас менее готовыми к кризису – отсутствие резервного фонда в том объеме, который был. Напомню: к весне 2009 года он составлял 4,9 триллиона рублей, к середине этого года – менее 1 триллиона, а если уж совсем точно – 750 миллиардов рублей. То есть резервный фонд сейчас сократился в 6,5 раз.

– Какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринимать руководство страны, чтобы минимизировать последствия возможного кризиса?

– Во-первых, надо перестать заявлять о том, что у нас все спокойно и нас ничто не коснется, потому что эти заявления действуют с точностью до наоборот. Во-вторых, необходимо хотя бы сейчас отказаться от популизма в принятии решений. Все эти Олимпиады, Чемпионаты мира по футболу, саммиты и так далее – это еще одно доказательство того, что Россия меньше готова к возможной второй волне кризиса. Потому что таких обязательств по выполнению дорогостоящих мероприятий тогда, три года назад, у нас не было. А если говорить конкретно о денежно-кредитной политике, то здесь надо менять модель экономики, которая в России, как и во всем мире, спекулятивная. Простой пример: по итогам первого квартала 2011 года объем финансовых вложений (а это, прежде всего, вложения в акции, депозиты и так далее) превзошел объем инвестиций в основной капитал более чем в 12 раз.

Между тем, министры финансов и главы центральных банков "группы 20-ти" заявили о готовности принять все необходимые меры по укреплению стабильности мировых финансовых рынков. На ход торгов в эти дни влияет не только снижение кредитного рейтинга США, но и экономическая ситуация в Италии и Испании. Новый финансовый кризис, если таковой разразится, не минует стороной и Россию, убеждены аналитики. Говорит руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– В прошлый раз, вопреки ожиданиям, реакция России на кризисный шок оказалась очень сильной. Мы помним, что накануне кризиса руководители правительства высказывали уверенность, что Россия будет тихой гаванью в море финансовой нестабильности, и отовсюду капиталы придут укрываться к нам. Так казалось, потому что у нас были очень сильные макроэкономические показатели. Но, как показала практика, нас это не спасло. Экономический спад у нас был сильнее, чем в других странах – Россия вошла в десятку стран с самой сильной реакцией на кризисный шок.

Сейчас ситуация другая, в чем-то хуже, в чем-то лучше. С одной стороны, мы еще до конца не оправились от прежнего кризиса, что, как ни странно, позволит нам легче перенести новый. У нас нет перегрева экономики, у нас нет производства, которое поддерживается притоком капитала, как это было в 2008 году – напротив, наблюдается отток капитала. И здесь нам как бы нечего терять. Но с другой стороны, у нас нет и того запаса прочности, который был накануне прошлого кризиса. Тогда у нас был бюджетный профицит, сейчас – бюджетный дефицит. За истекшее время уменьшился резервный фонд, который помог нам пережить прошлый кризис. Поэтому я думаю, что если новая волна кризиса поднимется, то российская экономика не упадет так сильно, как в прошлый раз, реакция будет не такой сильной, но длительной.

– Какие инструменты должно использовать правительство, руководство государства, чтобы смягчить воздействие возможного нового кризиса?

– В прошлый раз не только Россия, но и другие страны использовали замещение, сокращение внешнего и отчасти внутреннего спроса государственным спросом – то есть попросту тратили деньги вместо граждан и вместо иностранных государств, поддерживая деятельность наших компаний. Мне кажется, что нам имело бы смысл в этот раз попытаться не просто минимизировать последствия кризиса, но и извлечь что-то полезное из него – позволить кризису очистить экономику от нежизнеспособных предприятий, которых у нас достаточно много и которые часто искусственно поддерживаются на плаву, считает Евсей Гурвич.

Торги на российском рынке акций 9 августа характеризовались высокой степенью волатильности – то есть, изменчивостью цен. Упав на открытии глубоко вниз, ведущие индексы затем начали возвращаться к уровням закрытия накануне. Московской межбанковской валютной бирже даже удалось на короткое время выйти в плюс, а индексу Российской товарно-сырьевой биржи – вернуться выше 1600-ста пунктов. Однако стабильность так и не наступила – со следующей волной продаж индексы вновь упали.

Торги проходили при крайне негативном внешнем фоне – спаде на мировых биржах и снижении цен на нефть. Российская валюта сегодня продолжила падение, в то время как остальные сырьевые валюты – австралийский, новозеландский и канадский доллары – росли по отношению к доллару США. Падение рубля связано с существенным снижением цен на нефть и бегством от рисков, которое привело к оттоку капитала с развивающихся рынков. Центральный банк России продолжил политику гибкого курса рубля и не стал проводить масштабных валютных интервенций для ограничения роста доллара. Профессор, доктор экономических наук, председатель экспертного совета "Опора России" Никита Кричевский уверен, что падение фондовых рынков Россию пугать не должно:

– России должно быть абсолютно все равно, что происходит на фондовом рынке, потому что российские фондовые активы составляют менее 2% от активов мирового фондового рынка. Величина статистически незначимая, не оказывающая сколь-нибудь существенного влияния на состояние российской экономики. Россию должно волновать то, что происходит на рынке нефтяных фьючерсов. А вот там ситуация весьма и весьма тревожная. Потому что бюджет на этот год в последней редакции сверстан, исходя из 105 долларов за баррель. Сейчас же, по последним котировкам, нефть стоит 101 доллар. Иными словами мы сталкиваемся с опасностью увеличения дефицита федерального бюджета и, как следствие, дополнительных мер по минимизации этого роста. А дополнительные меры могут быть следующими и достаточно простыми. Во-первых, это плавная девальвация рубля, что мы наблюдаем и будем наблюдать в ближайшие дни. Во-вторых, это повышение налогов. Но это процесс не быстрый, это возможно только со следующего года. Наконец, это увеличение внутренних и внешних заимствований. Именно по первому и по третьему пути за исключением повышения налогов сегодня идет российское правительство. Проблема в том, что 105 долларов за баррель – цена несопоставимая с реалиями современного нефтяного рынка, который превратился в точно такой же спекулятивный фондовый рынок, стал его частью, как и классический фондовый. Потому что нефтяные фьючерсы – это ценные бумаги, которые покупаются в надежде на то, что в ближайшее время они будут расти. Надежда связана с тем, что за счет дополнительной стоимости этих ценных бумаг можно будет получить прибыль.




.
XS
SM
MD
LG