Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес по-российски


По данным социологов, к предпринимателям относят себя лишь три-четыре процента россиян. Тех, кто хотел бы открыть свое дело, тоже немного - около двенадцати процентов. Но если хотя бы половина этих людей относятся к своему делу так, как те «бизнесмены», с которыми мне довелось недавно повстречаться, то это просто катастрофа. Конечно, условия для бизнеса в стране не самые лучшие. Но беда-то в том, что такой бизнес и душить не надо: он сам скончается.

Провожу отпуск на даче, в не очень глубокой глубинке, в 200 километрах от Москвы. Вроде бы, близко, но - как будто другая планета. Местный райцентр – типичный российский малый город. Один светофор. Одна церковь. Один ресторан. Зато супермаркета аж целых три. И торговый центр отгрохали на славу: огромный, роскошный. («Такое впечатление, что тут нашли нефть», - шутит мой дачный сосед.) В центре, возле помойки, на облупленной стене двухэтажного дома, прямо над доской с заголовком «Они позорят наш город» висит огромный лозунг: «РОССИЯ, ВПЕРЕД!»

Погода неожиданно портится, вместо вчерашних тридцати трех градусов – четырнадцать, на озере холодно, и я от нечего делать заглядываю в местный салон красоты. Оказывается, тут делают и массаж, и маникюр и много чего другого. И цены - ну совершенно не московские! Ну просто радуют цены…

Все необыкновенно любезны. Предлагают чай, кофе, конфеты. Расспрашивают о жизни. И массажист, оказывается, хороший. Просто чудеса! В Москве говорит, учился. Правда, при оплате процедуры к сумме, объявленной в прайс-листе, прибавляются еще сто рублей, но это – уже детали. (Хотя и неприятные, конечно.) Ну, мало ли: может, он крем какой-нибудь дорогой использовал…

Мне рассказывают, что бизнес этот - семейный, владельца три: папа-администратор, мама-косметолог и сын-массажист. Записываюсь завтра снова на массаж и ухожу восвояси. Назавтра, впрочем, на всякий случай перед визитом звоню в салон, спрашиваю массажиста. Но там отвечают, что он уехал в Москву. А когда будет? Да Бог его знает, когда будет. В течение дня позваниваю, но молодой человек так и не объявляется. Настигаю я его только на следующий день. Извиниться за вчерашнее ему и в голову не приходит. Договорившись о процедуре через час, прошу к телефону маму-косметолога. Мне сообщают, что ее сегодня не будет.

Войдя в салон, тут же нос к носу сталкиваюсь с мамой-кометологом. «Здравствуйте! А мне сказали, что вас сегодня нет!» - говорю. «А я только что пришла», - отвечает милая дама. «Так, может быть, после массажа займемся косметическими процедурами?» - спрашиваю. «Сейчас посмотрю, кто там ко мне записан. Скорей всего, получится.» Выйдя с массажа, косметолога не обнаруживаю. Администратор поясняет: «Да она на огород ушла…» А завтра будет? Да непонятно пока: может, будет, а может, и нет…

- Ну как же можно так работать?!! - недоумеваю я вечером в гостях у дачных друзей. – Ведь у них же там пусто, народу – никого, да они ж за каждого клиента должны биться насмерть, да это ж они должны меня уговаривать сделать и то, и это, и пятое, и десятое, а не я их…

- Ты просто ничего не понимаешь в местной жизни, - отвечает приятель. – Я тоже раньше не понимал, пока мне один местный работник не объяснил. Я его нанял участок покосить, прошу прийти в 9, а он в 12 является. Час покосит – на два часа идет домой чай пить. А когда я возмутился: я, мол, тебе, деньги не за чаепития плачу, - он просто не понял. «Я, - говорит, - работаю, как привык. Много вас тут таких, умников. У тебя не заработаю, другого дачника найду. А не найду – и так проживу.» Вот и твои косметологи, видимо, так же рассуждают. Какая-никакая местная клиентура у них есть, а ты – дачница, человек приезжий, сегодня тут, а завтра уедешь…

Что ж, видимо, так оно и есть. К тому же – немаловажная деталь – салон красоты-то в городе – один-единственный, так же, как светофор или церковь. Конкуренции нет. А мама-косметолог, кстати, по совместительству занимает пост в городской администрации. Так что уж местные клиенты мимо не пройдут…

Ресторан в том же городке. В меню значится «Чайная церемония». Будучи завсегдатаем московских чайных клубов, на всякий случай интересуюсь у официантки, что это такое. «А это такой большой чайник с чаем», - отвечает девушка. Потом она этот чайник принесла и собралась уходить. «А вы нам не нальете?» – спрашиваю. «Вообще-то гости у нас обычно сами это делают», - обижается официантка.

Рассказ о бизнесе по-российски будет неполным, если не упомянуть о нашей с друзьями однодневной вылазке в город Ржев. Милый городок, красивая река, плавно несущая свои воды меж зеленых берегов. И прямо на самом что ни на есть берегу – ресторан, столики с видом на Волгу. Немцы бы душу продали за такой вид (никогда не забуду, как в маленьком кафе в Дюссельдорфе люди сидели и просто любовались Рейном, невнимательно потягивая пиво…). Цены низкие, меню поражает разнообразием. Но все как-то невкусно. А на лице волоокой официантки отражается философская отрешенность от мира и глубокое презрение к окружающим. Заказанные блюда и напитки она приносила через раз, а на замечания отмалчивалась.

Квинтэссенцией же отношения к бизнесу в тех краях, наверное, можно считать рекламу местного магазина бытовой техники (видимо, плод бессонных ночей лучшего ржевского «креативщика»). Огромный щит с надписью: «Да идите вы… К НАМ!!!» Я не шучу, все так и есть: можно поехать и посмотреть.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG