Ссылки для упрощенного доступа

Сочинский дневник


В самопровозглашённой Республике Абхазия большие надежды возлагают на олимпийский проект в Сочи. Подготовка к зимним спортивным играм 2014 года существенно сказывается как на политико-экономической, так и экологической ситуации в соседней республике. О последствиях этого влияния сегодня судить сложно – к такому мнению приходят многие эксперты.

После избрания Сочи зимней олимпийской столицей 2014 года многие в соседней Абхазии поняли – выгоду от этого решения получит и самопровозглашенная республика. Но мало кто тогда полагал, что буквально через год олимпийский фактор принесёт Абхазии столь крупный и неожиданный политический подарок Москвы - признание независимости. Не будь сочинского олимпийского проекта – не было бы и признания со стороны России двух южнокавказских территорий. Так считает российский политолог и эксперт по кавказским проблемам Алексей Ващенко:

– Саакашвили сделал крупную ошибку, заявляя, что рано или поздно он захватит Осетию и Абхазию и будет делать все, чтобы сорвать Олимпиаду. В Олимпиаду вкладываются очень большие деньги со стороны России, более 30 миллиардов долларов. Значительная часть денег идет со стороны российских олигархов, которые могут потерять эти деньги, если олимпиада будет сорвана. И в том числе очень крупные компании, как "Газпром", РАО ЕЭС России, Железные дороги России и другие крупные компании. Российская Федерация не могла этого допустить. Тем более, пошли на ряд внешнеполитических уступок для того, чтобы Олимпиада состоялась в 2014 году в Адлере и Сочи. Благодаря Олимпиаде во многом и было обусловлена военная помощь и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Для обеспечения безопасности Россия ввела воинский контингент в Абхазию и поставила его на границе с Грузией, тем самым отодвинув границу примерно на двести километров от места проведения Олимпиады, – сказал Алексей Ващенко.

В Сухуми вслед за политической выгодой стали ожидать и экономические дивиденды от щедрого олимпийского бюджета. Было понятно, что в любом случае какая-то часть от выделенных на Олимпиаду средств осядет и в Абхазии. Задача местных властей заключалась в том, чтобы эта сумма оказалась как можно весомее. Абхазия предложила "Олимпстрою" свои инертные материалы (песок и гравий), транспортную и курортную инфраструктуры. Говорит премьер-министр самопровозглашённой Республики Абхазия Сергей Шамба:

Несомненно, что Олимпийские игры повлияют на развитие всего региона. Это в определенной степени затронет и Абхазию тоже. И уже Абхазия вовлечена в олимпийские строительные проекты, потому что отсюда поступают материалы. Конечно, периодически возникают какие-то проблемы с оплатами, всякого другого характера, но они решаются, поэтому проекты будут продолжаться. Кроме того есть интерес открытия коммуникаций наших, поэтому был выдан Абхазии кредит на восстановление железной дороги, фактически эта работа завершена. Реконструирована наша железная дорога, мы получили льготный кредит. Сейчас вопрос стоит о реконструкции аэропорта, потому что у нас очень выгодный и удобный аэродром – это тоже необходимо будет сделать как дублирующий аэропорт. Кроме того могут быть на нашей территории размещены волонтеры, другие участники программ. На территории Абхазии есть достаточное количество мест, где их можно разместить недалеко от места проведения олимпийских игр. Так что Абхазия будет извлекать немалую пользу от этого мероприятия. Все остальное на будущее пока, – считает Сергей Шамба.

Песчанно-гравийную смесь из Абхазии на олимпийское строительство стали вывозить в 2009 году. По расчётам независимых экспертов, за прошедшее время вывезено более четырёх миллионов тонн смеси. В мае нынешнего года правительство республики было вынуждено приостановить экспорт инертных материалов из-за того, что "Олимпстрой" перестал оплачивать поставки. Премьер-министр Сергей Шамба даже рассказал об этом факте влиятельной российской газете. На мой вопрос о том, как сегодня складываются товарно-денежные отношения с олимпийской корпорацией, премьер-министр ответил, что проблемы, требующие решения, ещё остаются. Ещё один проект абхазского премьер-министра – это полная реанимация аэропорта в Сухуми. Говорит эксперт Алексей Ващенко:

Это аэропорт, на котором самолеты могут делать посадку, заходя с обеих сторон. И он по погодным условиям всего закрыт сутки в году по статистике. Адлерский аэропорт, к сожалению, хуже приспособлен по погоде и он значительно стеснен в приеме самолетов. Очень активно используются энергетические возможности Абхазии. У Абхазии есть запас электроэнергии, а в Адлере и Сочи для олимпийских объектов энергетики не хватает. Тем более там сделана масса просчетов, для того, чтобы обеспечивать горнолыжные склоны, ледовые катки, необходима энергетика, – сказал Алексей Ващенко.

Но всё же абхазские эксперты признают – на существенную экономическую выгоду от олимпийского строительства республика может рассчитывать только в будущем. Хотя планы более гораздо большими. Говорит кандидат экономических наук, декан экономического факультета Абхазского госуниверситета Беслан Барателия:

– Конечно, олимпийская стройка влияет на экономические процессы, социальные процессы, но нельзя назвать это направление доминирующим. Объявление Сочи столицей олимпийских игр, конечно, вызвало интерес к Абхазии, инвестиционный интерес, выросли цены на недвижимость, начались проекты по добыче полезных ископаемых, начинается работа по улучшению инфраструктуры по границе между Абхазией и Россией. Проблема занятости решена частично, поскольку в принципе Абхазия участвует в стройках косвенным образом. Это главным образом в виде поставщика материалов. Но речь идет о нескольких сотнях человек, которые заняты на олимпийских проектах. В начале говорили о том, что на территории Абхазии будет построен строительный городок, где будут проживать десятки тысяч строителей, занятых на олимпийской стройке, но этого тоже не произошло. Сегодня мы пока находимся в режиме ожидания больше, нежели видим положительные явления, – считает Беслан Барателия.

Пока же в Абхазии опасаются, что гораздо быстрее экономической выгоды от участия в сочинском проекте республика ощутит реальные экологические проблемы, вызванные масштабной добычей инертных материалов. Представители государственного экологического ведомства от публичного обсуждения этой проблемы предпочитают уходить. По крайней мере, начальник абхазской Государственной экологической службы Роман Дбар наотрез отказался обсуждать со мной вопрос о том, как сказывается олимпийское строительство на природе его республики. Но опасения такого рода в Абхазии высказывают журналисты, общественные деятели и независимые экологи. Говорит главный редактор сухумской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг:

Еще года два тому назад, когда речь заходила добыче материалов, вся дискуссия сводилась к тому, что добыча может производиться согласно существующим нормам экологической безопасности. Не везде можно добывать этот гравий. И допустим, самое удобное место для добычи – это устье Кодора. Но устья других рек, считается, что не везде рекомендуется добывать гравий, потому что это обязательно приведет к каким-то экологическим последствиям. Если следовать от российско-абхазской границы вглубь, то практически на каждой реке можно увидеть карьеры, чего в советское время не было, – напомнил Инал Хашиг.

Экологическую угрозу абхазскому побережью несут и олимпийские строительные работы в соседнем Адлере. Государственная граница не в силах разделить единую морскую экосистему. Говорит российский эксперт Алексей Ващенко:

При строительстве этих всех объектов нарушается экология. Не исключено, что море начнет наступать на побережье Адлера и Абхазии. Так же проблема заключается еще в том, что строится морской порт в районе Адлера. И речки, которые выносят песок, гальку, они могут не попадать вдоль побережья в Абхазию, и море может наступать на пляжи и побережье Абхазии. Из числа минусов можно добавить то, что ряд нечистоплотных чиновников и бизнесменов Российской Федерации пытались у Абхазии отрезать 16 тысяч гектаров в районе Аибги, потому что там находится Красная поляна рядом, где будут происходить основные соревнования. Эту землю они попытались присоединить к Российской Федерации, построить там коттеджный городок и затем торговать этими землями. Но эта попытка у них не удалась, и был довольно крупный международный скандал, – сказал Алексей Ващенко.

Грузинские власти массовую добычу инертных материалов в Абхазии называют двойным преступлениям: юридическим и моральным. Первый фактор базируется на принципе территориальной целостности Грузии, согласно которому любая хозяйственная деятельность в Абхазии должна вестись только с санкции Тбилиси. Моральное преступление Сухуми, по мнению грузинской стороны, заключается в игнорировании уникальной природной особенности региона – экономика Абхазии, согласно этой концепции, может базироваться только на курортно-рекреационной системе. В Сухуми эти обвинения отвергают, утверждая, что базироваться на курортно-рекреационной системе может лишь экономика части какой-либо страны, а не всего самостоятельного государства, тем более, только встающего на ноги. Но всё же предугадать последствия столь радикальных процессов сегодня невозможно. Слово главному редактору сухумской газеты "Чегемская правда" Иналу Хашиг:

Во многих случаях какие-то личные интересы, возможности заработать превалируют над государственными интересами. Это, наверное, универсальная проблема для любого молодого государства. Естественно, олимпиада мотивирует на расширение базы таких проблем, она принесет в реальности какие-то определенные материальные блага государству, бизнесу и так далее, другой вопрос, насколько это соизмеримо, сколько государство получит, сколько бизнес-элита и насколько эти последствия будут во благо идти, – полагает Инал Хашиг.

Ещё в прошлом году президент Сергей Багапш признал, что курортный сезон 2010 года в Абхазии провалился. Число туристов сократилось примерно на 30 процентов, об этом он говорил в своём послании парламенту республику. От нынешнего сезона здесь тоже ничего хорошего не ждут. Люди напуганы многими неудобствами, порождёнными олимпийским строительством, они выбирают другие летние маршруты отдыха. Такая тенденция, по мнению специалистов, сохранится, по меньшей мере, в два ближайших года.

Фрагмент программы "Время и мир"
XS
SM
MD
LG