Ссылки для упрощенного доступа

Экономисты – об изменениях в "Стратегии-2020"


Евсей Гурвич: "Деньги без реформ –так же как реформы без денег – не будут работать"
Евсей Гурвич: "Деньги без реформ –так же как реформы без денег – не будут работать"
Эксперты, занимающиеся корректировкой стратегии развития России до 2020 года, представили российскому правительству промежуточный доклад, который называется "Новая модель роста – новая социальная политика". Один из главных выводов доклада: – нынешняя экономическая и социальная политика российских властей несостоятельна.

Социальная политика российских властей воспроизводит бедность, ведет к люмпенизации населения, грозит не только социальным взрывом, но и остановкой развития страны. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась за десять лет на 15%, но социальная острота проблемы сохраняется. Минимальная зарплата выросла, однако примерно у каждого пятого работника она ниже прожиточного минимума, - отмечается в докладе.

Кроме того, эксперты обращают внимание на еще одну тревожную тенденцию: среди бедных трудоспособного возраста растет доля экономически неактивного населения. "Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности", - приводит выдержки из предварительного доклада газета "Ведомости". В 2009 году более шести миллионов мужчин трудоспособного возраста не выражали желания работать; в 2000-м таких людей было меньше. Это означает рост числа получателей социальной помощи и люмпенизацию населения.

О проблемах и последствиях нынешней политики российских властей говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, принимавший участие в подготовке доклада:

– Мы не имеем возможности поддерживать прежний курс экономической политики по очень простой причине: эта политика была ориентирована на высокие доходы от энергоносителей. Кроме того, она предполагала довольно жесткое вмешательство государства в экономику, вследствие чего снижалась деловая активность. Итог таков: те факторы, которые обусловливали до 2008 года довольно высокие темпы экономического роста, исчерпали свою силу. Если мы будем вносить изменения в политику, то мы не сможем поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста. Для нас сейчас высокие темпы экономического роста – 4%. Мы не сможем добиться большего, потому что, кроме всего прочего, у нас уменьшается численность трудовых ресурсов, численность занятых. Мы должны поднимать деловую активность, – уверен Евгений Ясин.

Авторы доклада предлагают российскому руководству новую социальную политику, ориентированную на постиндустриальную экономику. Прежде всего, речь идет о сервисных отраслях, связанных с развитием человеческого капитала: образование, медицина, информационные технологии.

Новая социальная политика должна опираться на самодеятельность профессиональных сообществ. Профессионалы - ученые, врачи, юристы - выступают гарантом качества социальных и государственных услуг.
В России, отмечается в докладе, отсталая организация среды - ЖКХ, экология, транспорт; нужны города, удобные для жизни. Среда должна способствовать проявлению инициативы у людей, а не убивать ее. При современной социальной политике квалифицированные специалисты уезжают из страны.

Чтобы изменить социальную политику, нужны деньги, признают эксперты, увеличение бюджетных расходов. Экономические преобразования бессмысленны без пенсионной реформы; российскую пенсионную систему эксперты называют "слегка модифицированной советской". Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, надо сокращать. А пенсионный возраст – всё же повышать, так как уже сейчас на 1000 работников приходится примерно 600 пенсионеров. Предлагаемая экспертами формула такова: повышение пенсионного возраста до 63 лет – и для мужчин, и для женщин – к 2030 году.

Заведующая отделом доходов и потребления исследовательского Центра Юрия Левады Марина Красильникова отмечает, что подобные предложения гражданами не приветствуются:

– Понятно, что это ухудшает перспективы людей, которые рассчитывают на то, что по достижении зафиксированного сейчас в законодательстве возраста они получат право на пенсию. В нашей стране проблема усугубляется очень низким уровнем пенсионного обеспечения: пенсия здесь уже давно стала практически синонимом бедности. Первые пять лет после наступления пенсионного возраста как мужчины, так и женщины, как правило, стараются работать, и причиной тому - именно экономические обстоятельства…

Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что бюджетные расходы должны сопровождаться декларируемыми реформами:

– Сейчас структура бюджетных расходов у нас достаточно неэффективна. У нас раздуты социальные расходы на пенсии, на всевозможные пособия. Велики расходы на правоохранительную деятельность, на оборону. И в то же время недостаточны расходы на развитие человеческого капитала, на образование, здравоохранение. Дополнительные расходы должны сопровождаться теми реформами, которые предлагаются в "Стратегии-2020". Деньги без реформ – как и реформы без денег – не будут работать. Если мы, как делали в последнее время, просто увеличим расходы, то мы только ухудшим свои макроэкономические параметры, но ничего не добьемся, – предостерегает Евсей Гурвич.

Эксперты, работавшие над докладом, признают, что предлагаемым реформам (не только пенсионной) будут сопротивляться некоторые группы населения страны.

– Верхние слои бюрократии находятся в известном противоречии с бизнесом, который, мягко говоря, обирают; бизнес предпочитает не рисковать, – описывает ситуацию Евгений Ясин. – Это как раз конфликт внутри элит. И от того, что есть этот конфликт элит, темпы не будут расти. Ситуация, благоприятная для России – когда был избыток дешевых денег в мировой экономике и мы могли рассчитывать на постоянный рост цен на нефть, – поменялась. Это нам так повезло, но без конца вести не может, надо когда-то прикладывать собственные усилия. Разные элиты должны прийти к соглашению о том, что они должны менять институты таким-то и таким-то образом, чтобы они, пускай, не имели абсолютной власти, какая-то из элитных групп, но чтобы власть подчинялась условиям верховенства права. Если вы хотите быть цивилизованной страной и приближаться к развитым странам, войти в высшую лигу, вы обязаны это делать. У вас должны быть экономическая и политическая конкуренция, соответствующие гражданские свободы и прочее. Если у вас в государстве бюрократия лезет во все дырки, да еще и распространяет коррупцию, то дела плохи...

* * *
Доклад "Новая модель роста – новая социальная политика" был рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце августа, как сообщается, с членами правительства документ обсудит премьер-министр Владимир Путин. Руководителям нескольких министерств поручено выработать позицию по докладу до 25 августа.
XS
SM
MD
LG