Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Ибрагимбеков - о желании кинематографистов быть вместе


Azerbaijan -- screenwriter, dramatist and producer Rustam Ibrahimbeyov (Ibragimbekov), Baku, 07May2010
Azerbaijan -- screenwriter, dramatist and producer Rustam Ibrahimbeyov (Ibragimbekov), Baku, 07May2010
С 27 августа по 4 сентября 2011 в московском Киноцентре на Красной Пресне пройдет XV Форум национальных кинематографий. С этого года он становится конкурсным, жюри возглавит Вадим Абдрашитов.

Менялись ли задачи фестиваля за пятнадцать лет его существования? С этого вопроса начался разговор обозревателя Радио Свобода с президентом Форума Рустамом Ибрагимбековым:

- Наша задача остается неизменной – сохранить профессиональные кинематографические связи на большом пространстве бывшего СССР. А менялось отношение к нам руководства Российского союза кинематографистов. Какое-то время они утверждали, что национальной кинематографии вообще нет, что это придумка нашей организации - Конфедерации союзов кинематографистов. Теперь они вынуждены признать, что национальные кинематографии в бывших странах СССР успешно развиваются и сохраняют абсолютно искреннее желание быть вместе - в смысле информационном, творческом, профессиональном. Поэтому с удовольствием приезжают на наш форум. Это уже не просто показ фильмов. С этого года фестиваль будет конкурсным, но помимо этого у нас проходят круглые столы. На них происходит обсуждение фильмов . Участникам Форума очень важно, поскольку они варятся больше в своем соку у себя в странах, узнать точку зрения коллег из других республик..

В числе прочих мероприятий - круглый стол под названием "Евразийский кинематограф. Итоги и перспективы" и дискуссии с участием кинематографистов. Что касается конкурса, то Рустам Ибрагимбеков уверяет: он не будет пересекаться с вручением "Ники", которая обычно отмечает одной из премий лучший фильм СНГ и Балтии:

- Представление на "Нику" совершенно отдельное. Оно к форуму Национальных кинематографий прямого отношения не имеет. Но не исключено, что какие-то фильмы, которые были выдвинуты на "Нику", будут показаны и в нашем форуме и наоборот. Нам какое-то время казалось, что, может быть, награды "Ники" и достаточно - но с этого года мы решили привнести в это дело соревновательный привкус. У нас будет четыре приза – за лучший фильм, лучшую режиссуру и два спецприза, которые будут каждый раз разные: или лучшему актеру, или лучший сценарий, или лучшей актрисе

В программу смотра вошли фильмы: "Участок" (Азербайджан), "Граница" (Армения-Нидерланды), "Инокиня" (Беларусь), "А есть ли там театр" (Грузия), "Презумпция согласия" (Россия), "Свинец" (Узбекистан), "Красная ртуть" (Эстония- Россия), "Дела семейные" (Латвия), "Поздняя любовь" (Казахстан) и "Кросс" Украина. На вопрос Радио Свобода, есть ли что-то общее между этими фильмами, Рустам Ибрагимбеков отвечает:

- Было бы ужасно, если бы эти фильмы были похожи. Сохраняется все-таки ощущение единой школы, ощущается природа их происхождения. Почва – то советское кино, которое существовало. Но это очень разные картины, и слава Богу. Они и жанрово очень сильно отличаются. "Дела семейные" - почти документальный фильмы, очень интересный. А, предположим, "Участок" (Азербайджан) – это склонность к сюрреализму. "Нежданная любовь" – это комедия с Депардье. Эти картины разножанровые.

- За эти годы, по вашему ощущению, сжималась ли, как шагреневая кожа, кинематография той или иной страны? Или наоборот в каждой из них становилось все больше и больше фильмов?

- Ситуация разная. Допустим, в Казахстане дела идут очень хорошо. Есть поддержка и государственная, и независимых продюсеров. Там не липовые продюсеры, как очень часто бывает в России, когда те же государственные деньги называются «независимой продюсерской компанией». Там действительно существуют фирмы, которые производят фильмы. Неплохая ситуация в Азербайджане. Притом, что в жутком состоянии киностудия, но ежегодно на пять фильмов выделяются деньги, а это, может быть , чуть больше, чем в советское время.

- В Эстонии, Латвии, и Литве, надо полагать, все более-менее благополучно, в Грузии, насколько мне известно, тоже.

-В Грузии сейчас выправляется ситуация. Это уже новый такой более жесткий кинематограф. Студия в хорошем состоянии. Они очень активно сотрудничают с европейскими компаниями, продюсерами. Там дела идут неплохо. Своеобразная ситуация в Узбекистане. Это такое закрытое внутреннее кино. Они сами его производят, сами смотрят. Иногда эти фильмы копеечные по цене, но их довольно много. Там фильмов из-за рубежа практически не показывают, но производят много своих картин. Неважная ситуация в Таджикистане. И в Прибалтике не очень хорошая ситуация. Они оказались прагматиками. Государство не очень печется о кинематографе, считая, что кинематографисты сами должны как-то решать свои проблемы. Относительно неплохая ситуация в России, потому что все-таки даются какие-то деньги из Минкультуры. Но это все нездоровое кино, в том смысле, что его негде показать, даже российские картины, я уж не говорю о картинах, снятых в республиках. Отсюда и большое количество фестивалей, чтобы как-то компенсировать отсутствие проката. Зрители хоть на этих форумах, фестивалях что-то увидят.
XS
SM
MD
LG