Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о любви властей к Елене Батуриной


Митинг против коррупции в Москве
Митинг против коррупции в Москве
Уже в октябре жена экс-мэра Москвы Елена Батурина расстанется с "Интеко". Ее бизнес покупает за 1,2 млрд долларов совладелец Бинбанка Микаил Шишханов и "дочка" государственного Сбербанка компания "Сбербанк инвестиции". Пресс-служба "Интеко" цитирует слова Елены Батуриной, которая объясняет свое решение тем, что получила "адекватное рыночное предложение".

Есть ли под этой сделкой политическая подоплека? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом Радио Свобода отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Я бы поставил сделку, связанную с "Интеко", в один ряд с куплей-продажей Банка Москвы. И тот, и другой случай не имеют никакого отношения ни к цивилизованной экономике, ни к цивилизованному праву. Главные моменты, связанные с ситуацией вокруг Батуриной-"Интеко"-Банком Москвы, я уже подробно анализировал на сайте Радио Свобода.

- Какие аргументы говорят в пользу того, что продажа "Интеко" имеет политическую подоплеку?

- Давайте вспомним, как именно развивалась ситуация вокруг российского бизнеса Елены Батуриной. Вскоре после отставки Юрия Лужкова, в ноябре 2010 года, появилась информация, что СКП РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в связи с незаконным предоставлением подконтрольной Батуриной компании права собственности на землю, выделенную иностранным дипломатам. Речь шла о 58 гектарах на западе Москвы, эта земля была оформлена на зарегистрированный в Великобритании фонд Argo Capital Partners.

17 февраля 2011 года Ирина Дудкина, официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ, предъявила новый компромат на Батурину. Цитирую: "В ходе расследования было установлено, что был получен кредит в Банке Москвы. Это состоялось в 2009 году. Назначением данного кредита было пополнение оборотных средств фирмы "Премьер Эстейт". Однако впоследствии все средства, которые поступили по данному кредиту, были направлены на личный счет госпожи Батуриной". Эти деньги, по версии следователей, Батурина экспроприировала у Банка Москвы, ну а фактически у столичного бюджета. Ведь банк принадлежал правительству Москвы.

18 февраля 2011 года сотрудники правоохранительных органов пытались провести обыск в московской квартире главы компании "Интеко", однако не смогли этого сделать, поскольку хозяйки не оказалось дома.

19 апреля 2011 года бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину были предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Уголовное дело возбудили по факту выдачи кредита в 13 миллиардов рублей. Эти деньги в итоге, по версии следствия, оказались на счетах Елены Батуриной.

У меня возникает вопрос. Если структуры прогосударственного банка покупают компанию, по поводу ряда действий которой не закрыты уголовные дела, не может ли это быть квалифицировано как один из вариантов скупки краденного? То есть, отмывания "грязных" денег?

- Это риторический вопрос?

- Я бы сказал, что с этим имеет смысл разбираться. С 21 декабря 2010 года известно, что спорные активы "Интеко" размещены в фонде Argo Capital Partners в Великобритании. Тогда почему все дела против Елены Батуриной и ее бизнеса возбуждались исключительно в России? Напомню, что решениями только российского уголовного суда вернуть хотя бы один фунт из капиталов, хранящихся в Великобритании, невозможно.

- Но вы же сами не раз говорили, что российские власти не умеют защищать интересы страны в западных судах.

- Я говорил, что чаще всего российские власти не хотят этого делать. А это совсем другой акцент. Приведу только один пример. В списке дел, который сегодня приводит сайт Высокого суда Лондона, есть иск прогосударственного Внешторгбанка к российскому предпринимателю Федору Хорошилову и ряду его фирм. Предмет иска в данном случае абсолютно не важен, важен только факт использования английского суда для решения российского спора. Значит, в случае с "Интеко" и Банком Москвы российские власти почему-то не захотели использовать английское право. Чего испугались?

- Значит, семья Лужкова сумела выгодно продать бизнес, благодаря странной политике российских властей?

- Не только российских. Все обвиняемые на исторической родине российские олигархи и близкие им экс-чиновники, а также все их активы, номинированные в иностранной валюте, находятся в так называемых цивилизованных странах. При этом властям этих государств известно и о возбуждении в России уголовных дел, и о том, что российские власти практически никогда не идут в западные суды, чтобы вернуть сомнительные капиталы (как и в обсуждаемом сегодня случае с "Интеко" и банком Москвы). Фантастика, но ни одно их этих иностранных государств не вспоминает о процедурах, предусмотренных их же собственными законами о противодействии зарубежной коррупции! В результате российские фигуранты громких дел получают возможность спокойно жить на Западе.

На мой взгляд, эти факты наглядно свидетельствуют о политике двойных стандартов в действиях цивилизованных стран, когда речь идет о больших и очень больших деньгах. Почему так происходит? Мне кажется, что это вопрос, который должны задавать налогоплательщики соответствующих стран своим властям.

- То есть российских налогоплательщиков это, на ваш взгляд, не касается?

- Конечно, касается. Как раз им, российским налогоплательщикам, очень важно, наконец, понять: распиаренная борьба с коррупцией не стоит ломаного гроша. Настоящая борьба - это, прежде всего, иски в иностранные суды с целью оспорить операции, которые выходцы из России производили с российскими активами, конвертировав их в иностранную валюту. Вернуть украденные и положенные на счета в западные банки деньги можно исключительно так.


Справка

ЗАО "Интеко" создано в 1989 году. Общая площадь девелоперских проектов — 6,5 млн кв. м в Москве и регионах. В 2010-м выручка составила 29,98 млрд руб., чистая прибыль — 100 млн руб. ( "СПАРК-Интерфакса").
XS
SM
MD
LG