Пока в России что-нибудь не утонет, что-нибудь не упадет или не взорвется, соответствующей проблемы предпочитают не замечать. Однако, есть вещи, уже много лет находящиеся в стадии «замедленного взрыва». Не самая последняя из них – общее состояние юридических услуг в стране.
Есть такой сайт, весьма популярный на Западе «Lawyers from Hell” (ЮристыизАда, короче говоря). А пишет он о том, кто из юристов мерзкий говнюк и обманщик, к которому порядочному клиенту и на милю приближаться не надо. Одни юристы любят этот сайт и только покрякивают, читая его: «Так их, так их мерзавцев... За что эти сволочи только гонорары бешенные берут». Другие пишут мудрёные статьи, какой поправке конституции США и какой статье Европейской конвенции противоречит существование этого сайта, и кого надо за это принудительно химически кастрировать.
В России тоже предпринимались попытки привлечь внимание общественности к бесчинствам отдельных особей с юридическим образованием путем размещения объявлений, как правило на сайтах интимных знакомств (очевидно, самый дешевый вариант невзыскательного массового пиара) большими буквами: «Адвокатская контора Пукин, Шепкин и Цуккерман – мошенники и воры!!!».
Но со времен регулярной публикации статей с заголовками «Бракоделов к ответу!!!» и «Позор летнунам!!!» в главном органе КПСС газете «Правда», народ рассейский чрезвычайно инфантилен к подобным призывам, считая их либо заказухой, либо «черным пиаром», что впрочем одно и тоже. Бывает, правда какой-нибудь известный блогер черкнет в ЖЖ: «Адвокат Кактусов – дерьмо на палочке. Много взял, но не помог. Не ходите люди к адвокату Кактусову!». И все. Вся негативная информация о юридических услугах в нашей необъятной стране. Остальное узнаем, когда юриста или сажают или, извините, того хуже, закапывают. А он, оказывается, судей подкупал, со следователями и проститутками кутил, директоров различных компаний шантажировал, любовницу грохнул и еще секретаршу в заложницы взял. И до последнего момента юридические услуги оказывал и в своей конторе на хорошем счету был. И куда только общественность и органы смотрели?
А, в самом деле, кто у нас за юристами смотрит? После того, как очередной пароход утонул, всем, по крайней мере, понятно, что смотрящий-то есть, ну просто он вроде как прижмурился, что ли. Не забесплатно, конечно. То же самое и с самолетами, поездами, ночными клубами и медициной – смотрящие есть, хреновенькие, слабосильненькие, коррумпрированнные, но есть. А юристы, такое важное колесо модернизации, либерализации гражданского общества, обе головы тандема, в конце концов, вроде как беспризорные сироты.
«Постойте, постойте», - скажете мне вы - «ты чего-то, товарищ, совсем пургу гонишь, а адвокаты?» «У них вроде как палаты, собрания, международное сотрудничество, умудренные сединами старцы и кодекс этики». А скока, позвольте, поинтересоваться, адвокатов-то этих самых во всей Расеи? В самой Москве, где правильно плюнь - уже тыщу баксов заработал, их всего-то тысяч десять. А реально функционирующих, не записавшихся в палату «на всякий случай»? А в расчете на единицу площади и душу населения? А знающих что-то окромя как следователю денюжку дать так, что бы тот не уронил (оказывается, что бывают и такие)? А могущих что-то сказать не по хрестоматийно-семейному и бандитско-уголовному, а, например, корпоративному праву? Вру, клевещу, ничего не знаю о реальном состоянии дел и инсинуирую? Да ни в малейшей степени!
Например, одну из крупнейших и известнейших адвокатских контор на просторах нашей Родины консультирует по вопросам корпоративного права бывшая сотрудница нашего героического правового управления ЮКОСа. Они, конечно, этого стесняются, а что делать – это просто юристов много, а хороший специалист – на вес золота. Эта я не к тому, что у нас все адвокаты плохие, корыстные и только и думают, как с клиента побольше гонорара снять, а потом за него ничего не делать. Хотя и среди них есть те, кто лет десять был кандидатом каких-нибудь сельхознаук, а сейчас профессор, член разных недавно придуманных юридических академий и по любому поводу рекомендует своем клиентам обращается в Европейски суд, где у него «все схвачено».
Это я к тому, что адвокатов в России - капля в море, и активно бьющая ключом по разным частям тела юридическая жизнь ими отнюдь не исчерпывается. А все многочисленные фирмы вроде «Линия права на лево» или «Общевселенский правовой консалтинг» не регламентируются ничем кроме общих положений гражданского права, норм конкретного договора с вами, изложенных крайне мелким шрифтом на 20 страницах, и собственной, обремененной дипломом (хорошо если) о высшем юридическом образовании совести. Жаловаться, в случае чего, соответственно, можно в суд, прокуратуру и Путину. Для чего нужно найти других юристов и подписать уже с ними договор. То есть процесс сутяжничества рискует стать бесконечным и необратимым. Таким образом, клиент с острой юридической проблемой, не являющийся вице-губернатором или членом уважаемого ОПГ, куда менее защищен, чем пациент рядовой поликлиники с обычным геморроем.
О том, что же все-таки делать с вышеуказанной ситуацией, как обычно думают российские лебедь, рак и щука... то есть президент, адвокаты и прочие юристы в лице различных лиг, образований и союзов. Думают давно и серьезно, и все соглашаются, что надо что-то делать, все засучивают рукава рукава, утирают пот со лба... вот-вот... все отрегулируют... ан нет, воз и поныне там же, где и был лет десять назад.
Почему? Да все, что пытаются представить особо сложным, как обычно до примитивности просто и незатейливо. Адвокатам все это «урегулирование» ну вот совсем не нужно, поскольку при определенных раскладах они рискуют потерять свою условную исключительность (чего, они, по их неоднократным заявлениям, разумеется, нисколько не боятся), и оказаться на одном опасном и полном неожиданностей игровом поле с корпоративными юристами и тому подобным отребьем.
Это вам кажется, что надпись на вывеске «Адвокатская палата N-ской области» не стоит ни копейки, а мелкий клиент, взращенный еще во времена социализма, этому верит. А мелкий клиент... все равно клиент... Пять старушек – рубль, как говорил Родион Романович Раскольников. Тем более в отдельных местах нашей Родины другого клиента и нет. Не всем же представлять русскую мафию в парижских судах, кому-то надо еще в городской суд города Тикси по разделу имущества ходить. А вы сами там были и знаете сколько за это платят? Так что не стреляйте в адвоката – он работает, как умеет.
Что же касается юристов корпоративных и прочих им подобных, то им вся это «урегулирование» вообще может только в страшных снах снится. Поскольку от того, что что-то «урегулируют», никогда в России лучше не становилось, а только размер взяток рос. Более того, зачем «регулироваться», сдавать экзамены, принимать какой-нибудь «Кодекс поведения честного (не ржать!) юриста», ждать, обливаясь потом проверок из ответственных органов, а потом кормить их икрой в ресторане, если и так все хорошо, клиент вроде как «хавает» и не жалуется, а если жалуется, то и хрен с ним, все равно ничего не получит.
Что же касается баек о международном признании, авторитете в европах и возможности практиковать где-то кроме города Урюпинска, то это интересно не более чем 0.1% от общего числа российских юристов, которые вряд ли могут как-то влиять на ситуацию, в которой заинтересованы совсем большие и умные дяди со своими далеко идущими интересами. Короче, все сводится к старой доброй формуле: семь раз отмерь и лучше не отрезай.
А президент? А он, как и обычно, ждет, что бы сделали так, что всем будет хорошо, и все обнимутся и пойдут под его руководством в светлое юридическое будущее, где не будет «Юристов из Ада», диплом N-ского юрфака будет равен гарвардскому, а на российского адвоката не будут смотреть с откровенным испугом где-нибудь в магистратском суде стольного города Лондон – вдруг он пистолет из кармана достанет.
Только реформа не бывает «задаром», а бывает только за чей-то счет. И пока никто – ни адвокаты, ни корпоративные и никакие иные юристы не готовы по этому счету платить. Причем даже если просто «раскидать» счет на всех участников банкета. А интересы клиентов всех заботят в самую последнюю очередь, поскольку как и в американских кабаках, так и в российских юридических фирмах можно часто увидеть табличку «Клиент всегда не прав». Только в последних она просто висит в малозаметных местах. Но суть та же. А клиенту остается только читать в газетах и интернете, что союз (лига, партия, обком) юристов «Всея Руси» под предводительством страшно-сказать-кого снова позаседал, решил, что далеко продвинулся в деле совершенствования, принял программу и резолюцию, и снова глубоко задумался о путях обустройства юридической жизни, оставив целиком на усмотрения клиента разбираться кто же хороший юрист на Руси, а кто все-таки «из Ада».
С первой частью, российской дилеммы «кто, в чем и почему виноват», надеюсь, что все понятно. Совсем быстро о второй – куда и как бежать. Во-первых, надо бы спросить все-таки Дмитрия Анатольевича на очередной большой конференции в «Сколково», когда он наведет порядок не в армии, не в космической индустрии, и не в свободных выборах, а в своем родном юридическом хлеву. Может ему все-таки чуть-чуть стыдно станет.
Во-вторых, убрать почтенных обронзовевших старцев из всевозможных руководящих органов разных всероссийских юридических союзов, учрежденных исключительно для создания громких должностей. А то они еще долго будут рассуждать, чем наведение порядка в юридической отрасли отличается от наведения порядка в пожарных войсках.
В-третьих, пригласить западных консультантов для выработки понятных законодательных предложений для реформы. Давайте поучимся на чужих ошибках - они все-таки этот самый «велосипед» уже пару столетий назад изобрели. Ну не везде же у России должен быть свой собственный особенно тернистый и трудный путь.
И, в четвертых, поменьше ходите вы к этим юристам, пока они порядок не наведут – кто знает, на кого нарвешься.
Есть такой сайт, весьма популярный на Западе «Lawyers from Hell” (ЮристыизАда, короче говоря). А пишет он о том, кто из юристов мерзкий говнюк и обманщик, к которому порядочному клиенту и на милю приближаться не надо. Одни юристы любят этот сайт и только покрякивают, читая его: «Так их, так их мерзавцев... За что эти сволочи только гонорары бешенные берут». Другие пишут мудрёные статьи, какой поправке конституции США и какой статье Европейской конвенции противоречит существование этого сайта, и кого надо за это принудительно химически кастрировать.
В России тоже предпринимались попытки привлечь внимание общественности к бесчинствам отдельных особей с юридическим образованием путем размещения объявлений, как правило на сайтах интимных знакомств (очевидно, самый дешевый вариант невзыскательного массового пиара) большими буквами: «Адвокатская контора Пукин, Шепкин и Цуккерман – мошенники и воры!!!».
Но со времен регулярной публикации статей с заголовками «Бракоделов к ответу!!!» и «Позор летнунам!!!» в главном органе КПСС газете «Правда», народ рассейский чрезвычайно инфантилен к подобным призывам, считая их либо заказухой, либо «черным пиаром», что впрочем одно и тоже. Бывает, правда какой-нибудь известный блогер черкнет в ЖЖ: «Адвокат Кактусов – дерьмо на палочке. Много взял, но не помог. Не ходите люди к адвокату Кактусову!». И все. Вся негативная информация о юридических услугах в нашей необъятной стране. Остальное узнаем, когда юриста или сажают или, извините, того хуже, закапывают. А он, оказывается, судей подкупал, со следователями и проститутками кутил, директоров различных компаний шантажировал, любовницу грохнул и еще секретаршу в заложницы взял. И до последнего момента юридические услуги оказывал и в своей конторе на хорошем счету был. И куда только общественность и органы смотрели?
А, в самом деле, кто у нас за юристами смотрит? После того, как очередной пароход утонул, всем, по крайней мере, понятно, что смотрящий-то есть, ну просто он вроде как прижмурился, что ли. Не забесплатно, конечно. То же самое и с самолетами, поездами, ночными клубами и медициной – смотрящие есть, хреновенькие, слабосильненькие, коррумпрированнные, но есть. А юристы, такое важное колесо модернизации, либерализации гражданского общества, обе головы тандема, в конце концов, вроде как беспризорные сироты.
«Постойте, постойте», - скажете мне вы - «ты чего-то, товарищ, совсем пургу гонишь, а адвокаты?» «У них вроде как палаты, собрания, международное сотрудничество, умудренные сединами старцы и кодекс этики». А скока, позвольте, поинтересоваться, адвокатов-то этих самых во всей Расеи? В самой Москве, где правильно плюнь - уже тыщу баксов заработал, их всего-то тысяч десять. А реально функционирующих, не записавшихся в палату «на всякий случай»? А в расчете на единицу площади и душу населения? А знающих что-то окромя как следователю денюжку дать так, что бы тот не уронил (оказывается, что бывают и такие)? А могущих что-то сказать не по хрестоматийно-семейному и бандитско-уголовному, а, например, корпоративному праву? Вру, клевещу, ничего не знаю о реальном состоянии дел и инсинуирую? Да ни в малейшей степени!
Например, одну из крупнейших и известнейших адвокатских контор на просторах нашей Родины консультирует по вопросам корпоративного права бывшая сотрудница нашего героического правового управления ЮКОСа. Они, конечно, этого стесняются, а что делать – это просто юристов много, а хороший специалист – на вес золота. Эта я не к тому, что у нас все адвокаты плохие, корыстные и только и думают, как с клиента побольше гонорара снять, а потом за него ничего не делать. Хотя и среди них есть те, кто лет десять был кандидатом каких-нибудь сельхознаук, а сейчас профессор, член разных недавно придуманных юридических академий и по любому поводу рекомендует своем клиентам обращается в Европейски суд, где у него «все схвачено».
Это я к тому, что адвокатов в России - капля в море, и активно бьющая ключом по разным частям тела юридическая жизнь ими отнюдь не исчерпывается. А все многочисленные фирмы вроде «Линия права на лево» или «Общевселенский правовой консалтинг» не регламентируются ничем кроме общих положений гражданского права, норм конкретного договора с вами, изложенных крайне мелким шрифтом на 20 страницах, и собственной, обремененной дипломом (хорошо если) о высшем юридическом образовании совести. Жаловаться, в случае чего, соответственно, можно в суд, прокуратуру и Путину. Для чего нужно найти других юристов и подписать уже с ними договор. То есть процесс сутяжничества рискует стать бесконечным и необратимым. Таким образом, клиент с острой юридической проблемой, не являющийся вице-губернатором или членом уважаемого ОПГ, куда менее защищен, чем пациент рядовой поликлиники с обычным геморроем.
О том, что же все-таки делать с вышеуказанной ситуацией, как обычно думают российские лебедь, рак и щука... то есть президент, адвокаты и прочие юристы в лице различных лиг, образований и союзов. Думают давно и серьезно, и все соглашаются, что надо что-то делать, все засучивают рукава рукава, утирают пот со лба... вот-вот... все отрегулируют... ан нет, воз и поныне там же, где и был лет десять назад.
Почему? Да все, что пытаются представить особо сложным, как обычно до примитивности просто и незатейливо. Адвокатам все это «урегулирование» ну вот совсем не нужно, поскольку при определенных раскладах они рискуют потерять свою условную исключительность (чего, они, по их неоднократным заявлениям, разумеется, нисколько не боятся), и оказаться на одном опасном и полном неожиданностей игровом поле с корпоративными юристами и тому подобным отребьем.
Это вам кажется, что надпись на вывеске «Адвокатская палата N-ской области» не стоит ни копейки, а мелкий клиент, взращенный еще во времена социализма, этому верит. А мелкий клиент... все равно клиент... Пять старушек – рубль, как говорил Родион Романович Раскольников. Тем более в отдельных местах нашей Родины другого клиента и нет. Не всем же представлять русскую мафию в парижских судах, кому-то надо еще в городской суд города Тикси по разделу имущества ходить. А вы сами там были и знаете сколько за это платят? Так что не стреляйте в адвоката – он работает, как умеет.
Что же касается юристов корпоративных и прочих им подобных, то им вся это «урегулирование» вообще может только в страшных снах снится. Поскольку от того, что что-то «урегулируют», никогда в России лучше не становилось, а только размер взяток рос. Более того, зачем «регулироваться», сдавать экзамены, принимать какой-нибудь «Кодекс поведения честного (не ржать!) юриста», ждать, обливаясь потом проверок из ответственных органов, а потом кормить их икрой в ресторане, если и так все хорошо, клиент вроде как «хавает» и не жалуется, а если жалуется, то и хрен с ним, все равно ничего не получит.
Что же касается баек о международном признании, авторитете в европах и возможности практиковать где-то кроме города Урюпинска, то это интересно не более чем 0.1% от общего числа российских юристов, которые вряд ли могут как-то влиять на ситуацию, в которой заинтересованы совсем большие и умные дяди со своими далеко идущими интересами. Короче, все сводится к старой доброй формуле: семь раз отмерь и лучше не отрезай.
А президент? А он, как и обычно, ждет, что бы сделали так, что всем будет хорошо, и все обнимутся и пойдут под его руководством в светлое юридическое будущее, где не будет «Юристов из Ада», диплом N-ского юрфака будет равен гарвардскому, а на российского адвоката не будут смотреть с откровенным испугом где-нибудь в магистратском суде стольного города Лондон – вдруг он пистолет из кармана достанет.
Только реформа не бывает «задаром», а бывает только за чей-то счет. И пока никто – ни адвокаты, ни корпоративные и никакие иные юристы не готовы по этому счету платить. Причем даже если просто «раскидать» счет на всех участников банкета. А интересы клиентов всех заботят в самую последнюю очередь, поскольку как и в американских кабаках, так и в российских юридических фирмах можно часто увидеть табличку «Клиент всегда не прав». Только в последних она просто висит в малозаметных местах. Но суть та же. А клиенту остается только читать в газетах и интернете, что союз (лига, партия, обком) юристов «Всея Руси» под предводительством страшно-сказать-кого снова позаседал, решил, что далеко продвинулся в деле совершенствования, принял программу и резолюцию, и снова глубоко задумался о путях обустройства юридической жизни, оставив целиком на усмотрения клиента разбираться кто же хороший юрист на Руси, а кто все-таки «из Ада».
С первой частью, российской дилеммы «кто, в чем и почему виноват», надеюсь, что все понятно. Совсем быстро о второй – куда и как бежать. Во-первых, надо бы спросить все-таки Дмитрия Анатольевича на очередной большой конференции в «Сколково», когда он наведет порядок не в армии, не в космической индустрии, и не в свободных выборах, а в своем родном юридическом хлеву. Может ему все-таки чуть-чуть стыдно станет.
Во-вторых, убрать почтенных обронзовевших старцев из всевозможных руководящих органов разных всероссийских юридических союзов, учрежденных исключительно для создания громких должностей. А то они еще долго будут рассуждать, чем наведение порядка в юридической отрасли отличается от наведения порядка в пожарных войсках.
В-третьих, пригласить западных консультантов для выработки понятных законодательных предложений для реформы. Давайте поучимся на чужих ошибках - они все-таки этот самый «велосипед» уже пару столетий назад изобрели. Ну не везде же у России должен быть свой собственный особенно тернистый и трудный путь.
И, в четвертых, поменьше ходите вы к этим юристам, пока они порядок не наведут – кто знает, на кого нарвешься.