Ссылки для упрощенного доступа

Когда количество не переходит в качество


Произошла удивительная вещь: российские школьники стали лучше учиться, во всяком случае те, кто собирался в институт. Это я обнаружила, когда беседовала с представителями самых разных вузов – столичных, региональных, федеральных, технических, гуманитарных. Все в один голос говорят, что качество абитуриентов улучшилось. Судя, разумеется, по ЕГЭ.

В высшей школе поспешили с выводами: правильную политику проводим, вот и из регионов сильные ребятишки поехали, и на it-технологии многие взяли курс. Того и гляди, на инженеров пойдут учиться, промышленность подымут, главное – их подтолкнуть. А от гуманитариев никакой пользы, надо их сократить.

Ничего не имею против инженерного образования – очень творческая профессия, причем нацеленная на практический результат. Что может быть интереснее и достойнее? Как выяснилось, коридоры суда и бюрократическая волокита.

Надо уже определиться с конечной целью: зачем России нужны люди с высшим образованием? В принципе, задача современного вуза, как ее видят и многие зарубежные университеты – передача знаний и навыков, которые можно использовать широко.

Мне кажется, что эта тенденция гораздо безопаснее в гуманитарной сфере. К тому же, именно так и устроено российское высшее образование – люди получают набор неких знаний, а на работу утраиваются по случаю или благодаря связям. То есть цель, можно считать, уже достигнута.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG