Ссылки для упрощенного доступа

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о споре между Березовским и Абрамовичем


Андрей Сотник
Андрей Сотник
Какой резонанс в России вызовет судебное разбирательство между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем? Об этом в интервью Радио Свобода рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Первое и главное, что все должны понимать: те факты, которые, наверняка, всплывут в ходе этого процесса, окажут влияние отнюдь не только на судьбу истца и ответчика.

- А вы полагаете, что в ходе него всплывут некие неизвестные прежде факты? Пока, как мне кажется, обсуждается то, что здесь, в России, известно всем – коррупционные схемы, теневое влияние бизнеса на власть, нерыночный передел собственности…

- Вы сказали "пока", и это правильная оговорка. Самое интересное впереди.

- На чем основывается ваша уверенность?

- На знании некоторых обстоятельств, которые, я уверен, могут стать предметом рассмотрения в Высоком Лондонском суде.

- Можете рассказать о них подробнее?

- Прежде всего, должен заметить, что абсолютно не согласен с российскими комментаторами, которые уверены, что суд будет рассматривать исключительно период, указанный в исковом заявлении Березовского – с 2000-го по 2004 год. Это вряд ли. Напомню, что нефтяная компания "Сибнефть" создана в 1995 году Указом Президента РФ от 24 августа 1995 № 872 "Об учреждении ОАО "Сибирская нефтяная компания". То есть суду придется, как минимум, погрузиться в историю, начиная с 1995 года. С другой стороны, история "Сибнефти" не закончилась в 2004 году. Так как и после этого с активами, которые имели к ней то или иное отношение, происходило много любопытного и вызывающего вопросы.

Другое, о чем стоит подумать – это люди, которые могут быть приглашены в суд. И тут – я уверяю – мы обнаружим многих из тех, кто никогда не отвечал официально на вопросы о своем бизнесе в российском суде. Обнаружатся и те, чье присутствие в Лондонском суде окажется проблематичным.

- Кого вы имеете в виду?

- Безусловно, одним из первых шагов в судебном заседании будет проверка того, насколько было законно владение акциями Березовским и Абрамовичем до спорной сделки (незаконно можно изъять лишь то, чем владеешь законно). А "Сибнефть" вообще-то, изначально принадлежала совсем не им! Если говорить о том, кто должен, но не сможет дать показания в Лондонском суде, то это, к примеру, Михаил Ходорковский. Дело в том, что в момент рождения "Сибнефти", в 1995 году, Минфин России перевел в банк "Менетеп" 50 млн. долларов в качестве депозита. Затем "Менатеп" купил акции "Сибнефти", затем честно и в срок вернул Минфину депозит. И получается, что в момент рождения нефтяной компании в ней не было ни Березовского, ни Абрамовича. Зато об этом периоде может подробно рассказать Ходорковский. И тут возникает чрезвычайно интересный сюжет - каким же образом Лондонский суд сможет выслушать показания Михаила Ходорковского?

А вот другие – и очень любопытные - свидетели вполне могут быть вызваны в суд, и от них можно будет узнать много интересного из того, в России абсолютно неизвестно. К примеру, почему бы не пригласить в Лондон проживающего в Австрии Александра Смоленского, бывшего владельца банка "Столичный" и совладельца "Сибнефти"? Он мог бы рассказать кое-какие подробности как об организации залогового аукциона, в результате которого была приватизирована "Сибнефть", так и о целом ряде транзакций, совершенных от ее имени. Напомню, что в декабре 1995 года консорциум российских фирм в составе "ЛогоВАЗ", "Нефтяная финансовая компания" и "Столичный банк сбережений" приобрели 51% акций нефтяной компании "Сибнефть" на залоговом аукционе.

- Кто-нибудь еще, кроме Смоленского?

- Я же сказал - многие. Например, некто Брюс Раппопорт (выходец из Одессы, гражданин Израиля, простой швейцарский миллионер, на Западе получил скандальную известность в связи с делами по отмыванию денег русской мафии, ему когда-то принадлежало 8 процентов акций Bank of New York). Он же бывший совладелец "Сибнефти", так как "Нефтяная финансовая компания" была учреждена, в том числе Объединенным банком, который, в свою очередь, принадлежал двум офшорам. Один из них (на Антигуа) контролировался как раз Раппопортом.

- Таким образом, вы полагаете, мир узнает много новых подробностей о проведении залоговых аукционов?

- Не только о них. Но и, к примеру, о пропавшем транше МВФ. Дело в том, что на счета фирмы Runicom SA (владелец 12,22% акций "Сибнефти") сначала попали, а затем с этих счетов пропали деньги из транша МВФ, переведенные России через американский Bank of New York. И получается, что ссора Бориса Абрамовича с Романом Аркадьевичем в суде Лондона может стать источником абсолютно новых для россиян сведений о расхищенном транше МВФ в размере 5 миллиардов долларов! А при умелом использовании эти сведения могут стать базой для возврата похищенного на Родину.

Есть и другие перспективные направления, которые могут привлечь внимание Лондонского суда, от расследования которых также могут выиграть российские налогоплательщики. Например, они, наконец, узнают, кому фактически принадлежит одна из крупнейших компаний, работающих на территории России, "Русский алюминий" ("Русал").

- Какое отношение "Русал" имеет к "Сибнефти"?

- Летом 2003 года 92% акций компании "Сибнефть" стала контролировать компания Millhouse, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Millhouse Capital Management была создана в августе 2001 года в Лондоне,и она осуществляла доверительное управление акциями "Сибнефть" (88%) и ее долями в десятке предприятий, включая "Русский алюминий" (50%). При публичном разбирательстве, предполагаю, может выясниться, зачем компания Абрамовича Millhouse и Олег Дерипаска создавали офшор Rusal Holding Ltd" (Британские Виргинские острова), куда и внесли пакеты акций всех заводов “Русала” и его трейдеров. Разве не интересно это российским налогоплательщикам?

А следом за "Русалом" суд может заинтересоваться и Газпромом - 28 сентября 2005 года Газпром и Millhouse подписали обязывающие документы на приобретение 72.663% акций ОАО "Сибнефть".

- Допустим, что вы правы. Но какой резонанс новые факты о диком российском капитализме могут иметь в России?

- При сохранении существующего в России политического строя – не знаю. А вот вне России вполне возможна новая волна исков. И она может привести к серьезному переделу собственности, которой владеют не столько российские олигархи, сколько те, кто прячется за их спинами. А дальше вопрос в том, как воспримет все это российское общество. Какие выводы сделает оно из знаний, полученных об олигархах и о тех, кто их создал и использовал? Или о схемах, с помощью которых были украдены деньги у российских налогоплательщиков? Или об участниках этих схем? Но это уже вопрос к футурологам, а не к аналитикам.
XS
SM
MD
LG