Ссылки для упрощенного доступа

Профессор Олег Манаев - о положении независимых социологов в Белоруссии


Социолог Олег Манаев
Социолог Олег Манаев
На сайте Аналитического центра Юрия Левады появилась публикация под названием "В поддержку Олега Манаева" с подзаголовком: "Независимые белорусские социологи нуждаются в поддержке". Там же опубликовано заявление для прессы доктора социологии из Минска, профессора Олега Манаева. Из этого письма можно сделать вывод, что власти Белоруссии, недовольные результатами опросов общественного мнения, преследуют независимых социологов и стремятся помешать их исследованиям.

Профессор Манаев возглавлял Независимый институт социально- экономических и политических исследований в Белоруссии (сокращенно НИСЭПИ). В 2005 году по решению Верховного суда республики институт был ликвидирован; сейчас он зарегистрирован в Литве, публикует данные исследований на cвоем сайте. 6 октября Олег Манаев по дороге в польское посольство, где на брифинге он собирался комментировать данные последнего массового опроса, был задержан минской милицией и отпущен только через три часа. Брифинг, таким образом, был сорван.

Вот что думает сам Олег Манаев о причинах происшествия:

– Самое главное, безусловно – это результат сентябрьского опроса, который, видимо, очень огорчил власти. Назову три самые главные цифры. Первый вопрос: "Считаете ли вы, что белорусская экономика находится в кризисе?" Сказали "Да, считаем" почти 88%. Второй вопрос: "Кто, вы считаете, виноват в этом кризисе?" Там разные опции – правительство, президент, парламент, партии, Запад, Восток, мафия, Россия... На первом месте – "президент виноват", свыше 61%. И третий, конечно, самый огорчительный для властей результат – это традиционный рейтинговый вопрос: "Если завтра опять были бы президентские выборы, за кого бы голосовали?" Рейтинг президента - 20,5%. Я напомню, что после выборов 19 декабря 2010 года он составлял 53%. В марте, три месяца спустя - 43%. В июне он был 29,5% и сейчас – 20%. С 53 до 20 – в два с половиной раза! – за девять месяцев. За 17-летнее правление Александра Григорьевича, по данным мониторинга, который вел НИСЭПИ, такого не было. Самый низший уровень был в марте 2003 года, через полтора года после вторых выборов – тогда было 26,5, а сейчас 20. Результаты были опубликованы за неделю до этого брифинга.

Есть и еще версия. На следующий день после брифинга должно было пройти – и прошло – большое мероприятие, которые в Белоруссии устраивают уже почти 10 лет: белорусский президент приглашает примерно сотню журналистов из России и рассказывает им, какая хорошая тут жизнь – гораздо лучше, чем в России и прочее. Может быть, они хотели, чтобы, по крайней мере, накануне этой встречи не было брифинга… И есть еще всякие другие версии – конечно, определенное какое-то давление на меня лично, на моих коллег, чтобы мы знали свое место.

– Правильно ли я понимаю, что другие социологические центры, действующие в Белоруссии легально, предлагают другие цифры рейтингов и ситуации в стране?

– Да. На следующий день была та самая пресс-конференция с участием российской прессы. Один из журналистов возьми, да спроси: "А, что, Александр Григорьевич, задержали профессора Манаева?" И Александр Григорьевич, конечно, возбудился по этому поводу. Во-первых, он сказал, что знать не знает, что задержали, разберемся. А потом он много раз на протяжении этой 4-часовой пресс-конференции возвращался к проблемам рейтинга. В частности, говорил, что по информации, которую ему дают его государственные социологи, в конце 2010 года было так, как и по результатам голосования – около 80% рейтинга, а сейчас вроде 70. Немножко, говорит, снизился, но конечно, не 20 – дескать, вранье все это независимое.

– Как вы оцениваете положение независимой социологии в Белоруссии?

– Если одним словом – ужасное! Независимые исследовательские центры – своего рода зеркало для белорусского народа и властей, да еще бесплатное. Ни копейки никогда не тратили, в основном всякие зарубежные гранты. Это зеркало разбили. Конечно, когда зеркала разбиты, ты можешь рисовать любые виды и в экономике, и в политике. Наша деятельность продолжается, но полулегальная. Мы формально не имеет отношения к опросам: люди проводят, а мы тут комментируем и т. д. Очень все уязвимо. В любой момент могут остановить на улице, прикрыть. В июне прошлого года меня пытались выгнать из Белорусского государственного университета – вообще-то, я его профессор. Да еще под давлением КГБ, чтобы я сам заявление написал. Я, конечно, отказался. Тоже шум-гам поднялся. Что будет дальше – мне трудно сказать. Главное, что мой брифинг все-таки прошел – два дня назад в том же польском посольстве.

– Как же вам удается в таких условиях проводить полевые исследования?

– Эти вопросы мне постоянно задают и в генпрокуратуре. Вы уж извините, но я через радио отвечать на них не буду. Формально я вам говорю, что с 1 июля 2006 года я к НИСЭПИ не имею никакого отношения. Проводятся опросы каким-то образом, появляются результаты на сайте и т. д. Я, разумеется, их получаю - как основатель этого. И мы их комментируем. А что, да как и прочее – пусть ходят, ищут, ловят.
XS
SM
MD
LG