Ссылки для упрощенного доступа

Как россияне используют Интернет?


Ирина Лагунина: Фонд «Общественное мнение» регулярно, раз в три месяца, проводит исследования, посвященные развитию интернета в России. Сколько сейчас в стране интернет-пользователей? Как быстро и за счет чего растет эта аудитория? Чем именно занимаются люди в виртуальном мире? Каковы плюсы и минусы столь бурной экспансии интернета в человеческую жизнь? Рассказывает Вероника Боде.

Вероника Боде: Исследуя российскую интернет-аудиторию, Фонд «Общественное мнение» проводит опросы по репрезентативной выборке среди людей от 12 лет и старше. Возраст респондентов тут немаловажен, так как интернет-пользователей много именно среди подростков. На данный момент ФОМ фиксирует распространение интернета среди примерно 48 процентов россиян. (Это приблизительно шестьдесят миллионов человек.) Рост аудитории происходит в последнее время за счет жителей небольших городов и сел, так как в столице и других крупных городах ситуация уже стабилизировалась. Кроме того, по свидетельству социологов, существенный рост сейчас наблюдается за счет пользователей, выходящих в сеть с мобильных телефонов или других устройств: по августовским данным, таких было в стране 17%. Ведущий специалист ФОМа Павел Лебедев – о том, насколько быстро увеличивается интернет-аудитория в стране.

Павел Лебедев: Численность пользователей растет приблизительно на 10-15% в год. Если, например, весной 10 37%, то весной 11 уже около 45. Интерес представляют те регионы, в которых происходит существенный рост и регионы, которые обладают потенциалом роста интернет-аудитории. Выяснилось, что есть довольно большое количество регионов, около 20 регионов, где потенциал далеко не исчерпан, и есть регионы, где интернет-аудитория может увеличиться на 15%, например, в Тюменской, Иркутской областях. Безусловно, интернет становится неотъемной частью повседневной жизни многих людей. Часто он настолько глубоко проникает, что уже нельзя отделить факт пользования интернетом от повседневной жизни, потому что в интернете люди покупают товары, услуги, заказывают что-то, общаются с друзьями. То есть интернет становится социальной средой. Сейчас уже, наверное, можно говорить, что человек выходит из интернета, а не входит в него. То есть когда он выходит из интернета, когда находится вне сети, он исключен из общества в некотором смысле.

Вероника Боде: Как вы думаете, это хорошо или плохо?

Павел Лебедев: Я думаю, что это нормально. То есть это некий новый виток развития общества, безусловно, не совсем понятный, не совсем традиционный. У людей определенный скепсис к нему, но я бы не стал говорить, что это хорошо или плохо. Сейчас мы находимся в такой фазе развития, когда такие навыки, такие способности, такой способ мышления востребованы, безусловно, дальше будут прогрессировать.

Вероника Боде: А чем именно занимаются люди в интернете? При исследовании этой темы Фонд «Общественное мнение» сделал интересное открытие. Социолог Павел Лебедев.

Павел Лебедев: Наше исследование показало, что общение в социальных сетях сейчас является основным занятием для людей с мобильного телефона или мобильных сетей. За полгода этот показатель вырос на десять процентных пунктов. При этом оказалось, что поиск информации, такая активность для пользователей интернетом довольно долгое время, она снижает свою популярность, не значительно, но тем не менее. Мне кажется, что мы видим тренд социального вэба, когда люди начинают и искать информацию не из поиска, а используя социальные сети, и ту информацию, которой люди делятся в социальных сетях между собой. Это очень важная, мне кажется, тенденция, которая может быть будет прогрессировать в дальнейшем. На самом деле это означает, что люди будут гораздо больше внимания уделять мнению других людей, и это может немножко поменять структуру бизнеса, структуру рекламы, структуру в общем-то и потребления.

Вероника Боде: Это был социолог Павел Лебедев. Что принес с собой интернет в жизнь современного человека? Своими наблюдениями по этому поводу делится писатель, публицист Денис Драгунский.

Денис Драгунский: Интернет, конечно, - это великое изобретение, которое перевернет, уже перевернуло все человечество. Не нужно думать, что интернет – это просто огромная библиотека бескрайняя и высокоскоростной телеграф. Главная штука интернета, главная его особенность – это наличие поисковых машин. Она позволяет в считанные секунды разыскать любой текст, любой отрывок, любую фразу из того, что отсутствовало, отцифровывается с каждым днем, с каждым часом все больше и больше. То есть практически вся литература переместилась в интернет. И это чрезвычайно важно – интернет модифицировал литературу. Письменная литература создала особую святыню, если можно так сказать, суверенный текст, текст, в содержание которого нельзя вмешиваться, который нельзя перекраивать. Проблема плагиата, тоже как таковая проблема, родилась именно в эпоху письменной литературы. А вот цифровая революция началась с общедоступности и практически бесплатности литературных текстов. А там, где рушится главная проблема авторского права, то есть проблема права получать деньги, то соответственно проблема суверенитета автора над своим текстом тоже куда-то пропадает. И сейчас мы видим бесконечное разнообразие резаных, сокращенных и всячески модифицированных текстов. Я могу прогнозировать, что эта ситуация будет развиваться. Цифровая революция позволит не только тексты заимствовать свободно, передавать, обмениваться, но и переделывать эти тексты. То есть интернет резко изменит литературную ситуацию, представление об авторском праве, представление о роли автора, сам формат текста и структуру распространения текстов, авторских гонораров, представления о писательских сообществах, критических сообществах, читательских сообществах и так далее.

Вероника Боде: Так думает писатель Денис Драгунский. О плюсах и минусах интернета в человеческой жизни размышляет доктор психологических наук, профессор РГГУ Владимир Спиридонов.

Владимир Спиридонов: Интернет – это как любая другая сильная технология дает разные возможности. Причем этими возможностями можно пользоваться как в плюс, так и в минус, собственно, что и происходит. Как любая другая конструкция сложная, она позволяет человеку двигаться в самые разные стороны, часто непредсказуемые. И это может быть очень позитивная сторона, а может абсолютное саморазрушение. На самом деле интернет принес изменения образа жизни, а уж ко благу это или к беде – это каждый для себя решает. Соответственно, для людей моего поколения ситуация, что можно, не выходя из дому, купить билет на поезд, в кино, пообщаться с приятелем, который живет в Сиэтле или Сан-Франциско или в Амстердаме, сыграть партию в шахматы с человеком, который живет где-нибудь в Новосибирске, найти информацию по теме, которой вы занимаетесь, нажав 10 клавиш – это чудо просто такое. Интернет бесконечно расширил информационные границы и обеспечил нас огромным количеством занятий, дел, огромным количеством глупостей, контактов и так далее.

Вероника Боде: При этом зачастую бывает, что виртуальное общение уже подменяет реальное. Как вы это оцениваете?

Владимир Спиридонов: С одной стороны безусловная правда. Конечно, интернет обеспечивает нас очень странными формами общения, такие вымороченные абсолютно. С другой стороны в жизни таких форм общения достаточно много. Жесткие ролевые конструкции, когда мы видим друг в друге не живых людей, а только носителей социальных ролей – это тоже в общем не самая приятная штука. Интернет усиливает эти возможности безличного общения. Сказать, что это однозначно плохо, тоже нельзя. С другой стороны есть огромное количество людей, которые с удовольствием общаются в таких вымороченных формах, они чувствуют себя очень комфортно.

Вероника Боде: Но кроме того существует такая вещь, как интернет-зависимость, причем не только у подростков, а и у взрослых людей, как я понимаю. Что вы об этом думаете?

Владимир Спиридонов: Вы, безусловно, правы, она имеет место. Причем, более того, ее размах, размеры недооценены. Большая часть моих коллег, друзей, приятелей, если их оторвать от их собственных ноутбуков больше, чем на сутки, они начинают испытывать страшный дискомфорт. Сказать, что это сильная зависимость, я не могу, но зависимость, безусловно, присутствует. Есть крайние формы зависимости, когда люди уходят в интернет-реальность из реальности реальной. Но тут, по моим представлениям, как раз есть переоценка распространенности этой беды. То есть понятное дело, что есть энное количество разновозрастных людей, которые с удовольствием круглые сутки играют в игры или с удовольствием круглые сутки в чатах сидят. Но создается впечатление, что таковых игроманов и так далее не очень много. Ведь на самом деле зависимостей огромное количество, самые разные человеческие потребности дают почву для зависимостей. Наркотики, наверное, самый сильный пример, самый заметный. Зависимость от еды, от работы, от близкого человека, от игр не интернетовских, не компьютерных, она же тоже имеет место.

Вероника Боде: Говорил профессор РГГУ Владимир Спиридонов. Однако не все психологи склонны считать интернет столь безобидной вещью. Слово кандидату психологических наук, специалисту по детской психологии Ольге Маховской.

Ольга Маховская: Несмотря на очарование интернетом, все-таки хочется предупредить о некоторых проблемах, которые возникают в связи с тем, что дети начинают очень рано использовать сетевой ресурс. И вопрос о том, как влияет интернет на детское развитие, на самом деле сегодня еще открыт, потому что реальных исследований проводится мало. Оценки даются умозрительно, они часто оптимистичны, но связаны они в основном с легкостью использования компьютеров, компьютерной среды, а так же агрессивной рекламы. Сразу скажу, что легкость сама по себе очень коварная вещь, поскольку, чем легче проходит обучение у детей, тем ниже мотивация. Определенный оптимальный уровень усилий нужен для того, чтобы ребенок проявлял к чему-то интерес. Неслучайно родители жалуются, что дети, которые много играют на компьютере, потом не хотят учиться, не хотят читать, вообще ничего не хотят, какие-то апатичные. Приходят к психологу с вопросом: а что теперь делать?
Есть еще несколько мифов, которые сегодня легко разоблачить. Это миф о том, что это очень дружеская среда – это не совсем так. Там много очень агрессивных сайтов и не все контакты полезны. Есть еще несколько опасностей неочевидных – это то, что интернет суррогатная среда. Когда мы оставляем ребенка один на один с компьютером, мы надеемся, что он тренирует там коммуникативные навыки, навыки общения. А вместе с тем он играет в режиме без обратной связи. Никакого эмоционального отклика, живого, спонтанного отклика он не получает, а те ответы, которые дает программа, они довольно холодные, они предсказуемые и они не требуют от ребенка эмоционального включения, а только некоторого напряжения внимания и интеллекта. Соответственно, оставляя ребенка один на один перед компьютером, мы забываем, что ему нужно общение со сверстниками. Вот этот этап ролевой игры пропускается многими родителями. И не формируются такие важные качества как эмпатия, способность сопереживать, умение включаться в сложные новые ситуации взаимодействия и так далее. Дети приходят в школу, не готовые к новой среде взаимодействия, не готовые адаптироваться, поскольку до сих пор они довольно в монотонном режиме играли с компьютером. Мне кажется, этого достаточно, чтобы насторожить родителя и напомнить ему об опасностях техносреды.

Вероника Боде: Отмечает психолог Ольга Маховская. Итак, интернет осуществляет бурную экспансию в жизнь современного россиянина: по данным социологов, им охвачена примерно половина населения страны. И, несмотря на опасности, о которых предупреждают психологи и другие специалисты, от интернета сегодня, похоже, уже некуда деваться: ну, в самом деле - не идти же в библиотеку, если понадобилось сверить цитату, а под рукой – сетевая поисковая система, или - не посылать же письмо обычной почтой - при том, что существует электронная?
XS
SM
MD
LG