Ссылки для упрощенного доступа

Большой театр в зоне вибрации


Главный зал Большого театра снова стал "скрипкой"
Главный зал Большого театра снова стал "скрипкой"
28 октября, после шести лет строительных и реставрационных работ, гала-концертом откроется историческое здание Большого театра. В продажу билетов не поступало. Приглашения распределяет служба протокола Президента РФ. В этот вечер в театре ждут Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Ангелу Меркель. Большинство журналистов увидит гала-концерт по телевизору, в онлайн трансляции в Интернете или на больших мониторах, установленных на Театральной площади – как и простые зрители.

Открытие Большого театра – праздник из разряда государственных. На него выделено 120 миллионов рублей, в дополнение к 21 миллиарду, потраченному на строительство и реставрацию. Но праздник омрачен чередой скандалов. Первый случился на генеральной репетиции гала-концерта, когда пресс-служба театра и охрана вывели из зала обозревателя "Известий" Марию Бабалову: репетиция была закрыта для журналистов, но у Бабаловой был билет, и теперь она готовится подать заявление в суд, если Большой театр не принесет ей публичных извинений. Затем в программе "НТВшники" выступил Николай Цискаридзе и заявил, что не совсем доволен тем, как отремонтировали театр: "28 числа открывается главный театр страны. Посмотрите репортажи: как гениально построено то, как гениально это, а на самом деле людей просто обманывают, потому что побывав там, можно увидеть совсем другое. Я уверен, что откроется этот театр, и всех наградят – ах, как хорошо все сделали!".

Артисты тайно жалуются на низкие потолки в новых репетиционных залах, а также на то, что в некоторых гримерках, рассчитанных на 20 человек (кордебалет и хор), нет окон. Наконец, выяснилось также, что на два уикенда в ноябре будет закрыт участок Замоскворецкой линии метро между станциями "Театральная" и "Тверская". Это нужно для того, чтобы установить защиту от вибрации, которая разрушительно влияет на новый подземный зал Большого театра. Некоторые эксперты считают, что строители не выполнили изначально заложенные в проект работы по виброзащите. Директор театра Анатолий Иксанов, отвечая вопрос Радио Свобода, их мнение опроверг

– В сорока метрах от камерного зала проходит ветка метро, и там очень сильная вибрация. Она сказывается на этом зале. Поэтому разработан проект, по которому под рельсы в метро подкладываются резиновые маты и шпалы. Этим проектом Метрострой занимался еще два года тому назад, , а сейчас уже стали делать.

Театр провел последнюю перед открытием экскурсию, и журналисты убедились: все чисто, красиво, ложи блещут. Подземный зал (теперь он будет называться Бетховенским) оборудован трансформирующейся сценой. В бывшем Бетховенском (теперь – Императорском зале) проведены реставрационные работы исключительной сложности. В зрительном зале заменены все кресла, оркестровая яма вмещает 130 музыкантов ( вместо прежних 100), все оборудовано сверхсовременными технологиями, сделано все, чтобы акустика Большого театра была аутентичной. Говорит представитель Генподрядчика реконструкции и реставрации (компании "Сумма") Михаил Сидоров:

– Главная задача, которая стояла перед строителями и реставраторами, это спасение звука Большого театра. В 19-м веке Кавос, придумывая это пространство, создал его в виде огромной скрипки. Для отделки он применил дерево под названием "резонансная ель". Скрипка не может играть, лежа на столе, поэтому он поставил пол зрительного зала на специальную подушку. Оркестрантов он посадил на специальный "барабан", чтобы звук усиливался. Он нарушил инструкцию, поскольку в Императорском театре 1856-го года должен был быть чугунный потолок, а он сделал деревянную "деку". Еще он практически полностью отказался от гипса, заменив его на папье-маше. И в конце 19-го века Большой театр был несомненно первым среди всех оперных театров мира с точки зрения звука.

20-й век – тяжелейшее время для театра. В 1904 году через шесть ярусов проходит трещина, и зал разваливается надвое. Фундамент зрительного зала тоже разваливается. Туда заливают бетон. В 20-е годы столица переезжает в Москву, и единственное место, где можно проводить съезды, конференции – этот зал. Вместо 1740 мест там делают 2187. Отбивают папье-маше, замазывают его гипсом, даже цементом. В 50-е годы находят "барабан", который сочли "недоделкой" Кавоса. Подогнали две машины с цементом и залили его. Выломали пятьдесят процентов резонансной ели. Представьте себе скрипку, у которой пятьдесят процентов дерева заменено на фанеру или ДСП. Ну, и, конечно, химия – царица всех наук, как только в стране появился пенопласт, его сразу же стали использовать как новый утеплител, а он отличался, как все понимают, "прекрасными" акустическими характеристиками. И вот результат: пятидесятое место среди оперных театров мира к концу 20-го века.

К новой акустике вокалистам и музыкантам еще предстоит привыкнуть. Этого не скрывает музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский:

– К акустике сейчас привыкает оркестр, привыкает хор, привыкаю я, как дирижер. Но мы 2-го октября провели генеральную репетицию, очень многому научились. Будем еще совершенствоваться. Пока могу сказать, что на мой взгляд, акустика стала намного лучше

Василию Синайскому вторит дирижер Владимир Юровский (музыкальный руководитель "Руслана и Людмилы" – первой премьеры Большого театра, намеченной на 2 ноября):

– Если нам доведется провести одну открытую репетицию "Руслана и Людмилы", в чем мы еще сами не уверены, то за день до премьеры мы точно узнаем, как звучит зал. Оркестровая яма "звучит" очень хорошо, лучше, богаче, чем раньше. Она превосходно оснащена: раньше не было возможности с помощью гидравлики поднимать и опускать яму на любой уровень. Значит, нам нужно приладиться, научиться работать в новых условиях. Окончательной ясности с тем, какая акустика в театре, у меня еще нет. В зале есть несколько пар моих "ушей", то есть мои ассистенты, которые находятся в разных местах, ведь восприятие звука в любом театре зависит от местоположения зрителя. Мне нужно бы послушать спектакль в зале самому, вместе с публикой, но, боюсь, что такой возможности в ближайшее время мне не представится

В гала-концерте примут участие солисты Большого театра, а также приглашенные "звезды". В их числе – Пласидо Доминго, Дмитрий Хворостовский, Натали Дессей и Виолетта Урмана. Зрители увидят фрагменты из опер ("Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Пиковая дама") и балетов ("Спартак", "Лебединое озеро", "Пламя Парижа", "Золотой век", "Дон Кихот"). Режиссер гала-концерта Дмитрий Черняков сказал, что весь концерт будет объединен общей темой: история Большого театра. Говорит Василий Синайский:

– Дмитрий Черняков написал сценарий гала-концерта, в котором будет и балет, и опера, и много визуального, можно сказать, информативного материала. Очень много современных технических решений (Черняков в этом деле большой мастер), и в течение 95-ти минут (так я определяю хронометраж концерта), должно быть очень много эффектов. Все понимают, что концерт 28-го октября – особый концерт, ради которого мы все существуем в Большом театре, поэтому будем делать максимум возможного
XS
SM
MD
LG