В некоторых детских отделениях местных больниц с недавних пор можно встретить настоящего… клоуна. Да не одного – как правило, они работают в паре. Это – часть большого проекта «Больничная клоунада», который начинался в Москве, а сейчас работает уже в нескольких регионах страны. В Ростове он реализуется совместно с медицинским университетом, и предназначен для дополнительной помощи при реабилитации тяжелобольных детей и их родителей. Рассказывает руководитель проекта – первый в России профессиональный больничный клоун Константин Седов.
Константин Седов: В Москве мы уже нашли финансирование для нашей школы, и уже подготовили десять человек, и они уже работают – на оплачиваемой финансовой базе, оплачиваемые профессиональные актёры. Это выпускники Щукинского училища, Щепкинского училища, ГИТИСа. После Москвы – почему именно Ростов-на-Дону? В Ростове целых три клинических базы – три отделения, где лежат дети с онкологическими заболеваниями. Это – областная больница на западном, это – здесь, на 14-й линии, детское отделение онкологии, и клиническая база медицинского университета, там тоже дети с онкологией лежат.
Тяжело искали людей. Драм театр, честно скажу, нам отказал в какой-либо помощи. Были люди инициативные, которые сами к нам пришли втайне от своего руководства, которое было против, в частности, зав.труппы. Нам это очень не понравилось, мы не поняли, почему люди должны к нам ходить в тайне от своего руководства. А что касается РАМТа – Молодёжного театра, то они пошли навстречу, в первую очередь – актёры театра и студенты колледжа искусств. Они все – потрясающие люди. Это Соня, Бела, Саша и Николай – студенты колледжа, и, соответственно, Света, Аня, Рома, Людмила и Марина – пять актёров, которые сейчас заняты в спектаклях, но всё равно находят время, чтобы заниматься у нас, и ходить к детям стажироваться.
Олег Бакунин: В 2005 году молодой московский актёр Костя Седов (кстати, по первому своему образованию – юрист) искал себе практику, и однажды его пригласили выступить в Российской детской клинической больнице. Родители и врачи, дежурившие в палатах, сразу отметили, что у детей после визита дяденьки с красным носом появляется блеск в глазах, стал просыпаться интерес к жизни. И тут выяснилось, что многие актёры готовы прийти в больничные палаты в костюмах клоунов.
Продолжает заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Больничная клоунада» Вадим Ларченко.
Вадим Ларченко: Это очень важно, что в стране у нас есть много людей, которые хотят этим заниматься. В том числе, и актёров много, просто не все, наверное, по времени этом могут себе позволить, не все могут справиться со своими психологическими страхами и опасениями.
Но, по крайней мере, когда человек не просто говорит о милосердии и любви, и о каком-то сострадании, и о каком-то желании помочь, а действительно помогает то это не может в этом смысле не обезоруживать.
Олег Бакунин: Одними из первых на Дону с больничными клоунами познакомились пациенты, их родители и сотрудники Отделения детской онкологии на базе Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Мама годовалого Артёма Григоряна Алла о таком виде лечения только слышала, а в реальной жизни увидела впервые, хотя провела с сыном в больницах уже почти год.
Алла Григорян: Я об этом раньше только слышала, но никогда не сталкивалась. Ну, мне кажется, главное, чтобы детям было хорошо – ведь им здесь не весело от их лечения. А клоуны их развлекают, радость им дарят. Это такое лечение – смехом и сказками. Детям ведь всё интересно: новые игрушки, цирк, клоуны.
Олег Бакунин: Как рассказала студентка четвёртого курса Ростовского колледжа искусств Софья Торопчина, она давно хотела помогать больным детям.
Софья Торопчина: Это я сегодня, конечно, в первый раз была в больнице, и немножко было страшновато, потому что ещё не всегда знала, что нужно делать. Мне давно хотелось помочь ребятам, которые вот больные, но понимала, что материально я им реально ничем помочь не могу, а вот так, эмоционально, я могу их поддержать. Тем более, что уже и учёными доказано, что смехотерапия положительно влияет на выздоровление детей.
Олег Бакунин: Выпускники и слушатели школы больничных клоунов появляются в палатах по графику – в перерывах между своими спектаклями, концертами и звукозаписями. Учили и учат их бесплатно, а за свою работу «смехотерапевты» получают довольно скромное денежное вознаграждение. Финансируют этих клоунов спонсоры – из больничного бюджета не тратится ни копейки.