Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Александр Горбунов – о спортивном насилии


Участившиеся случаи насилия во время хоккейных и футбольных матчей – двух самых популярных игровых видов спорта в России – заставляют экспертов говорить о криминализации российского спорта.

В уходящем году многочисленные драки на льду устраивали хоккеисты клуба КХЛ из Подмосковья "Витязь", а неделю назад тренер этой команды Андрей Назаров пытался клюшкой ударить болельщиков минского клуба "Динамо". Игрок команды "Краснодар" Спартак Гогниев избит сотрудниками правоохранительных органов во время беспорядков на стадионе в Грозном во время игры в "Тереком", против нападающего футбольного клуба "Зенит" минувшим летом в Нижнем Новгороде служба охраны применила электрошокер. Системный характер приобретают компании против игроков и тренеров, подписавших договоры с новыми командами и якобы изменившими при этом своим прежним клубам. Об этом комплексе проблем говорит обозреватель газеты "Спорт день за днем" Александр Горбунов:

– Это, конечно, разные ситуации, но общее у них одно, на мой взгляд, – это фатальная ненаказуемость того, что происходит. Возьмем ситуацию с "Витязем". Этой команде "последние китайские предупреждения" руководители КХЛ делали много раз. Руководителей КХЛ в принципе сложно обвинить. Они поступают в соответствии с регламентом. Они наказывают игроков "Витязя". Они наказали сейчас самого Назарова за то, что произошло в Минске. В регламенте есть пункты, которыми они руководствуются при наказании – дисквалификация, штрафы и т. д. Но поведение "Витязя" таково, что в принципе команда вполне может быть исключена из турнира. И руководители КХЛ об этом исключении несколько раз говорили, предупреждая "Витязь". Но поскольку "Витязь" продолжает делать то, что он делает, а порой даже демонстративно провоцирует соперника, задирается, более того, игроки этой команды нападают на вратарей, которых по умолчанию запрещено трогать. И при этом "Витязь" остается фактически безнаказанным. Хотя буква правил вроде бы соблюдается – дисквалификация и штрафы. То же самое касается и истории с омоновцами в Нижнем Новгороде, когда Данко Лазович получил удар электрошокером. Эта ситуация опять же не получила никакого развития. ОМОН не убрали со стадиона, никого не наказали. Все осталось как было. Я не исключаю, что повторение этой нижегородской ситуации возможно и в будущем.

– К сожалению, такого рода инциденты раздувают нездоровый ажиотаж. Игра "Витязя" и минского "Динамо" – не такое уж важное событие. Никто бы не говорил об этом, если бы не выходка тренера Назарова, не говоря уж о матче вторых составов "Терек" – "Краснодар"…

– Ведь минская публика вообще сама по себе, – наверное, самая безобидная в КХЛ. Но вот такие, как "Витязь", приезжая в Минск, создают хорошую основу до появления так называемого фанатского движения, как это происходит в других клубах – в "Спартаке", в ЦСКА. По сравнению с ситуацией со Спартаком Гогниевым, в КХЛ хоть соблюдают какой-то регламент. И на следующий день после произошедшего в Минске моментально разобрали эту ситуацию, суток не прошло – и наказали виновных в соответствии с регламентом. В футболе близко этого нет. Объявили только о том, что команде "Терек" засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Это кроме смеха ничего вызвать не может.

– Они ведь 0:3 и проигрывали.

– Там надо было заводить не только футбольное, но и уголовное дело относительно того, что произошло, на мой взгляд. Потому что произошло и публичное избиение человека. Причина такого отношения футбольных властей, на мой взгляд, понятна. Во-первых, не хотят портить отношения с Грозным. Но вот скоро в Грозном состоится матч второй сборной России и сборной Литвы. Накануне этого матча затевать массовую дисквалификацию, объявлять о дисквалификации стадиона в Грозном – как-то, наверное, не с руки оказалось руководителям РФС. Эти все, казалось бы мелочи, но они наслаиваются, создаются прецеденты ненаказуемости. И в ближайшем или в отдаленном будущем мы будем сталкиваться точно с такими же явлениями, которые тоже не будут наказываться.

– Позвольте неполиткорректный вопрос. Футбольные команды из Северного Кавказа – "Терек", "Анжи", другие – в чемпионате России находятся в каком-то особом положении? Или нет?

– Я не думаю, что они находятся на особом положении. Мне кажется, иногда даже искусственно создается некая взрывоопасность обстановки вокруг матчей на Северном Кавказе. Мне кажется, этим очень хорошо пользуются некие провоцирующие элементы в той же Махачкале. Публика, если ее не провоцировать, никогда не будет совершать какие-то хамские поступки. Но когда их провоцируют, они мгновенно взрываются. Но ведь и среди болельщиков "Зенита" есть "отмороженные" – по крайней мере, некоторые из них. Их даже фанаты "Зенита" не воспринимают. Люди переживают не за то, как играет их команда, а придумывают для себя врагов, которых нужно уничтожать. Например, хоккейный тренер Милош Ржига, который тренировал "Спартак", потом "Атлант", а сейчас тренирует санкт-петербургский СКА, – часть так называемых болельщиков СКА категорически его не воспринимают только потому, что он тренировал "Спартак". А когда он встретился с ними, попытался объясниться, попытался понять их позицию, они ему сказали: "Если ты публично разорвешь спартаковский флаг или вытрешь им свои ботинки, тогда мы тебя примем". Сумасшедший дом какой-то.

– Зеркальное отражение истории с Юрием Жирковым, который играет за "Анжи".

– Болельщики Махачкалы, о которых я упоминал, Жиркова просто боготворят. А московская публика его освистывает только за то, что он перешел в северокавказскую команду, – причем даже на матче сборной России.

– Какая страна, такой у нее хоккей и футбол…

– У меня был очень хороший друг. У него в прихожей в московской квартире висел красиво выполненный плакат: "Футбол – зеркало русской революции".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG