20 ноября почти в 20 городах России рыболовы-любители вновь вышли на митинги против проекта нового закона о любительском рыболовстве.
В марте этого года впервые в истории России на митинги в 12 городах страны вышли рыболовы-любители. Они протестовали против поправок к закону о рыболовстве, которые позволяли раздавать участки рек и водохранилищ в частные руки на 25 лет. Рыбалка на таких участках становилась платной, плату за право ловить рыбку удочкой хозяин участка устанавливал по своему усмотрению.
Протест рыболовов был замечен первыми лицами государства, которые поручили депутатам Госдумы и чиновникам Федерального агентства по рыболовству разработать специальный закон о любительском рыболовстве. Проект был разработан и вновь вызвал протесты рыболовов. 20 ноября акция протеста состоялась в 18 городах России. Координировала акцию только что созданная межрегиональная общественная организация Союз рыболовов.
Против каких положений законопроекта протестуют рыболовы? Говорит Алексей Цессарский, председатель Союза рыболовов:
– Требования не учтены. РПУ остаются, вдобавок вводятся рыболовные участки, вводится фиш-карта стоимостью чуть меньше бутылки водки - это так Андрей Крайний высчитал. Фиш-карта и введение платной рыбалки никоим образом не решает проблем, которые на внутренних водоемах существуют. Например, застройка и захваты берегов – повсюду это происходит. Законопроект о любительском рыболовстве все эти проблемы никак не решает и решить не может, – уверен Алексей Цессарский.
Почему рыболовы снова выходят на митинги? На этот вопрос ответил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев:
– Трудно предположить. По крайней мере, из всех известных мне требований, которые они выдвигают, многие проблемы уже обозначены в подготовленном законопроекте, который, я подчеркну, готовился в тесном взаимодействии с представителями общественных организаций, в том числе тех людей, которые организуют эти митинги. Учитывались буквально все замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения, – полагает Александр Савельев.
Успешность совместной работы над законом – миф, считают в Союзе рыболовов. Председатель ярославского регионального отделения союза Ирина Лебедева подчеркивает, что в законе остается передача участков рек и водоемов общего пользования в частные руки. Против этого рыболовы выступали в первую очередь:
– Агентство поставлено для того, чтобы быть вообще-то на страже водоемов, а не пытаться залезть в карман к рыболову и наполнить бюджет очередным налогом. Непонятно, куда эти денежные средства будут уходить, – недоумевает Ирина Лебедева.
Организаторы митинга утверждают в своем обращении, что по-прежнему рыбаки должны платить коммерсантам за право ловить рыбу. Сергей Горшков, председатель камчатского регионального отделения Союза рыболовов:
– У нас все речки – лососевые. С нас берут непонятно за что эти деньги, и ничего не делают. Даже дорогу сделать не могут. И на речке никакой нет охраны, кругом бардак. Крайний кричит: рыбников не хватает, инспекторов по всей стране. И при этом эти рыбники сидят на речке в пределах РПУ и ловят не браконьера, за которым бегать надо, а меня по новому закону. Вот я читал последнее, что Крайний сказал, новую редакцию, что вот на таких лососевых речках эти РПУ сохранят. А я здесь живу, я вижу, что с каждым годом мне лосося поймать все труднее и труднее. Нерестилища пустеют и пустеют. Получается, что мы, рыболовы, самые главные враги, со спиннингом, с нахлыстом, – возмущается Сергей Горшков.
Еще одна цитата из обращения Союза рыболовов: "Вместо того, чтобы принимать срочные меры по защите рек и озер, чиновники Росрыболовства во главе с Андреем Крайним полгода делали вид, что разрабатывают новый закон о любительской рыбалке". Председатель нижегородского регионального отделения Союза рыболовов Александр Бабинцев:
– В законе ни слова не сказано, как собираются охранять, преумножать водно-биологические ресурсы, как собираются и собираются ли вообще бороться с браконьерством, будет ли какая-то государственная программа на эту тему или нет, – сказал Александр Бабинцев.
В марте этого года, когда рыболовы впервые проводили всероссийскую акцию, наиболее многочисленным был митинг в Казани – до 3000 человек. Председатель татарстанского регионального отделения Союза рыболовов Игорь Голищенко:
– Сначала надо решить все проблемы с водоемами, только потом уже поднимать вопрос оплаты. А нам предлагают заплатить неизвестно за что. Люди устали рыбачить между сетями, видеть, как тоннами рыбу выгребают браконьеры бесплатно. А мы за это должны заплатить, – считает Игорь Голищенко.
Рыболовы-любители заявляют, что единственной целью Росрыболовства является тотальная платность рыбалки и сохранение возможности захвата частниками природных водоемов под видом предоставления рыболовных участков для осуществления любительского рыболовства. За неделю до 20 ноября власти согласовали проведение лишь девяти из 18 заявленных митингов, на который рыболовы собались под лозунгами "Крайнего – в отставку, его фиш-карты – в топку, промулов – под жесткий контроль, свободную продажу сетей – под запрет, водоемам – государственный подход и защиту!"