Ссылки для упрощенного доступа

"Арабская весна", источник оптимизма


Манифестанты, собравшиеся на площади Тахрир в Каире, после объявления об отставке президента Хосни Мубарака. 11 февраля 2011 года
Манифестанты, собравшиеся на площади Тахрир в Каире, после объявления об отставке президента Хосни Мубарака. 11 февраля 2011 года
Репутация Франции в арабском мире пошатнулась. Турция стала самой популярной страной среди арабов. Ближневосточная политика США вызывает у жителей арабских стран сомнения. Израильско-палестинский конфликт продолжает оставаться вопросом номер один… Это – результаты недавнего опроса общественного мнения проведенного в пяти арабских странах вашингтонским исследовательским центром "Институт Брукингза" и Мэрилендским университетом.

Подобные опросы на Ближнем Востоке проводятся с 2002 года. Нынешний опрос, охвативший пять арабских стран (Марокко, Иорданию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Ливан), интересен тем, что был проведен в год, когда в ряде стран региона произошли революционные изменения.

В частности, авторы опроса хотели выяснить, как арабское население относится к происходящему в регионе. 55 процентов опрошенных сказали, что теперь – в результате "арабской весны" – они с большим оптимизм смотрят в будущее, 16 процентов выразили пессимизм, а 23 процента считают, что по большому счету ничего в их регионе не изменится.

Что касается ситуации в Египте, то 43 процента участников опроса уверены: военные лидеры этой страны стремятся нивелировать достижения революции.

Симпатии арабского населения явно на стороне тех, кто выступает против репрессивных режимов: 89 процентов опрошенных поддерживают повстанцев в Сирии, 86 – в Йемене и 64 процента симпатизируют протестующим в Бахрейне.

При этом большинство опрошенных считает, что импульсом к "арабской весне" стало стремление простых людей к свободе, к лучшей, более достойной жизни. 16 процентов говорят, что это была просто борьба за власть, а 19 процентов полагают, что волнения были инициированы извне.

Претерпели в этом году изменения взгляды граждан арабских стран на внешний мир.

Страной, сыгравшей самую конструктивную роль на Ближнем Востоке, респонденты назвали Турцию – 50 процентов. На втором месте Франция – 30 процентов, на третьем Соединенные Штаты – 24 процента. Россия оказалась на седьмом месте – 9 процентов.

При этом из всех иностранных лидеров наибольшие симпатии у опрошенных вызывает премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Руководитель проекта, директор исследовательского центра имени Анвара Садата при Мэриледнском универсистете, профессор Шибли Телхами объясняет это так:

– В целом можно сказать, что когда граждане арабских стран оценивают происходящее в мире, политику США, например, они это делают, в первую очередь, сквозь призму арабо-израильское конфликта. Это самый болезненный для них вопрос. Разумеется, Турция им нравится из-за позиции, которую та заняла по данной проблеме…

Тем же самым, считает Шибли Телхами, можно объяснить и то, что в спискок наиболее уважаемых иностранных лидеров попал президент Венесуэлы Уго Чавес. Неважно, кто такой Чавес, важно, что он выступает на стороне палестинцев. Это не значит, что жители арабских стран хотят, чтобы ими руководил Чавес. Но они руководствуют принципом: враг моего врага – мой друг.

Арабо-израильский конфликт, по результата опроса, остается самой острой проблема региона. При этом только 10 процентов опрошенных считают, что мирное урегулирование конфликта между Израилем и палестинцами возможно в ближайшие пять лет. 53 процента респондентов сказали, что мир не наступит никогда, а 54 процента заявили, что в обозримом будущем мы будем свидетелями интенсивного конфликта.

44 процента опрошенных полагают, что главная цель ближневосточной политики США – защита Израиля. Правда, большинство (53 процента) думают, что основная цель США в другом, а именно – в контроле нефтяных ресурсов региона. 32 процента считают, что Соединенные Штаты хотят ослабить арабский мир, и только 5 процентов верят, что Америка стремится к укреплению демократии на Ближнем Востоке.

Стивен Хейдеманн, вице президент вашингтонского Института Мира, отмечает, что один из самых интересных аспектов этого исследования – то, насколько сложно оказалось Соединенным Штатам получить дивиденды от поддержки, которую они оказали демократическим движения в арабском мире в нынешнем году. Тем не менее, констатирует Хейдманн, по сравнению с прошлым годом число арабских граждан, с симпатией относящихся к президенту Обаме, выросло с 19 процентов до 34 процентов.

Заметно в 2011 году пошатнулась репутация Франции в арабском мире. Если в прошлом году 36 процентов арабских граждан заявляли, что они выбрали бы Францию, если бы им довелось жить за границей, в этом году переехать во Францию хотели бы только 28 процентов опрошенных. Тем не менее, даже с этим показателем Франция стоит на первом месте в числе стран, где хотели бы жить арабские граждане. На втором месте Германия (22 процента), на третьем – Великобритания (15 процентов), на четвертом, как ни странно, – коммунистический и далеко не мусульманский Китай, на пятом – Соединенные Штаты, а на шестом – Россия, куда переехали бы 4 процента опрошенных.

"Если бы в мире могла существовать только одна сверхдержава, какую страну вы хотели видеть в таком качестве?" – так был сформулирован один из вопросов. Китай назвали 23 процента, Германию – 15, Россию – 12, Францию – 10, Соединенные Штаты и Пакистан – по 7 процентов. Интересно, что в прошлом году Франция занимала в этом списке второе место, Германия первое, а Китай – третье. Падение популярности Франции в 2011 году специалисты объясняют недовольством в арабском мире позицией, которую правительство Николя Саркози заняло по отношению к Ливии.

Что касается самой Ливии, то 46 процентов участников опроса считают: международная поддержка повстанцев была ошибкой.
XS
SM
MD
LG