Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Елена Петренко о митингах и падении рейтингов


Есть такая группа - так называемые "Люди-21", это креативный класс, "средний класс", люди, которые нашли себя в этой жизни, социальный капитал которых большой, которые не страдают патернализмом, как пенсионеры, голоса которых пошли в основном в "Единую Россию", это люди с надеждой на модернизацию, на инновации. Были определенные надежды у этого слоя, связанные с объявленным Медведевым курсом на модернизацию. Ясное дело, что после осенней "рокировки" они почувствовали себя обманутыми. И пошла волна…

- Чем вы объясняете снижение рейтингов "Единой России", президента и премьера?

- Митинг на Болотной площади был? Был. В средствах массовой информации: если до 27 ноября была сплошная аллилуйя, критических никаких высказываний ни в адрес одного, ни в адрес другого, ни в адрес этой партии практически не было, - то после выборов в силу всяких информационных сообщений, обвинений во вбросах бюллетеней за "Единую Россию", вдруг средства массовой информации сильно и громко, во всеуслышание стали говорить о всякого рода нарушениях. Но рейтинги «повернулись» еще раньше, после того, как было сказано, что Медведев не пойдет на выборы президента, а Путин пойдет.

- Почему именно это так переломило общественное мнение? (При том что рейтинга Дмитрия Медведева всегда был ниже рейтинга Владимира Путина?)

- Все-таки были надежды на Медведева. У нас есть такая группа - так называемые "Люди-21", за которой мы с 2003 года наблюдаем, это креативный класса, это, можно сказать, "средний класс", люди, которые нашли себя в этой жизни, которые сами себя строят, социальный капитал которых большой, которые не страдают патернализмом, как пенсионеры, голоса которых пошли в основном в "Единую Россию", люди с надеждой на модернизацию, на инновации. Были определенные надежды у этого слоя, у этого класса, связанные с объявленным Медведевым курсом на модернизацию. Ясное дело, что они почувствовали себя обманутыми. Они ставили на Медведева. И пошла волна…

- Что вы можете сказать об участниках акций протеста, в частности, митинга на Болотной? Что это за люди? Можно ли сказать, что это именно эти "люди-21"?

- Да, это именно "люди-21", они туда вышли. И главное, что там они обрели общность с себе подобными. В общем-то, они немножечко были такие индивидуалисты, они занимались своим делом, они выстраивали свою жизнь, но в сентябре их обманули, и они оказались разочарованными. Скандал, связанный с подсчетом голосов на выборах, их еще подстегнул, и они вышли на Болотную площадь и обрели друг друга.

- А что думают россияне по поводу нарушений на выборах?

- Вот, например, такой вопрос: "В результате выборов "Единая Россия" получила примерно 49 процентов голосов. Вас удивило это или не удивило? И если удивило, вы предполагали, что она получит больше всех голосов?" "Не удивило" - 61 процент. 9 декабря не удивились 70 процентов, значит, 11 декабря - 61 процент. То есть средства массовой информации хорошо поработали - 18 процентов перешло в другую веру.

- Все мы понимаем, что средства массовой информации в руках у первых лиц государства. Как вы думаете, почему они это допустили?

- Они допустили, чтобы средства массовой информации вдруг взяли и заговорили об этом? Во-первых, я так думаю, весь интернет был полон свидетельствами о фальсификациях. Результаты экзит-полла, в частности, нашего достаточно сильно расходились с результатами подсчета. И не признать этого уже никто не мог. Невозможно было уже сказать, что этого не было. Видимо, была дана команда средствам массовой информации не изображать из себя глухих, слепых и немых.

- Митинг ведь такой большой тоже впервые разрешили.

- Да, конечно. На самом деле, "люди-21", которые пошли на этот митинг... в общем, априорно нельзя было утверждать, что он будет абсолютно мирным. В интернете пугали трупами. То есть не то что пугали, а было много разговоров о том, что «только бы не было трупов, только бы не было трупов». И я горжусь "людьми-21": они, несмотря на это, пошли, и все были ужасно радостные и ужасно довольные.

Всероссийские опросы, о которых шла речь, ФОМ проводил по репрезентативной выборке среди полутора тысяч респондентов 18 декабря. Статистическая погрешность данных – не более 3,6%. Заказчик исследований – администрация президента России.
XS
SM
MD
LG