Ссылки для упрощенного доступа

Гайдаровский форум-2012 смотрит в 2020-й


Фонд Егора Гайдара - один из учредителей ежегодного Гайдаровского форума
Фонд Егора Гайдара - один из учредителей ежегодного Гайдаровского форума
В Москве 18 января открылся четырехдневный Гайдаровский Форум "Россия и мир: 2012-2020". Вести пленарные дискуссии и участвовать в круглых столах на нем будут главы министерств и ведомств, губернаторы и руководители администраций.

Нынешнее мероприятие продолжает серию гайдаровских форумов, которые проводятся Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России и Фондом Егора Гайдара последние три года. Основной темой нынешнего форума станет развитие российской и мировой экономики до 2020 года. Рассказывает один из организаторов форума, руководитель научного направления Макроэкономики и финансов Института Гайдара Сергей Дробышевский:

– Мы обратились к этой теме, во-первых, потому что в значительной степени материалы, представляемые на форуме, относятся к разработке стратегии-2020, то есть к разработке социально-экономического развития России. С учетом того, что ближайшие годы в рамках мировой экономики являются в значительной степени определяющими, неопределенность высока, поэтому мы решили посмотреть на развитие российской экономики как раз в контексте мировой. Мы предполагаем активную дискуссию о том, как будет развиваться ситуация в мире – и в Европе, и в США. Так как и Академия народного хозяйства, и Высшая школа экономики являются основными разработчики стратегии-2020, то, конечно же, они представят результаты своей работы над этой стратегий и рекомендации, которые готовы дать следующему правительству Российской Федерации.

– Чем нынешний форум отличается от прошлогоднего?

– Тематикой. Если предыдущий форум был посвящен, скажем так, итогам кризиса, то есть, обращен к прошлому, к подведению итогов антикризисной политики, то этот форум обращен в будущее. Его форма не предполагает каких-то резолюций, это, скорее, обмен мнениями, представление их публике.

– Одна из пленарных дискуссий форума называется "Новая социальная политика". О чем в ней пойдет речь?

– Если коротко, новая социальная политика – это предлагаемый разработчиками "Стратегии-2020" маневр. Цель его в увеличении финансирования и организационных мероприятий в секторах образования и здравоохранения. Это необходимо сделать для улучшения качества человеческого капитала в России. В настоящий момент очевидно, что реформы образования и здравоохранения продвигаются с большим трудом, не всегда в нужном направлении. Об этом свидетельствует, в том числе, и дискуссия вокруг предполагаемых стандартов образования, закон о медицинском образовании. Был короткий период, 3-4 года перед кризисом, когда реализовывались национальные проекты по образованию и здравоохранению. Но, во-первых, эти проекты завершены, а во-вторых, во время кризиса 2009-2010 года социальная политика достаточно сильно изменилась.

– Помимо этой дискуссии, какие еще, на ваш взгляд, будут наиболее интересные круглые столы, пленарные дискуссии?

– Я бы выделил еще, наверное, заседание второго дня работы форума, которое будет посвящено макроэкономике и бюджетной политике. В нем примут участие Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев, Олег Вьюгин и многие другие эксперты в области макроэкономики. Причем на этом пленарном заседании как раз и будут обсуждаться перспективы не только российской экономики, но и мировой. Вопрос о том, что мы сейчас наблюдаем – вторую волну кризиса, новый кризис, и если да, то как долго он будет продолжаться?

Так же мне представляется очень важной дискуссия, посвященная движению России в сторону международных финансовых центров и развития финансовых рынков. И, как мне кажется, очень интересным должно быть пленарное заседание 21 января с участием Роснано. Оно будет посвящено не просто инновациям как некому, скажем так, экономическому проекту – помимо этого на нем будут представлены многие действительно прорывные технологические проекты.

Россия еще не вышла из кризиса, заявляет один из участников Гайдаровского Форума, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

– Для финансового рынка очень актуальной является борьба с инфляцией и с негативами, которые финансовый рынок преподносит всему миру, но это не должно тормозить развитие финансового рынка, особенно в нашей стране. От него очень многое зависит, и мы очень часто путаем позитивные составляющие финансового рынка с его негативными проявлениями, которые часто бывают близки и к мошенничеству, в связи с чем, мы начинаем всех одним миром мазать. Пирамидальные конструкции, дефицитное кредитование – все это, к сожалению, тоже ассоциируется с финансовым рынком.

– С финансовым рынком также ассоциируется финансовый кризис.

– Безусловно, хотя его происхождение имеет разные причины в нашей стране и на мировом пространстве. Здесь надо вникать в события, а не говорить, что финансовый рынок – это что-то такое нереальное, оторванное от производства. Нет, это важнейшая часть организма, и любая его заморозка означает стагнацию всего организма. Борьба с отклонениями и криминалом никак не должны путаться с самим финансовым рынком.

– Как вы считаете, Россия вышла из финансового кризиса?

– Россия все время находится в финансовом кризисе, поэтому локальные его проявления мы называем кризисом. На самом же деле, если инфляция двузначная (хотя в этом году объявлена однозначная инфляция), если мы зависим от нефтяного рынка на 60 процентов, это уже означает, что мы находимся в финансовом кризисе и из него не выходили. Да, из острой его формы мы давно и довольно быстро вышли, но это не означает, что мы должны забывать о том, что у нас масса хронических болезней, связанных с финансовым рынком, с его недоразвитостью, а не с переразвитостью, как в других странах.

Что же касается фигуры самого Егора Гайдара, то при всех его ошибках при проведении рыночных реформ, оторванности от жизни, Гайдар внес огромный вклад в развитие страны и все еще недооценен по достоинству, – считает Гарегин Тосунян.

Третий со дня смерти Егора Гайдара форум, названный в его честь, собираются посетить порядка 3 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG