Я с большим вниманием прочла и перечла статью Владимира Путина "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить". Разобралась (с трудом и не до конца) с двумя вызовами (об этом ниже) и не поняла смысла второго раздела "О новом этапе в глобальном развитии", за исключением одной мысли, пронизывающей весь текст и придающий ему панегирический характер: "Ай да, Путин, ай да, молодец, как он ловко, хорошо, справно обустроил Россию за время своего правления", и одной мыслишки, исподтишка выскакивающей: "США – бяка".
Обращает на себя внимание, что, как и в первом разделе ("Где мы находимся и куда идем"), Путин планирует свои действия на срок в десять лет (?!), и собирается в "предстоящие годы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед". К сожалению, он не поясняет, что же надо убрать "с дороги национального развития"? Хотелось бы знать. И если это диалог, то я жду ответа.
Дальнейший рост среднего класса – забота Путина. И стимулом этого является высокий уровень образования населения.
"Взрывной рост образовательной потребности". По мнению В.Путина "образовательный драйв" молодого поколения – основной вызов России.
Как всегда, начну с неудобного вопроса: почему Россия внезапно ("взрывной рост…" вошла в четверку стран (наряду с Канадой, Южной Кореей и Японией), имеющих высокий уровень высшего образования (57%) среди молодежи в возрасте 25-35 лет?
Попробую ответить. Потому что в нашей стране:
Все в целом привело к резкому снижению конкурса в ВУЗы, качества преподавания в них и квалификации выпускаемых специалистов.
Поэтому, именно поэтому, в следующем поколении (15-25 лет) продолжается взрывной рост образовательных потребностей, так что "впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек".
Итак, Путина волнует не качество высшего образования, а лишь количество молодых людей, имеющих диплом ВУЗа. Потому что "образовательный драйв" молодого поколения – это основной вызов России, - и мы должны научиться использовать его, чтобы "мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны".
Здесь все перевернуто с ног на голову. Человек радеет о своем благосостоянии (несет за него ответственность) не ради обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны, а ради себя и своей семьи. И формула проста, как колумбово яйцо: богатство страны складывается из богатства ее граждан. А труд на благо страны остался в коммунистическом прошлом, как и наш премьер-министр.
Кроме того, среднее, скорее даже низкое качество выпускаемых нашими ВУЗами специалистов скажется, кстати говоря, в первую очередь на успешности формирования среднего класса, так как он получит плохих менеджеров, финансистов, экономистов и т.д. Ну а уж о том, как пострадает (уже страдает) социальная сфера, лучше не говорить.
Невозможно также согласиться с утверждением кандидата в Президенты, что если "нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием", то "не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда", в экономика должна стать такой, "чтобы граждане с высоким уровнем запросов могли найти себе достойное место".
Опять все перевернуто с ног на голову. Во-первых, если я правильно поняла последнюю процитированную фразу, то получается, что стимулом развития экономики является избыток людей с высшим образованием, а вовсе не инвестиции в экономику, не предпринимательская деятельность, приносящая прибыль, и, что очень важно, свобода экономической деятельности.
Во-вторых, в случае, когда предложение превышает спрос, цена на товар падает – это аксиома. Опять вопрос: каким образом люди с высшим образованием смогут найти себе в этой ситуации достойное место?
Хорошо известно, что в провинции (а я живу в глухой деревушке Псковской области) идет массовое закрытие школ и больниц. При том, что у нас низкая рождаемость, ожидать "внезапного" увеличения школ не стоит. Больницы же закрываются из-за отсутствия пациентов, что связано с высокой смертностью населения. А это преодолевается трудно и долго.
Так куда будем девать избыток учителей и врачей? Ведь "образовательная революция" касается и всей социальной сферы! Как быть?
Путин отвечает на эти вопросы трескучими фразами все из той же коммунистической лексики: "Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы…" и т.д., и т.п., все в том же духе. Сама по себе экономика никому ничего не должна.
И Путин называет двигатели ее роста. Это "должна быть и будет именно инициатива граждан". "Правильно", человек должен трудиться на благо общества – стандартная коммунистическая заповедь. Консерватизм Путина непоколебим. Однако для проявления инициативы граждан необходимо создать определенные условия, главным из которых, если речь идет об экономике, является экономическая свобода. Но в 2011 г. Россия по уровню экономической свободы заняла 143 место из 183!!!
Путин и это предусмотрел и выразился о свободе вполне двусмысленно: "…рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас". До какой степени нам "расширят пространство свободы"? И какой свободы: политической или экономической? У нас нет ни той, ни другой. Мне это напоминает знаменитый "социализм с человеческим лицом".
Но главное: каким образом можно вытянуть нашу экономику (пусть и через 10 лет) на создание "25 миллионов новых, высокотехнологических, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования", если Россия занимает 143 место по уровню экономической свободы? Из предлагаемых Путиным мер получается, что спасти нас может только чудо! Но чудес на свете не бывает. Как быть?
И еще один вопрос: не случится ли так, что избыток людей с высшим образованием, не находящих себе должного (по их мнению) применения, т.е. тех людей, которые призваны формировать средний класс, приведет к нарастанию протестных настроений? Тем более в отсутствии экономической свободы и при высоком налогообложении?!
Вызов, связанный с благотворительностью, я расцениваю, как желание премьера решить проблему бедных за счет богатых: пусть они дружат, образуют социально-ориентированные негосударственные некоммерческие организации, а государство им поможет.
Вот только цифра о количестве у нас граждан, остающихся ниже черты бедности, Путиным, наверное, занижена почти в полтора раза: это не 10-11%, а 15, что составляет 20 миллионов человек (РенТВ, 17.01.12).
Вызов № 1. В 2011 г. Россия по «индексу демократии» заняла 117 место, потеряв, по сравнению с 2010 г. 10 позиций и оказавшись в списке государств с "авторитарным политическим режимом". Этот вызов обращен непосредственно к Вам, товарищ Путин, так как Вы почти 12 лет правите страной и не только де факто, но большую часть времени и де юре.
Именно авторитарный политический режим обеспечил фальсификацию выборов, что вызвало протест большинства россиян, требующих изменения политической системы России.
Вызов № 2. В 2011 г. Россия заняла первое место по индексу взяточничества экспортных компаний за рубежом. И это напрямую касается Вас, как премьер-министра, так как всеми экспортными делами занимается государство в лице правительства, которое (государство), к тому же, является акционером таких крупнейших компаний, как Газпром и Роснефть.
Вызов № 3. В 2011 г. Россия по уровню коррупции заняла 143 место из 182 возможных. Нашими "соседями" по несчастью стали Нигерия, Азербайджан, Канарские острова… и братская Беларусь. (Как-то увязывается авторитарный режим и коррупция?!)
Вызов № 4. В 2011 г. Россия снова заполучила 143 место из 183 возможных по уровню экономической свободы, расположившись рядом с Сейшелами, Эфиопией, оставив все-таки далеко позади Украину (164 место) и Узбекистан.
(Источники: rating.rbc.ru; И.Захаров, 02.05.2011)
***
Не кажется ли Вам, т. Путин, что все эти "вызовы" несравненно серьезнее, чем те, на которых Вы остановили внимание в своей первой программной статье? Я думаю, что любой россиянин, в том числе и представитель среднего класса, о котором Вы так "радеете", ответит на этот вопрос утвердительно.
Так будьте любезны ответить всем на эти вызовы сосредотачивающейся России. Это будет очень своевременно.
Обращает на себя внимание, что, как и в первом разделе ("Где мы находимся и куда идем"), Путин планирует свои действия на срок в десять лет (?!), и собирается в "предстоящие годы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед". К сожалению, он не поясняет, что же надо убрать "с дороги национального развития"? Хотелось бы знать. И если это диалог, то я жду ответа.
Вызовы России по Путину
Весь первый раздел – "Где мы находимся и куда идем" - в прямом смысле слова посвящен среднему классу. Вероятно именно в этом можно усмотреть отклик Путина на протестные митинги, так как, по мнению многих политологов, их основными участниками были представители среднего класса. С другой стороны, Путин стремится перехватить электорат у Прохорова, который также рассчитывает на поддержку среднего класса.Дальнейший рост среднего класса – забота Путина. И стимулом этого является высокий уровень образования населения.
"Взрывной рост образовательной потребности". По мнению В.Путина "образовательный драйв" молодого поколения – основной вызов России.
Как всегда, начну с неудобного вопроса: почему Россия внезапно ("взрывной рост…" вошла в четверку стран (наряду с Канадой, Южной Кореей и Японией), имеющих высокий уровень высшего образования (57%) среди молодежи в возрасте 25-35 лет?
Попробую ответить. Потому что в нашей стране:
- в одночасье множество институтов превратилось в университеты и академии, а для оправдания подобной метаморфозы открыли множество, множество новых факультетов;
- выросли, как грибы, новые "университеты" и "академии", а также их филиалы по городам и весям России;
- введение платного образования повлекло за собой "покупку" не только оценок (по существу, знаний), но и самих дипломов, что в целом усилило взяточничество и коррупцию, процветавших в наших ВУЗах и до их "перестройки";
- дипломы о высшем образовании какое-то время продавались даже в переходах метро;
- введение ЕГЭ способствовало и способствует снижению качества конкурсного отбора.
Все в целом привело к резкому снижению конкурса в ВУЗы, качества преподавания в них и квалификации выпускаемых специалистов.
Поэтому, именно поэтому, в следующем поколении (15-25 лет) продолжается взрывной рост образовательных потребностей, так что "впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек".
Итак, Путина волнует не качество высшего образования, а лишь количество молодых людей, имеющих диплом ВУЗа. Потому что "образовательный драйв" молодого поколения – это основной вызов России, - и мы должны научиться использовать его, чтобы "мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны".
Здесь все перевернуто с ног на голову. Человек радеет о своем благосостоянии (несет за него ответственность) не ради обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны, а ради себя и своей семьи. И формула проста, как колумбово яйцо: богатство страны складывается из богатства ее граждан. А труд на благо страны остался в коммунистическом прошлом, как и наш премьер-министр.
Кроме того, среднее, скорее даже низкое качество выпускаемых нашими ВУЗами специалистов скажется, кстати говоря, в первую очередь на успешности формирования среднего класса, так как он получит плохих менеджеров, финансистов, экономистов и т.д. Ну а уж о том, как пострадает (уже страдает) социальная сфера, лучше не говорить.
Невозможно также согласиться с утверждением кандидата в Президенты, что если "нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием", то "не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда", в экономика должна стать такой, "чтобы граждане с высоким уровнем запросов могли найти себе достойное место".
Опять все перевернуто с ног на голову. Во-первых, если я правильно поняла последнюю процитированную фразу, то получается, что стимулом развития экономики является избыток людей с высшим образованием, а вовсе не инвестиции в экономику, не предпринимательская деятельность, приносящая прибыль, и, что очень важно, свобода экономической деятельности.
Во-вторых, в случае, когда предложение превышает спрос, цена на товар падает – это аксиома. Опять вопрос: каким образом люди с высшим образованием смогут найти себе в этой ситуации достойное место?
Хорошо известно, что в провинции (а я живу в глухой деревушке Псковской области) идет массовое закрытие школ и больниц. При том, что у нас низкая рождаемость, ожидать "внезапного" увеличения школ не стоит. Больницы же закрываются из-за отсутствия пациентов, что связано с высокой смертностью населения. А это преодолевается трудно и долго.
Так куда будем девать избыток учителей и врачей? Ведь "образовательная революция" касается и всей социальной сферы! Как быть?
Путин отвечает на эти вопросы трескучими фразами все из той же коммунистической лексики: "Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы…" и т.д., и т.п., все в том же духе. Сама по себе экономика никому ничего не должна.
И Путин называет двигатели ее роста. Это "должна быть и будет именно инициатива граждан". "Правильно", человек должен трудиться на благо общества – стандартная коммунистическая заповедь. Консерватизм Путина непоколебим. Однако для проявления инициативы граждан необходимо создать определенные условия, главным из которых, если речь идет об экономике, является экономическая свобода. Но в 2011 г. Россия по уровню экономической свободы заняла 143 место из 183!!!
Путин и это предусмотрел и выразился о свободе вполне двусмысленно: "…рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас". До какой степени нам "расширят пространство свободы"? И какой свободы: политической или экономической? У нас нет ни той, ни другой. Мне это напоминает знаменитый "социализм с человеческим лицом".
Но главное: каким образом можно вытянуть нашу экономику (пусть и через 10 лет) на создание "25 миллионов новых, высокотехнологических, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования", если Россия занимает 143 место по уровню экономической свободы? Из предлагаемых Путиным мер получается, что спасти нас может только чудо! Но чудес на свете не бывает. Как быть?
И еще один вопрос: не случится ли так, что избыток людей с высшим образованием, не находящих себе должного (по их мнению) применения, т.е. тех людей, которые призваны формировать средний класс, приведет к нарастанию протестных настроений? Тем более в отсутствии экономической свободы и при высоком налогообложении?!
Вызов, связанный с благотворительностью, я расцениваю, как желание премьера решить проблему бедных за счет богатых: пусть они дружат, образуют социально-ориентированные негосударственные некоммерческие организации, а государство им поможет.
Вот только цифра о количестве у нас граждан, остающихся ниже черты бедности, Путиным, наверное, занижена почти в полтора раза: это не 10-11%, а 15, что составляет 20 миллионов человек (РенТВ, 17.01.12).
Вызовы России по объективным данным
Мне, конечно, не совсем понятно словосочетание "Вызовы России". Кто кого вызывает, куда, зачем. Бред какой-то. Тем более, что обозначенные в статье "вызовы" показались мне, по сравнению с истинным положением дел, не главными, не судьбоносными. Однако, раз зовут к диалогу, попробую сформулировать главные "вызовы России", как я их понимаю.Вызов № 1. В 2011 г. Россия по «индексу демократии» заняла 117 место, потеряв, по сравнению с 2010 г. 10 позиций и оказавшись в списке государств с "авторитарным политическим режимом". Этот вызов обращен непосредственно к Вам, товарищ Путин, так как Вы почти 12 лет правите страной и не только де факто, но большую часть времени и де юре.
Именно авторитарный политический режим обеспечил фальсификацию выборов, что вызвало протест большинства россиян, требующих изменения политической системы России.
Вызов № 2. В 2011 г. Россия заняла первое место по индексу взяточничества экспортных компаний за рубежом. И это напрямую касается Вас, как премьер-министра, так как всеми экспортными делами занимается государство в лице правительства, которое (государство), к тому же, является акционером таких крупнейших компаний, как Газпром и Роснефть.
Вызов № 3. В 2011 г. Россия по уровню коррупции заняла 143 место из 182 возможных. Нашими "соседями" по несчастью стали Нигерия, Азербайджан, Канарские острова… и братская Беларусь. (Как-то увязывается авторитарный режим и коррупция?!)
Вызов № 4. В 2011 г. Россия снова заполучила 143 место из 183 возможных по уровню экономической свободы, расположившись рядом с Сейшелами, Эфиопией, оставив все-таки далеко позади Украину (164 место) и Узбекистан.
(Источники: rating.rbc.ru; И.Захаров, 02.05.2011)
***
Не кажется ли Вам, т. Путин, что все эти "вызовы" несравненно серьезнее, чем те, на которых Вы остановили внимание в своей первой программной статье? Я думаю, что любой россиянин, в том числе и представитель среднего класса, о котором Вы так "радеете", ответит на этот вопрос утвердительно.
Так будьте любезны ответить всем на эти вызовы сосредотачивающейся России. Это будет очень своевременно.