В Германии торжественно отмечают трехсотлетие со дня рождения короля Пруссии Фридриха II Великого, которого немцы называют Старый Фриц.
За время своего царствования в 1740-1786 годах этот монарх вдвое расширил территорию своего государства, провел несколько крупных войн, большинство которых завершились для его армии удачно, осуществил судебную и административную реформы, запретил цензуру.
Яркий представитель просвещенного абсолютизма, Фридрих переписывался и встречался с французскими философами, был человеком разносторонних творческих интересов, аскетичного быта и непростой личной и мужской судьбы. О личности этого монарха и о причинах, по которым Фридрих Великий стал кумиром нацистов, Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин:
– Для Германии он стал уже своего рода символом. За свои заслуги перед Пруссией. Сейчас в России стало модным слово: Россия сосредотачивается. Вот так же сосредотачивалась Пруссия при Фридрихе Великом – и в плане культуры, и в плане экономики. Государственная казна, несмотря на семилетнюю войну, при нем неуклонно росла. Когда он взошел на трон, государственная казна составляла порядка 7 миллионов талеров, а своим наследникам он оставил 70 миллионов. Он также вошел в историю как один из наиболее просвещенных и толерантных правителей своего времени. При нем не было преследований по религиозному или по национальному признаку. Наоборот, Пруссия широко открыла свои двери для людей, которые искали убежище от тирании и каких-либо преследований: это и французские гугеноты, и различные другие религиозные меньшинства из тогдашней Европы. Среди своих поданных он снискал славу короля, который заботился о каждом своем подданном. Одна из знаменитых картин, изображающая его с крестьянами, которые сеяли картофель, так и называется: "Король повсюду". Подобно Петру Великому, который и строил корабли, и печатал книги, он вникал во все сферы жизни своего королевства. Идеал служения своему делу на королевском троне, он не мог остаться незамеченным. И великим он стал именно благодаря своей твердой гражданской позиции.
– Фридрих Великий был современником Екатерины Великой, и Россия и Пруссия в то время довольно много воевали, а суворовские чудо-богатыри с переменным успехом, но с успехом сражались с прусскими войсками. Для Павла Первого Фридрих Великий стал тогда образцом, русское государство во многом перестраивалось на прусский манер. Как так вышло, что из короля-противника он превратился в короля – предмет для подражания?
– Европейские войны, которые вела Россия вела фактически войну за чужие интересы. Объективно походы суворовских чудо-богатырей на Берлин России мало чего принесли. Не было антагонизма между Россией и Пруссией как государствами и как культурами, потому что уже тогда в России было много этнических немцев. Тотальной демонизации двух участников конфликта, как это было в Первую и, особенно, во Вторую мировую войну, не было. Войны вплоть до 20 века, были в большей или меньшей степени джентльменскими. В таких условиях были достаточно закономерными случаи, когда вчерашние противники становились быстро союзниками. И такой поворот в российской политике – немецкий крен Павла Первого – является отнюдь не единичным трендом в истории российско-германских отношений. Немецкий крен у Павла Первого был вполне закономерен, потому что для него Фридрих действительно был своего рода кумиром. Потому что Фридрих славился не только своей просвещенностью, тем, что он играл на многочисленных музыкальных инструментах, но и прежде всего был действительно слугой своего народа, а не деспотом, каким его изображала уже позднейшая историография. Но Павел, учитывая его характер, прежде всего, хотел увидеть во Фридрихе суровый милитаристский дух рыцарей-монахов Тевтонского ордена. Павел был человек достаточно мистический, и он руководствовался в своих действиях зачастую такими яркими символами.
– Гитлер называл этого прусского короля гениальным героем. Известно, что в межвоенный период в Германии существовало целое направление в историческом кинематографе – фильмы о короле Фридрихе. И исполнителю главной роли в этих фильмах было запрещено даже играть другие роли, чтобы не очернять облик великого короля. Очевидно, что нацисты тоже взяли из наследия Фридриха то, что захотели. Как так случилось, что вот этот разносторонний человек вдруг оказался на знамени неонацизма?
– Есть замечательное выражение графини Мэриан Дэнхоуф, которая сказала: "Так же как Сталин дискредитировал левую идею, Гитлер дискредитировал идею правую". Под правой идеей она имела в виду, идею патриотизма и уважение к собственной истории. Да, действительно, немецкие нацисты и неонацисты используют различные яркие исторические личности в своей истории. Было бы ошибкой каким-то образом связывать образ Фридриха с образом Гитлера. Потому что в никаких идеях Фридриха Великого нет параллелей с политикой вождей Третьего рейха. Фридрих Великий был действительно слугой своего народа, а вожди Третьего рейха фактически сделали немецкий народ заложником своего гигантского социального эксперимента построения нового типа сверхчеловека. Ни о какой толерантности, естественно, в Третьем рейхе речи не шло. В то время как Фридрих Великий толерантно относился к различным религиозным, социальным меньшинствам, в том числе и к евреям. Так что в данном случае это трагедия старого Фридриха в том, что он оказался на знамени национал-социалистов. Но так, к сожалению, поворачивается история. Национал-социалистам для создания собственного идеологического облика нужны были сильные личности, такие как Бисмарк, Фридрих Великий, Барбаросса. Если бы их не было, придумали бы каких-то мифических персонажей. Было бы жестокой ошибкой ставить в один ряд Фридриха Великого и печально знаменитых деятелей 20 века, – считает Александр Камкин.
Наряду с Отто фон Бисмарком и Конрадом Аденауэром Фридриха включают в число трех общегерманских национальных героев. Почему фигура Фридриха Великого остается притягательной для немцев? Об этом Радио Свобода рассказал автор книги об этом прусском короле, немецкий историк Юрген Лу:
– В Германии интерес к Фридриху Великому не уменьшается на протяжении многих поколений. Я бы объяснил этот феномен редким интеллектом монарха. Буквально каждому поколению немцев он сказал нечто важное. Для каждого поколения немцев он сделал нечто важное. Он был мудрым человеком и интересовался очень разными сторонами человеческой жизни, по поводу которых обязательно высказал свое мнение. Можно долго рассуждать, были ли эти высказывания верными или нет. Фридрих пробовал себя в самых разных областях – писал музыку, стихи, эссе, трагедии, оперные либретто. Занимался архитектурой. В любом случае потомки получили возможность обращаться к богатому наследию, которое оставил Фридрих Великий.
Сразу после его смерти стали спорить и сравнивать, больше плохого или хорошего было в деятельности этого монарха. Все позитивное, что связывалось с Фридрихом Великим, вожди Третьего рейха пытались использовать в своих интересах. Сразу после Второй мировой войны интерес к Фридриху Великому упал. Это было вполне объяснимо, если принять во внимание во многом милитаристский характер того, что делал прусский король.
Фридриха Великого отличала веротерпимость. Можно сказать, что при нем представители всех религиозных конфессий чувствовали себя по меркам эпохи свободно. Фридрих переписывался и многократно встречался с таким свободолюбивым писателем и философом, как Вольтер. Прусскому королю часто и во многом несправедливо приклеивали ярлык авантюриста. В действительности же он был приверженцем консервативных ценностей, хотя и любил повеселиться, хорошо и дорого одевался.
Фридрих хотел предстать великим и в глазах своих современников, и в памяти потомков. Все, что он делал, преследовало именно эту цель. С момента восшествия на трон Фридрих заботился о том, чтобы общественность знала о его поступках. В свою очередь, монарх также хотел знать, что народ думает о нем. Фридрих быстро осознал важность грамотной работы с общественностью. Слава была важнейшей движущей силой всего, что делал этот человек. Если сначала многим казалось, что тяга Фридриха к популярности была проявлением его юношеского максимализма, легкомысленности, то впоследствии выяснилось, что тщательная работа короля с общественностью носила совершенно рациональный характер.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
За время своего царствования в 1740-1786 годах этот монарх вдвое расширил территорию своего государства, провел несколько крупных войн, большинство которых завершились для его армии удачно, осуществил судебную и административную реформы, запретил цензуру.
Яркий представитель просвещенного абсолютизма, Фридрих переписывался и встречался с французскими философами, был человеком разносторонних творческих интересов, аскетичного быта и непростой личной и мужской судьбы. О личности этого монарха и о причинах, по которым Фридрих Великий стал кумиром нацистов, Радио Свобода рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин:
– Для Германии он стал уже своего рода символом. За свои заслуги перед Пруссией. Сейчас в России стало модным слово: Россия сосредотачивается. Вот так же сосредотачивалась Пруссия при Фридрихе Великом – и в плане культуры, и в плане экономики. Государственная казна, несмотря на семилетнюю войну, при нем неуклонно росла. Когда он взошел на трон, государственная казна составляла порядка 7 миллионов талеров, а своим наследникам он оставил 70 миллионов. Он также вошел в историю как один из наиболее просвещенных и толерантных правителей своего времени. При нем не было преследований по религиозному или по национальному признаку. Наоборот, Пруссия широко открыла свои двери для людей, которые искали убежище от тирании и каких-либо преследований: это и французские гугеноты, и различные другие религиозные меньшинства из тогдашней Европы. Среди своих поданных он снискал славу короля, который заботился о каждом своем подданном. Одна из знаменитых картин, изображающая его с крестьянами, которые сеяли картофель, так и называется: "Король повсюду". Подобно Петру Великому, который и строил корабли, и печатал книги, он вникал во все сферы жизни своего королевства. Идеал служения своему делу на королевском троне, он не мог остаться незамеченным. И великим он стал именно благодаря своей твердой гражданской позиции.
– Фридрих Великий был современником Екатерины Великой, и Россия и Пруссия в то время довольно много воевали, а суворовские чудо-богатыри с переменным успехом, но с успехом сражались с прусскими войсками. Для Павла Первого Фридрих Великий стал тогда образцом, русское государство во многом перестраивалось на прусский манер. Как так вышло, что из короля-противника он превратился в короля – предмет для подражания?
– Европейские войны, которые вела Россия вела фактически войну за чужие интересы. Объективно походы суворовских чудо-богатырей на Берлин России мало чего принесли. Не было антагонизма между Россией и Пруссией как государствами и как культурами, потому что уже тогда в России было много этнических немцев. Тотальной демонизации двух участников конфликта, как это было в Первую и, особенно, во Вторую мировую войну, не было. Войны вплоть до 20 века, были в большей или меньшей степени джентльменскими. В таких условиях были достаточно закономерными случаи, когда вчерашние противники становились быстро союзниками. И такой поворот в российской политике – немецкий крен Павла Первого – является отнюдь не единичным трендом в истории российско-германских отношений. Немецкий крен у Павла Первого был вполне закономерен, потому что для него Фридрих действительно был своего рода кумиром. Потому что Фридрих славился не только своей просвещенностью, тем, что он играл на многочисленных музыкальных инструментах, но и прежде всего был действительно слугой своего народа, а не деспотом, каким его изображала уже позднейшая историография. Но Павел, учитывая его характер, прежде всего, хотел увидеть во Фридрихе суровый милитаристский дух рыцарей-монахов Тевтонского ордена. Павел был человек достаточно мистический, и он руководствовался в своих действиях зачастую такими яркими символами.
– Гитлер называл этого прусского короля гениальным героем. Известно, что в межвоенный период в Германии существовало целое направление в историческом кинематографе – фильмы о короле Фридрихе. И исполнителю главной роли в этих фильмах было запрещено даже играть другие роли, чтобы не очернять облик великого короля. Очевидно, что нацисты тоже взяли из наследия Фридриха то, что захотели. Как так случилось, что вот этот разносторонний человек вдруг оказался на знамени неонацизма?
– Есть замечательное выражение графини Мэриан Дэнхоуф, которая сказала: "Так же как Сталин дискредитировал левую идею, Гитлер дискредитировал идею правую". Под правой идеей она имела в виду, идею патриотизма и уважение к собственной истории. Да, действительно, немецкие нацисты и неонацисты используют различные яркие исторические личности в своей истории. Было бы ошибкой каким-то образом связывать образ Фридриха с образом Гитлера. Потому что в никаких идеях Фридриха Великого нет параллелей с политикой вождей Третьего рейха. Фридрих Великий был действительно слугой своего народа, а вожди Третьего рейха фактически сделали немецкий народ заложником своего гигантского социального эксперимента построения нового типа сверхчеловека. Ни о какой толерантности, естественно, в Третьем рейхе речи не шло. В то время как Фридрих Великий толерантно относился к различным религиозным, социальным меньшинствам, в том числе и к евреям. Так что в данном случае это трагедия старого Фридриха в том, что он оказался на знамени национал-социалистов. Но так, к сожалению, поворачивается история. Национал-социалистам для создания собственного идеологического облика нужны были сильные личности, такие как Бисмарк, Фридрих Великий, Барбаросса. Если бы их не было, придумали бы каких-то мифических персонажей. Было бы жестокой ошибкой ставить в один ряд Фридриха Великого и печально знаменитых деятелей 20 века, – считает Александр Камкин.
Наряду с Отто фон Бисмарком и Конрадом Аденауэром Фридриха включают в число трех общегерманских национальных героев. Почему фигура Фридриха Великого остается притягательной для немцев? Об этом Радио Свобода рассказал автор книги об этом прусском короле, немецкий историк Юрген Лу:
– В Германии интерес к Фридриху Великому не уменьшается на протяжении многих поколений. Я бы объяснил этот феномен редким интеллектом монарха. Буквально каждому поколению немцев он сказал нечто важное. Для каждого поколения немцев он сделал нечто важное. Он был мудрым человеком и интересовался очень разными сторонами человеческой жизни, по поводу которых обязательно высказал свое мнение. Можно долго рассуждать, были ли эти высказывания верными или нет. Фридрих пробовал себя в самых разных областях – писал музыку, стихи, эссе, трагедии, оперные либретто. Занимался архитектурой. В любом случае потомки получили возможность обращаться к богатому наследию, которое оставил Фридрих Великий.
Сразу после его смерти стали спорить и сравнивать, больше плохого или хорошего было в деятельности этого монарха. Все позитивное, что связывалось с Фридрихом Великим, вожди Третьего рейха пытались использовать в своих интересах. Сразу после Второй мировой войны интерес к Фридриху Великому упал. Это было вполне объяснимо, если принять во внимание во многом милитаристский характер того, что делал прусский король.
Фридриха Великого отличала веротерпимость. Можно сказать, что при нем представители всех религиозных конфессий чувствовали себя по меркам эпохи свободно. Фридрих переписывался и многократно встречался с таким свободолюбивым писателем и философом, как Вольтер. Прусскому королю часто и во многом несправедливо приклеивали ярлык авантюриста. В действительности же он был приверженцем консервативных ценностей, хотя и любил повеселиться, хорошо и дорого одевался.
Фридрих хотел предстать великим и в глазах своих современников, и в памяти потомков. Все, что он делал, преследовало именно эту цель. С момента восшествия на трон Фридрих заботился о том, чтобы общественность знала о его поступках. В свою очередь, монарх также хотел знать, что народ думает о нем. Фридрих быстро осознал важность грамотной работы с общественностью. Слава была важнейшей движущей силой всего, что делал этот человек. Если сначала многим казалось, что тяга Фридриха к популярности была проявлением его юношеского максимализма, легкомысленности, то впоследствии выяснилось, что тщательная работа короля с общественностью носила совершенно рациональный характер.
Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"