Ссылки для упрощенного доступа

Надзирать и наказывать


Председатель правительства России Владимир Путин во время посещения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Справа налево - министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голиков
Председатель правительства России Владимир Путин во время посещения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. Справа налево - министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голиков
Российская сеть уже которой день обсуждает агитационный ролик Путина с Чулпан Хаматовой. На смену гаданиям о том, насколько добровольным было участие в путинской кампании известной актрисы и главы благотворительного фонда «Подари жизнь», пришли рассуждения более общего порядка. Во-первых, о негласном консенсусе в восприятии власти. Его выразил в страшном стишке Иван Давыдов:
Утром Путин без затей слопал четверых детей. А пятого, помятого, спасла Чулпан Хаматова.
Выводы сформулировал блогер портала inliberty.ru Остап Кармоди:

Когда я читаю дискуссии вокруг видеообращения Чулпан Хаматовой в поддержку Путина, меня поражает одна вещь. Вернее, отсутствие этой вещи. Одни утверждают, что Путин взял Хаматову в заложницы и, если бы она отказалась, закрыл бы ее фонд помощи тяжело больным детям. Другие возражают, что Хаматова сама выбирает Путина, потому что он дает ей бабки и она всем довольна. Но никто не говорит: «Да вы что, с ума посходили? Не станет же Путин закрывать фонд помощи детям, больным онкологическими заболеваниями!» Удивительно, как власти вообще, и премьеру в частности, удалось создать себе такой образ. Образ людей, которые в борьбе за власть не побрезгуют ничем, даже жизнями детей. Уже даже не важно, стал бы премьер закрывать фонд Хаматовой, или не стал — потому что все верят, стал бы точно! Кажется, скажи кто-нибудь, что Путин вместо ботокса колет себе в щеки кровь христианских младенцев, все бы тоже поверили.

Вторая тема, всплывшая в связи с роликом, - состояние здравоохранения в стране, где жизнь больных раком детей зависит от политической позиции известной актрисы. Исчерпывающе высказался на эту тему в Фейсбуке поэт и левый активист Кирилл Медведев:

Больше всего бесит то, что почти все обсуждения истории с Хаматовой вертятся вокруг личного морального выбора. Конечно, такая знакомая, хорошо освоенная тема – гражданин-интеллигент и авторитарная власть, а тут плюс ещё немного щекочущей достоевщинки – мол, готов ли кто не продать душу тирану ради клиники для смертельно больных детей? А по-моему просто позорно обсуждать такие вопросы. Потому что клиника, открытая Хаматовой, должна работать вне зависимости от того, готова ли эта женщина пойти на компромисс ради выживания клиники или не готова. Она должна работать вне зависимости от милости Путина, Грефа и кого бы то ни было, вне зависимости от того, готов ли Сбербанк или какие-либо другие (псевдо)государственные или частные структуры ее финансировать. Потому что эти структуры, черт возьми, ДОЛЖНЫ их финансировать. Каждый ребенок и человек, которому необходима сложная (а тем более простая) операция, должен получать её немедленно, это должно быть структурно заложено в системе.

Конструктивный выход из ситуации предложил в ЖЖ юзер jumal:

Уважаемые "болотные"! Вы бы не травили деятелей искусства, науки и общества, агитирующих за председателя Пу, не морщили от них носики, а лучше призвали бы их ясно и громко выступить за честные выборы.
Пусть бы те из них, кто пожелает, продемонстрировали покойную державную уверенность, пусть бы сказали на самую широкую аудиторию: наш Лидер может и должен победить честно. Поэтому я, властитель ваших дум имярек, призываю всех членов всех избирательных комиссий, всех чиновников всех уровней не допустить никаких нарушений и приписок, я призываю относиться к тем, кто занимается подтасовками, как к людям, совершающим преступление. Я призываю телеканалы немедленно перестать подобострастно рассказывать о каждом чихе нашего Лидера - он не нуждается в этом лизоблюдстве.
Отклики на такой призыв о многом нам расскажут, кстати. А поддерживать председателя Пу люди имеют полное право, смешно об этом и напоминать.

***
Британских блогеров задели за живое – премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о необходимости усиления борьбы с алкоголизмом, причем меры должны иметь «инновационный характер». Для начала глава правительства предложил повысить минимальные цены на спиртное. Брайн Келетт, бывший водитель скорой помощи, знающий проблему весьма близко, поддерживает премьера и предлагает новые способы борьбы с зеленым змием на в блогах Guardian:

Государство должно увеличить акциз на алкоголь, продаваемый в розницу, но резко сократить налоги на спиртное в пабах. Это приведет к появлению новых рабочих мест, создаст общественную атмосферу его потребления, а также позволит барменам не наливать тем, кто уже пьян. За нарушение это правила ввести суровые санкции.

Набирает популярность и другая инновационная мера – лицензия на потребление алкоголя. Пишет Пол Данэм на сайте PoliticsPoliticalForum:

У каждого должна быть лицензия на алкоголь. Такая небольшая, размером с кредитную карту. Ее надо будет предъявлять каждый раз при покупке спиртного. Если человек напивается и создает проблему окружающим, лицензию отбирать. Если вы покупаете алкоголь для товарища, у вас тоже ее отберут.

Остается, правда, непонятным, сколько нужно выпить, чтобы получить эту лицензию, и как быть с туристами. Но самой, а возможно, и единственно эффективной мерой остается образование, считает администратор PoliticsPoliticalForum Bright Young Thing:

Я сам курильщик, и уж я бы точно смог убедить детишек не начинать курить. А о наркозависимости пусть рассказывают наркоманы. Если дети увидят, к каким физическим, психическим и финансовым последствиям все это приводит, возможно, у них появится повод думать об этом почаще. Подействует гораздо лучше, чем картинки в книжках.

В оппозицию антиалкогольной программе встал литературный критик Guardian Николас Лезард:

Подобная постановка вопроса свидетельствует об устойчивом классовом разделении общества и лицемерии его верхушки. Премьер явно дает нам понять, что вся проблема в том, что пролетарии пьют дешевое пиво, а потом лечатся за наш счет. Нам говорят, что алкоголики обходятся государственной системе здравоохранения в один миллиард фунтов в год. Цифра круглая и потому подозрительная, к тому же акцизы на спиртное несомненно приносят в казну много больше.
Кэмерону надо осознать исторический факт: британцы любят пить, причем много. Идея сделать дешевый алкоголь менее дешевым хорошо показывает, что на самом деле его волнует. У премьера перед глазами – представители низших классов. Его принцип: алкоголик – это тот, кто пьет не меньше тебя, но тебе противен.
Всякий знакомый с алкоголиками знает, что влиять на них можно только изнутри, внешнее давление бессмысленно. Если же портить жизнь обычным людям, то они, выпив, будут вести себя только хуже. In vino veritas.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG