Ссылки для упрощенного доступа

Сопоставление программ Миронова и Прохорова


Марина Салье, 4 февраля 2012 года (митинг "За честные выборы" в Петербурге)
Марина Салье, 4 февраля 2012 года (митинг "За честные выборы" в Петербурге)
Марина Салье (в белой шапочке), 7 ноября 1990
Марина Салье (в белой шапочке), 7 ноября 1990
Михаил Прохоров – единственный кандидат в Президенты России, который "не забыл", что у его страны есть прошлое и который справедливо утверждает, что без прошлого – нет будущего. Столь же важно и утверждение, что "добиться благоденствия и процветания мы можем только опираясь на свое прошлое, не замалчивая и не искажая его".

И до тех пор, пока мы будем замалчивать и скрывать трагические страницы нашей истории, большинство людей будет считать "лицом России" Сталина, а властям придется заниматься фальсификацией мнения народа, подтасовывая голоса, чтобы вывести в "лидеры" Александра Невского.

Михаил Прохоров кратко и внятно сформулировал задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели: "осмысления, предания окончательной гласности и честной, адекватной оценке трагических событий, которые пережила наша страна в 20 веке":

1. Раскрыть архивы коммунистической эпохи.

2. Увековечить память жертв ленинско-сталинского террора.

3.Провести идентификацию и предать земле прах всех погибших во время Второй мировой войны.

4. Объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян, ставших жертвами революций и войн ХХ века.

Чрезвычайно важно, что этот, самый молодой кандидат в президенты России, помнит и о тех, кто погиб во время Второй мировой войны, и чьи останки до сих пор, спустя 68 лет, все еще ждут часа, когда государство вспомнит о своем долге перед воинами, отдавшими жизни в его защиту.

Поразительно, что Прохоров предлагает по смыслу ту же формулировку для оценки 7 ноября 1917 г., что предлагал 20 лет назад Ленинградский народный фронт.

Заменяя в 2004 г. праздничные дни 7-8 ноября Днем народного единства (4 ноября), авторы этого "проекта" не подумали о том, что 7-го ноября разделило наш народ на десятки лет, грубо говоря, на "белых и красных".

Сопоставление программ Миронова и Прохорова

Сергей Миронов

Михаил Прохоров









В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
"Внедрять договора ‘полного цикла’, которые помогут улучшить качество строительства дорог, когда подрядчик не только строит дорогу, но не менее 10 лет поддерживает ее эксплуатацию, включая гарантийное ремонтное сопровождение за счет собственных средств"






"Инициировать программу строительства автомобильных, железных дорог и аэропортовых комплексов по европейским стандартам и с привлечением иностранных инвестиций: до 2016 г. проложить не менее 5 тыс. км новых высокоскоростных железнодорожных путей, 40 тыс. км автомобильных дорог; построить не менее 10 новых аэропортов. Обеспечить прямые транспортные связи между региональными центрами РФ – к концу 2016 г. до 60% внутрироссийских авиаперевозок и не менее 50% железнодорожных пассажирских перевозок должны осуществляться, минуя Москву". "Инициировать программу строительстватацию, включая гарантийное ремонтное сопровождение за счет собственных средств".

Между этими пунктами программ Сергея Миронова и Михаила Прохорова – «дистанция огромного размера». У М.Прохорова не только указываются конкретные сроки и протяженность транспортных магистралей, но предлагается новая стратегия их размещения, сближающая региональные центры. Это в целом ряде случаев сокращает людям путь в нужное им место и разгружает Москву от транзитных перевозок пассажиров.

В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«Разработать концепцию охраны и укрепления здоровья народа»
«Пересмотреть законодательную и экономическую базу здравоохранения…, предусмотреть увеличение объемов финансирования системы здравоохранения до 7-8 % ВВП.»

х х х
«… восстановить самостоятельное Министерство здраохранения…»
«Считать здоровье человека высшей ценностью, а инвестиции в поддержание и укрепление здоровья граждан трудоспособного возраста - приоритетным направлением расходования бюджетных средств.»

х х х
«Выделить из Минздравсоцразвития Министерство здравоохранения… Закрепить в законе норму, согласно которой руководителями региональных структур управления образованием и здравоохранения, а также руководителями соответствующих министерств могут назначаться граждане с менее чем 15-летним стажем работы по специальности.»

Характерная особенность программы Михаила Прохорова – он доводит свои предложения до логического конца: развалила Голикова всю медицину (а до нее – Зурабов), значит надо ввести норму, которая запретит назначать непрофессионалов на столь ответственные должности.

<<Принять федеральный закон «О государственных гарантиях медицинской помощи», который четко определит гарантируемые государством современные медицинские стандарты и объемы бесплатной медицинской помощи…>> «Гарантировать оказание всем гражданам страны бесплатной скорой медицинской помощи, помощи при несчастных случаях и терактах, бесплатное обслуживание в женских консультациях и родильных домах; увеличить количество бесплатных медицинских услуг детям до 18 лет, пожилым гражданам старше 65 лет и инвалидам.»
С.Миронов предлагает только принять закон, «который четко определит …», а М.Прохоров четко определяет гарантируемые государством услуги бесплатной медицинской помощи, т.е. определяет содержательную часть закона. А все почему? Потому что он умеет считать деньги, знает, сколько это будет стоить, а С.Миронов умеет раздавать обещания.
В законе «О государственных гарантиях…» бесплатная медицинская помощь должна «включать профилактику и высокотехнологические услуги». «Вернуть медицине профилактический характер через регулярное проведение ежегодной бесплатной диспансеризации граждан в учреждениях государственной системы здравоохранения, а также через раннее выявление и предотвращение наиболее опасных заболеваний и контроль за распространением инфекционных болезней.»
«Создать межрегиональные высокотехнологичные медицинские центры, оснащенные новейшим оборудованием, привлекать к работе в них на конкретной основе ведущих специалистов России и зарубежных стран.
Снизить бюрократическую нагрузку на медицинских работников, обеспечить создание унифицированной системы документооборота на всех уровнях здравоохранения.»

И опять, как с дорогами: «Дистанция огромного размера». У С.Миронова – только то, что надо сделать: включить профилактику. У М.Прохорова – не просто, что это надо сделать, но подробно и тщательно написано, как это надо сделать.
«Восстановить наиболее доступное и приближенное к населению муниципальное здравоохранение.»


х х х
Установить запрет на оказание платных услуг в государственных и муниципальных лечебных заведениях.»

«Стимулировать и поощрять заботу граждан о своем здоровье посредством выплаты гражданам, приобретающим полюсы добровольного медицинского страхования средств, подлежащих уплате за них работодателями в Фонд обязательного медицинского страхования.
Позволить гражданам вычитать из налогооблагаемых доходов средства, направляемые на оплату услуг оздоровительных учреждений и физкультурных центров.»
«Ввести в действие не позднее 1 января 2014 г. эффективную систему охраны здоровья граждан старше 65 лет, предусматривающую возможность получения дополнительной помощи на дому, более широкий перечень бесплатных лекарств, бесплатное обеспечение изделиями медицинского назначения.»

х х х
«Создать благоприятные условия для развития частной врачебной практики, и предоставить частнопрактикующим врачам налоговые каникулы до 3 лет.»

СергейМиронов прав: все "платные" услуги, как правило, оказываются не в кассе лечебного заведения, а в карманах медперсонала.

Однако платная, частная медицина должна существовать хотя бы потому, что люди не доверяют бесплатной медицине, не верят нашим врачам. Но сейчас практически все услуги медперсонала даже в бесплатных лечебных заведениях стали "платными". Необходимо создать конкуренцию "левой платной медицине". Именно поэтому Михаил Прохоров ратует за развитие "частной врачебной практики".

х х х

М.Прохоров, в отличие от С.Миронова, уделяет большое внимание вопросу обеспечения своих сограждан лекарствами. Он предлагает:
«Внедрить систему лекарственного страхования и повысить доступность лекарств и профилактических средств для широкой массы граждан.»
«Законодательно препятствовать влиянию производителей и продавцов лекарственных препаратов на деятельность врачей и медицинского персонала, всемерно развивать отечественную фармацевтическую промышленность.
Вывести фармацевтическую промышленность и закупки медицинской техники и оборудования из компетенции Министерства здравоохранения.»
Не исключено, что это предложение связано с неоднократно появлявшейся в СМИ информацией о причастности Т.Голиковой к лоббированию медицинского препарата АРБИДОЛ, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана. Политолог С.Белковский прямо обвинил Голикову в коррупции и связях с производящей лекарственное средство компанией «Фармстандарт» (Википедия).
В заключении сопоставления программ С.Миронова и М.Прохорова в области здравоохранения, скажу следующее: думаю, что у М.Прохорова довольно полно, внятно и конкретно изложена «концепция охраны и укрепления здоровья народа», которую намерен разрабатывать С.Миронов.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG