Ссылки для упрощенного доступа

Психолог Александр Плоткин - о настроениях в среде протестующих


По мнению писателя и профессора Института психоанализа Александра Плоткина, самым главным уже на митинге 5 марта на Пушкинской площади было то, что его участники начали вырабатывать некую линию отношения к победе Владимира Путина на президентских выборах, которую им непросто было принять. Эксперт уверен, что митинг на Новом Арбате 10 марта закрепил эту тенденцию.


По мнению писателя и профессора Института психоанализа Александра Плоткина, самым главным уже на митинге 5 марта на Пушкинской площади было то, что его участники начали вырабатывать некую линию отношения к победе Владимира Путина на президентских выборах, которую им непросто было принять. Эксперт уверен, что митинг на Новом Арбате 10 марта закрепил эту тенденцию:

- Этот факт требовал определенного психологического освоения, потому что он выглядит как тяжелый. И это огромное, надутое количество голосов, которые собрал Путин, - оно для того и нужно, чтобы подавить оппозицию, чтобы люди разошлись, бросили это дело. И вот этого определенно не случилось 10 марта на Новом Арбате. У всех было прекрасное настроение, и организаторы митинга тоже очень точно уловили, я считаю, что именно требуется. Основным содержанием митинга оказались не выступления политиков (которые тоже были), а выступления наблюдателей, с одной стороны, которые рассказывали о конкретных случаях нарушений, и с другой стороны, большое количество совсем молодых людей, которые выиграли муниципальные выборы и стали депутатами муниципальных районных собраний. Это люди очень молодые. И вот это я считаю самым важным - то, что новое поколение вливается в эту струю и берет новые задачи. Это очень важно. Это новое поколение отличается иной внутренней психологической динамикой. Если мое поколение, советские поколения отличаются еще очень жестким внутренним суперэго, таким внутренним контролером, который заставляет чувствовать себя виноватым, бояться чего-либо, точно знать, что можно, что нельзя, - так вот, у этого поколения это самое суперэго перестало быть таким жестким. У этих людей нет внутреннего страха перед действием. С ними будет очень трудно работать ФСБ, потому что оно привыкло работать с людьми совсем другими. Весь опыт аппарата насилия построен на том, что мы будем работать с советскими людьми, с людьми с советской внутренней психикой. Это старая школа. А вот с этими людьми они просто не будут знать, что делать. И вот вам, пожалуйста, люди, которые первый раз вообще высунулись, уже депутаты муниципальных собраний! С этим поколением нужно, конечно, находить общий язык, по-другому не получится.

- Многие эксперты, начиная с декабрьских митингов, говорили об отсутствии общей позитивной программы у митингующих. Что вы об этом думаете?

- Сейчас очень важно с психологической точки зрения то, что организаторы митинга выдвинули конкретные цели, и это - борьба за предстоящие выборы в Мосгордуму. И действительно, можно реально набрать если не большинство, то значительную часть депутатов и влиять уже на решения мэра. И вот такая решительная программа борьбы на местном уровне, конечно, вызвала очень большой энтузиазм. Я думаю, что очень у многих прояснились цели и то, что все будет действительно не быстро. Но то, что это совершенно не рассосется, а наоборот, начинает приобретать вот такие длительные и упорные формы, это очевидно. Ситуация, конечно, изменилась, борьба эта перемещается на местный уровень, на уровень местных собраний. Первая, ближайшая актуальная задача - это выборы в Мосгордуму. И эта задача не только поставлена. С психологической точки зрения важно, чтобы были предъявлены так называемые, как говорят в социальной психологии, модели, то есть те люди, которые уже так себя ведут. И уже есть люди, которые победили, уже представлены образцы для подражания, по следам которых пойдут многие.

- Как бы вы описали на сегодняшний день психологический настрой участников московского протестного движения?

- Психологический настрой переходит от идеи очень быстрой победы, которая, по-видимому, была утопической с самого начала, но все-таки вела людей, - к идеям достаточно длительной борьбы, которая будет вестись вот с такими конкретными целями, с нарастающим участием, я полагаю, молодого поколения.
XS
SM
MD
LG