Ссылки для упрощенного доступа

Собака как предмет ответственности


Владельцы собак в Нижней Саксонии теперь получат гораздо больше обязанностей. Но и права за ними остаются
Владельцы собак в Нижней Саксонии теперь получат гораздо больше обязанностей. Но и права за ними остаются
Власти земли Нижняя Саксония в Германии ввели в действие законодательство для владельцев домашних животных, предусматривающий серьезное повышение ответственности владельцев. Речь, прежде всего, идет о собаководах, для которых вводится специальный экзамен, призванный проверить знания владельцев о поведении собак и уходе за ними.

Обладатели собак обязаны иметь документ о страховании ответственности на случай, если от домашнего животного кто-то пострадает. Предусмотрены специальные поведенческие тесты для собак, которые в обязательном порядке маркируются идентификационными чипами в ветеринарных клиниках. Подробнее об этом РС рассказал Александр Пробст, заместитель председателя базирующегося в Германии международного объединения собаководов:

– Мы считаем закон, принятый в Нижней Саксонии, краеугольным камнем для будущего общегерманского закона, важного как для животных, так и для людей. Первое, что сделали в Нижней Саксонии – отменили узаконенный в других землях список бойцовых пород. Законодатели исходят из того, что собака – воспитываемое человеком животное и агрессивной ее можно сделать независимо от породы. Каждая собака, поведение которой выглядит агрессивным по закону должна будет пройти тестирование. Закон также отменяет обязанность владельцев собак постоянно держать их на поводке, поскольку это противоречит естественным особенностям животных. Если же на поведение собаки поступит жалоба, то виноват владелец.

Мы находим такой подход верным. Хорошо и то, что теперь владельцы собак должны заключать страховой договор по возмещению третьим лицам ущерба, причиненного собакой.

Что же касается экзамена для владельцев, то к такому тестированию будут привлечены только те, кто владеет собаками менее двух лет. Я нахожу это очень важным, так как есть довольно много владельцев собак, не имеющих понятия о своих питомцах. Прежде чем завести собаку, будущий владелец должен ответить себе на такой вопрос: что я буду делать, если моя собака заболеет, ведь расходы по лечению могут быть весьма высоки. Наше объединение выступает за то, чтобы закон, созданный и принятый в Нижней Саксонии, был бы принят во всех немецких землях. Мы – государство, в котором вместе с хозяевами проживают несколько миллионов собак, и мы не можем позволить себе в каждой земле иметь противоречащие друг другу законы.

Владение домашними животными в России практически не регламентировано законом. Говорит председатель российского центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова:

– У нас ничего подобного нет, к сожалению. Анекдот о том, что рублевские девушки берут себе той-терьеров, чихуа-хуа, а потом спрашивают, надо ли их выгуливать и кормить, очень похож на правду. И проблема усугубляется еще и тем, что владельцами бойцовых собак у нас часто становятся люди неадекватные. Нет никакой возможности на них повлиять. Нужны правила.

– Наше законодательно как-то регламентирует владение домашними животными?

– Никак. Но сейчас самое главное, на наш взгляд, взять под контроль разведение животных. Очень многие владельцы в России допускают неконтролируемое размножение – ненужный приплод. Сфера заводчиков – абсолютно теневая. На рынок поставляют огромное количество ненужных животных, потому что в приплоде много выбраковок. Целые выводки подбрасывают под двери приютов. Из-за этого же такое количество бродячих собак.

– Что мешает принять адекватный закон для регулирования этой сферы?

– Мы боремся за это уже 10 лет. Еще в 2000 году депутатами был отклонен очень хороший проект закона. В Госдуме он пролежал 8 лет, а потом его сняли с повестки дня. Сейчас там появился совершенно другой проект, который нас не устраивает. Предыдущий закон был хорош тем, что включал в себя все сферы использования человеком животных. Мы считаем, что поскольку в стране в первый раз выходит закон, то он должен быть рамочный – касаться всех видов животных. А дальше уже можно конкретизировать. Именно по такому пути шли другие страны. Из нынешнего же проекта закона, который сейчас находится в Госдуме, выброшены самые важные сферы, регламентирующие использование человеком животных – сельское хозяйство, животноводство, опыты на животных, меха, пушно-зверовые комплексы и развлечения. А развлечения – это огромный пласт: цирки, зоопарки, охота, рыбалка, фотобизнес с животными, использование в кинематографе и т.д. Все это из закона фактически выброшено. Остались только кошки и собаки, но и по этим пунктам у нас масса вопросов, потому что по-прежнему не прописан механизм ограничения разведения. Мы надеялись, что соответствующая поправка будет введена в Налоговый кодекс. Потому что если ввести налог на нестерилизованное животное, то очень у многих просто отпадет охота производить на свет лишний приплод. Нужен дифференцированный подход. Если люди берут животных из приюта, они освобождаются от налога или платят минимальный налог. Если они берут животное домой, но не стерилизуют, то они платят налог. Если они занимаются разведением как бизнесом, они платят огромные налоги. Таким образом, удастся контролировать всю сферу заводчиков.

– Рискну предположить, что законы не проходят, потому что есть сферы каких-то теневых интересов. Это какие-то большие деньги?

– Думаю, да. Я вхожу в рабочую группу этого закона. По моим подсчетам, каждый четвертый в этой рабочей группе – заводчик. Поэтому лоббистские интересы очень сильны. Бизнес этот разноуровневый – есть гигантский конгломерат, крупные объединения, а есть отдельные заводчики. Они тоже получают прибыль. Ради наживы животных содержат в совершенно чудовищных условиях. Делают деньги, а правильный уход не организуют.

– И нет никаких обнадеживающих новостей?

– Есть локальные победы лично нашей организации. Например, в 11 вузах заменены опыты на животных. Зверобойный промысел на Белом море закрыт. Курбан Байрам теперь не проводится в Москве прилюдно. Коррида была отменена. На стадии продажи билетов в Москве была запрещена коррида по этическим соображениям. Все это мы считаем победой. Так что, в принципе, есть, чем гордиться, но все эти победы очень тяжело даются.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG