Ссылки для упрощенного доступа

Имперская "вертикаль" и Конгресс федералистов


На 1 мая в Петербурге запланирован марш демократических организаций против третьего срока Владимира Путина. Уведомление в Смольный на его проведение подали члены партии "Яблоко", незарегистрированной партии "Парнас", движений "Солидарность" и РНДС, а также представители "Наблюдателей Петербурга" и "Муниципального контроля". Всего марш устроить решили более 15 организаций.

Любопытно, что одним из главных требований, с которым демократическая общественность собирается выйти на этот марш, является требование возврата прямых выборов губернатора.

Требования выборов губернатора прозвучали в Петербурге 24 марта на митинге партии «Другая Россия». Такие же требования прозвучали и на акции в рамках «Стратегии-31» у Гостиного двора 31-го марта.

Это требование носит регионалистский характер. Людям в регионах перестало нравится (и не нравилось никогда), что глав им назначают из Кремля.

Похоже на то, что со временем такого рода требования будут только усиливаться. И это касается не только выборности глав регионов, но и, например, вопроса о переводе в федеральный центр значительной части части местных доходов. А также предоставления большей свободы регионам в осуществлении своей внутренней политики. В этой связи, например, весьма характерным выглядят решения, принятые на прошедшей 14 апреля в Петербурге первой конференции местного отделения правоцентристской партии «Новая сила». По словам члена совета петербургского отделения партии Дмитрия Саввина, « "Новая сила" выступает за то, чтобы большая часть доходов оставалась в регионах, а не уходила в федеральный бюджет. По мнению руководства партии, необходимо также уничтожить "мафиозную систему", которая выстроена на Кавказе при попустительстве Кремля. Как считает Дмитрий Саввин, нынешнее руководство РФ щедро финансирует Чечню, чтобы в случае необходимости использовать чеченских "ландскнехтов" для подавления волнений в других субъектах федерации.»

Владимир Путин, как известно, еще в своих предвыборных статьях, говоря о партийном строительстве, выступил категорически против самой идеи создания региональных партий: «Нельзя допустить одного – возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это – прямой путь к сепаратизму. Такое требование, безусловно, должно предъявляться и к выборам глав регионов – тот, кто попытается опираться на националистические, сепаратистские и тому подобные силы и круги, должен быть незамедлительно, в рамках демократических и судебных процедур, исключен из выборного процесса».

Сможет ли этот запрет Владимира Путина на создание региональных партий «заморозить» антиимперские настроения в самих регионах?

Похоже, что нет.

Во-первых, политические партии, создающиеся сейчас -- и не являющиеся региональными в полном смысле этого слова, -- вполне могут включать в свои программы требования «регоиналистов». Пусть и виртуальных.

А во-вторых, когда еще запреты на деятельность тех или иных партий в России приводили к их исчезновению и ликвидации? Тем более в эпоху Интернета…

В этой связи любопытен Манифест конгресса федералистов, появившийся на свет сразу после статьи Владимира Путина, где он так жестоко расправился с региональными партиями. В этом Манифесте (а его подписали Балтийская Республиканская Партия — Кёнигсберг, Клуб «Ингрия» — Санкт-Петербург, Движение «Свободная Карелия» — Онегаборг (Петрозаводск), Национальный Демократический Альянс — Москва, Санкт-Петербург, Блог «Дебрянская Русь» — Брянск, Сообщество «Regionalism-56» — Оренбург, Группа «Царство Казанское» — Казань, Портал «Открытый Омск» — Омск, Движение «Байкальская Сибирь» — Иркутск), в частности, сказано: «Все субъекты Федерации являются абсолютно равноправными и преобразуются в республики. Их внутреннее политическое устройство должно соответствовать общепризнанным демократическим нормам в федеративном государстве — прямая выборность глав республик и свобода создания региональных партий, желающих участвовать в выборах в республиканские парламенты. Нынешние региональные “законодательные собрания”, в которых запрещено участвовать местным политическим силам, представляют собой пародийные и недееспособные клоны Госдумы. Мы требуем незамедлительного проведения свободных парламентских выборов в российских регионах, в результате чего возникнет их полноценное гражданское самоуправление».

Справиться с этим тяжеловато будет...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG