Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Евгений Ясин - о бегстве инвесторов из России


Евгений Ясин
Евгений Ясин
Отток капитала из России за первые четыре месяца 2012 года составил 42 миллиарда долларов, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. Среди причин этого он назвал долговой кризис в Европе, напряженность на финансовых рынках в мире, а также неопределенность, связанная с прошедшими в России выборами, и плохой инвестиционный климат.

По сообщению агентства Bloomberg, за неделю в начале мая из России ушло свыше четверти миллиарда долларов - больше, чем из других крупнейших развивающихся стран, Китая, Индии и Бразилии.

Агентство приводит мнения инвестиционных банкиров о том, что протесты в России, последовавшие за возвращением Владимира Путина на президентский пост, могут в какой-то степени усугублять отток капиталов, вызванный в первую очередь долговым кризисом в Греции и падением цен на нефть, что вынуждает инвесторов искать более надежные прибежища.

Другие эксперты упоминают также о неопределенности с формированием нового российского правительства и неуверенности инвесторов в его способности проводить необходимые реформы.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин предлагает не придавать слишком большого значения отдельным политическим событиям и неопределенностям на фоне общего тренда - неблагоприятного экономического климата в России:

- Инвестиционный климат в России считается неблагоприятным. Это начинается еще со времени 90-х годов, когда здесь были угрозы собственности и правам капитала. Был сравнительно короткий период, когда эта ситуация прояснялась. Потом - устойчивое ощущение нездоровья этого климата. Делать из этого какие-то категорические выводы я сегодня бы не стал: в России есть свои причины для неблагоприятного климата, но и в других странах ситуация ненамного лучше. На Западе всюду ощущение полукризисное, и владельцы капиталов мечутся, ищут, куда бы вложить - а, вообще-то говоря, хороших мест вложения капитала в мире очень мало. Россия к ним не относится. Но я не исключаю, что при неблагоприятном политическом и инвестиционном климате все равно она может стать относительно привлекательной по сравнению с другими странами, где еще более неблагоприятная макроэкономическая ситуация. Например, в Европе.

В течение всего этого периода, начиная с процесса над Ходорковским - кроме где-то периода между 2004-м и 2008-м годами, когда был большой приток доходов в Росси, и были дешевые сравнительно кредиты на Западе, Россия пользовалась славой привлекательного региона. Тем более что "Голдман Сакс" нас наградил, так сказать, званием одной из перспективных стран в части инвестиций, сюда шли капиталы. Разговоры о том, что к нам приходить рискованно, были всегда. Не думаю, что сегодняшние чем-то отличаются от того, что было в 2003 году.

При этом правительству Путина, осторожно говоря, будет труднее сделать инвестиционный климат привлекательным - труднее, чем каким-то другим правительствам. В нулевых годах вложения в Россию - имею в виду не только иностранцев, но и наших - пользовались не очень большой славой, и это было связано с политикой Путина. Процессы над предпринимателями, деятельность правосудия и правоохранительных органов - то, что сейчас Путин очень ясно выразил в своей статье, посвященной экономике: и прокуратура, и следствие, и налоговая служба, и суды - они все настроены на обвинительный уклон против предпринимателей. Какой может быть хороший климат в этих условиях? Сейчас перед нами те же самые люди. Может, Сечин стал другим человеком, как и Путин, и он сейчас к предпринимателям очень хорошо относится и не намерен никого пугать? Но, если ты заработал славу, от нее избавиться будет тяжело; она волочется за Путиным и его окружением. Поэтому, если бы было какое-то обновление, появились бы новые люди, то, несомненно, это было бы воспринято бизнесом, скорее, положительно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG