Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Сергей Смирнов – о безработице в России


Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Международная организация труда, озабоченная ростом безработицы среди молодежи, призывает правительства сделать приоритетным направлением своей политики создание новых рабочих мест. Насколько эта проблема актуальна для России, где в апреле в целом было отмечено снижение числа безработных?

В течение апреля, согласно опубликованным официальным данным, общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, сократилась более чем на 10 процентов – до 4 миллионов 372 тысяч человек, а уровень безработицы – с 6,5 до 5,8 процента. На этом фоне было отмечено и снижение числа зарегистрированных безработных – по состоянию на начало мая их в стране насчитывалось около 1 миллиона 250 тысяч – на 4,3 процента меньше, чем месяцем ранее.

С чем связано такие достаточно заметные улучшения на внутреннем рынке труда – с сезонными или все-таки с какими-либо фундаментальными факторами?

- Апрель – это еще не начало летнего периода, когда официально зарегистрированная и общая безработица в России традиционно падают, - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Поэтому, на мой взгляд, это действительно связано с фундаментальными причинами. Экономическая ситуация в России, несмотря на возможные угрозы и риски, реализация которых может осуществиться в дальнейшем, остается в целом спокойной. Мировая экономическая конъюнктура также пока еще более или менее благоприятная. С другой стороны, долгосрочных прогнозов на основании этой статистики делать, конечно же, не следует

- Иначе говоря, вы пока не беретесь прогнозировать динамику безработицы в России в ближайшие месяцы. Но в чем причина такой осторожности?

- Ситуация, насколько мы знаем, находится под угрозами не только объективными, но и субъективными. Достаточно заявления какого-нибудь политического лидера или формирования нового правительства в России, чтобы ожидания инвесторов сместились в ту или другую сторону. Соответственно, могут оказаться подверженными разным позитивным или же негативным влияниям все макроэкономические параметры, в том числе, занятость и безработица. Ведь снижение инвестиционной активности или увод капитала из России повышают напряженность на рынке труда. Но летом (если ситуация не изменится), я думаю, мы будем иметь еще более низкую безработицу.

- Международная организация труда 22 мая опубликовала данные по безработице среди молодежи, включив в свою статистику людей в возрасте от 15 до 24 лет – в целом по миру их доля в общем числе безработных составляет 13 процентов, а в Европе и все 20 процентов. Можно ли сказать, что это уже достаточно опасная ситуация?

- Здесь важен структурный момент. Да, 20 процентов, например, это достаточно серьезная величина. Но важно, насколько устойчиво люди находятся в этом положении – можно быть безработным 2 месяца, используя это летнее время для себя и своей личной жизни. Но если ожидание работы затягивается, то проблема становится достаточно серьезной. Существуют исследования и международная практика, которые говорят о том, что если человек находится в стадии безработного более года, то он десоциализируется, у него утрачивается вкус и стимулы к работе. Кроме того, возможности получения каких-либо неофициальных заработков развращают человека, способствуя утрате его профессиональной квалификации.
То есть, важна не сама по себе цифра (10, 13 или 20 процентов), а важно то, насколько долго люди зависают в состоянии безработных.

- Почему, на ваш взгляд, Международная организация труда в общей массе безработных особо выделяет категорию молодых людей?

- Для молодежи эта ситуация, безусловно, острее. Это социально активные, физически, как правило, здоровые люди, но склонные (в силу, может быть, недостаточности жизненного опыта) к восприятию разного рода идеологий, которые негативно отражаются на обществе. Мы это проходили уже не только в России, но и в зарубежных странах. Францию в свое время трясло, в тех же Соединенных Штатах события зимы и весны под лозунгом "Оккупируй Wall-Street"… Конечно, эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов. Ну а занятый человек потенциально не является угрозой в форме всяческого рода асоциальных проявлений. Ему есть что терять – рабочее место, деньги, которые он там зарабатывает. Поэтому такой человек вряд ли будет заниматься силовыми акциями против существующего режима. Скорее всего, он будет пытаться изменить этот режим в дозволенных законодательством рамках.

- Федеральная служба статистики пока не опубликовала данные о численности безработной российской молодежи – тем не менее, насколько серьезна эта проблема для внутреннего рынка труда?

- На мой взгляд, в России желающие найти работу сегодня ее находят. Это касается людей, окончивших и учреждения среднего специального образования и высшие учебные заведения. Более того, сейчас существует тенденция, когда часть людей, получивших высшее профессиональное образование, но не нашедших работу, предпочитают дополнительно получить среднее профессиональное образование и какую-нибудь конкретную профессию – чтобы иметь страховку на разные случаи жизни. На мой взгляд, это положительное явление, с которым мы ранее не сталкивались. Как говорится, гибкий рынок труда в условиях рыночной экономики кому-то на каких-то этапах дает одни преференции, а на других этапах (в период кризиса или в период перепроизводства специалистов с высшим специальным образованием, например) – совершенно другие. То есть, это в значительной степени купирует проблему.
XS
SM
MD
LG