Ссылки для упрощенного доступа

Праздничные затеи: театральный фестиваль «Пролог-Весна»


Rus
Rus
О театральной педагогике с Александрой Никитиной в Классном часе Свободы мы говорили во время зимних каникул, и договорились до того, что главная причина инфантильности современного человека – отсутствие обряда инициации. Есть несколько точек взросления, которые надо именно не проходить, а преодолевать, в глухом лесу у Бабы Яги или на пустынном острове.

Интересно, что когда я сегодня обсуждала с психологом отношение выпускников к ЕГЭ, возникла та же самая тема. По сути, государственный экзамен вполне мог сойти за обряд инициации, недаром после него получают «аттестат зрелости», однако этого не происходит. Да и "последний звонк" на мистерию явно не тянет.

Кроме того, руководитель Московского отделения Федерации психологов образования России Умняшова Ирина, которая знает о чем говорит, рассказала, что дело с осознанием детьми ответственности обстоит даже хуже, чем в советские патерналистские времена.

Учитывая, что мы с Александрой Никитиной в зимнем «Классном часе» дружно пришли к выводу, что единственный способ пережить инициацию в современных городских условиях – это прийти в детский театр, я попросила ее сделать небольшой обзор тех постановок, которые на фестиваль «Пролог-Весна» привезли школьники из самых разных регионов. Мне кажется, отзывы самих ребят многое объясняют.



Театр – как воздух

Когда речь заходит о том, что любят, и чего не любят дети и подростки, что они понимают и чего не понимают, и каковы их предпочтения в области искусства, мнения менеджеров от массовой культуры и мнения значительной части педагогической общественности странным образом совпадают. «Им нужны развлечения, попса, юмор ниже пояса. У них клиповое мышление, и они не способны смотреть что-либо сосредоточено: необходим стремительно и фрагментарно развивающийся внешний сюжет. Им нужны стрелялки, Дом-2, и Камеди-клаб» - примерно так принято говорить о современных детях. Не стану утверждать, что это не так. Скажу иначе: если достаточно сильно хотеть, то такого отношения к явлениям искусства и культуры от детей и молодёжи добиться достаточно легко. А хотят, судя по всему, многие. И в этом нет ничего удивительного: производить и впаривать продукт низкого качества легко и выгодно. А создание качественного творческого и образовательного продукта требует колоссальных энергетических, интеллектуальных и душевных затрат. Что же касается окупаемости – она тут вообще неуместна. Такой продукт, как воздух, обязан быть бесплатным и для всех доступным. А его стоимость, как и у чистого воздуха, - здоровье нации.

На фестивале-семинаре детской театральной педагогики «Пролог-Весна» собираются дети и взрослые, которые придерживаются именно такой точки зрения. А тем, кто попадает сюда впервые, приходится пережить шок от простого открытия: детям интересно и доступно всё, когда их уважают, и когда им не врут.
Афиша IX фестиваля, прошедшего в Москве, на площадках Центра творчества «На Вадковском» и Дома детского творчества «На Таганке» 6-11 мая 2012 года складывалась для нас, организаторов, довольно неожиданным образом. Студия «Пластилин», Москва – «Чучело» В. Железникова; учебный театр «Надежда», Ярославль – «Белое на чёрном» Рубена Давида Гансалеса Гольего; детский передвижной театр «Соффит», Москва – «Лунный волк» Н. Логвиновой; Колледж музыкально-театрального искусства (КМТИ) №61, Москва – «Жаворонок» Ж. Ануя; студия-театр «Доминмнта», Губаха – «Дневник Анны Франк»; студия «Арлекин», Заречный – «Последние свидетели» С.Алексиевич; студия «Кукарямба», Ясногорск – «Лёгкое дыхание» И.Бунина… Словом, как шутили между собой организаторы, повторяя слова Анатолия Праудина: «театр детской скорби».

Были, конечно, в афише, фольклорный вятский сказ, бессмертная сказка Ершова, миниатюры по Теффи, история о влюблённом крокодиле, излучавшие чистую и лучезарную радость. Но даже в сетке спектаклей для маленьких зрителей «Домик для котёнка» О.Соломоновой, «В честь короля!» А.Гиваргизова и «Где-то вдалеке пел дрозд» Т.Телленгена поражали серьёзностью интонации, иногда глубоким лиризмом, иногда трагифарсовостью звучания.
И даже мы, люди не склонные подозревать детей в неспособности к восприятию серьёзного искусства, побаивались: как переживут участники фестиваля, люди от 8 до 18-ти лет, такой психологический прессинг? Оказалось – дети безмерно благодарны тем, кто говорит с ними всерьёз.

«После спектакля «Чёрное на белом» осталась буря эмоций. Столько хочется сказать, столько вспомнить, - с удовольствием пересмотрел бы его заново. Рубен, действительно, герой. Герой, которым хочет быть каждый. Нет, не в смысле пережить ту невыносимую боль, которую нам сегодня передали, а просто уметь жить и быть счастливым. Ни на что не глядя. (Женя Башеянкин)

«…Одиночество, Тьма, Прошедшее – не лучшие собеседники, но порой, ночь на острове, вдали от Мира, наедине со своей памятью, может разгрести хаос в душе и зажечь, давно потушенный дождями, костер…

Ракету в небо! Душу на свободу!
-Я иду-у к ва-а-аам!
Вот он, путь к себе, людям, миру… Лунный Волк нашел его, он прошел испытание». (Илья Стариков)

«Спектакль «Дневник Анны Франк. Эпизоды» у всех вызвал бурю эмоций. После просмотра зал минут 5 стоя аплодировал. Некоторые зрители плакали. Очень понравилась игра девушек, исполнивших роль Анны. Они сумели объединиться в одно целое и передать свои ощущения на сцене так, как будто играла одна девушка, а не семь.
Вспоминая сцены из спектакля, сразу ощущаешь запах старых книг и тлеющих углей. Эта картина останется в моей памяти надолго». (Яна Жданова)

  • Это крошечная выжимка наиболее внятных и характерных цитат из письменных отзывов юных участников фестиваля. Все их можно увидеть на сайте http://www.prolog-vesna.ru/.

Как дети, так и взрослые, довольно скоро поймали себя на ощущении, что самые трагичные спектакли фестиваля оказались самыми светлыми, самыми жизнеутверждающими. Режиссёры Константин Корниенко, Наталья Набатова, Марина Бахтина, Ринат Кияков, Иван Тимершин, Зоя Хлопникова и другие мудро и счастливо смогли избежать в своих спектаклях надрыва и ложных сантиментов. Детский дом, больница, гетто, война, костёр инквизиции, ранняя смерть – темы, которые можно было бы превратить в настоящие страшилки. Но многие дети и взрослые говорили о том, что трагедийные спектакли фестиваля подарили ощущение возможности подняться над собой, которое очень и очень хотелось поберечь и не расплескать.

А теперь обернёмся в иную сторону и спросим себя: что – только трагизм – витамин роста? А если комедия для подростков, то всегда – пошлость? Фестивальный опыт доказывает, что это не так. Самые крохотные, 6-ти и 8-ми летние участники фестиваля и самые старшие – студенческая молодёжь, одинаково тонко и точно откликались на комедийный лиризм, на глубокую иронию, на юмор, полный любви и тепла.
Вот как писали про спектакль театральной студии «Алые паруса» (Киров) «Как Ванчё себе невесту выбирал»:

«Очень понравились девчонки, которые были в красных клетчатых сарафанах, напоминали таких сплетниц-подружек. Это такой восторг, необъяснимая радость - от ребят исходила очень сильная энергетика, мы как бы были их соседями и участвовали во всех приключениях. Звуковая ассоциация – игра на деревянных ложках». (Оля Егорова)

«Частушки - ведь сейчас мало кто их поет. Звуки балалайки, леса, который шумит вокруг. Запах бани, теплицы с растениями, свежести лугов. Речь, а точнее – говор, это тоже добавляет настроение. Атмосфера замечательная. Мне очень понравилось». (Полина Жижко)

Или про спектакль «Академии Хухры-Мухры» (Краснознаменск) «Болотная история»:
«Серьезные чувства – это не смешно. Но когда спектакль про любовь вызывает искренний смех – это настоящий шедевр. И когда вроде бы несчастная, на первый взгляд, любовь заканчивается взаимностью чувств – это вызывает массу положительных эмоций и надежду на то, что все когда-нибудь найдут свою вторую половинку». (Алена Первухина)

И, наконец, про спектакль театральной студии «Однажды» (Москва) «Где-то вдалеке пел дрозд», ставший фаворитом жюри:
«В этом спектакле нам показали, что счастье - это нечто простое, что можно создать внутри себя. Счастье невидимо, не материально, оно ощутимо и чувственно. Игра ребят из театр-студии «Однажды» заставила поверить в то, что невообразимое и недосягаемое совсем легко достать и почувствовать. (Света Босичко)

Вместо эпилога
«За 6 дней фестиваля я похудел, ни разу не выспался, и был счастлив. Черт возьми, чего только не было за время Фестиваля от дрожи в коленках, до мурашек на загривке!» (Илья Стариков)

Все тех, кому не интересно рассуждать о том, чего не хотят, не могут и не умеют современные дети, всех тех, кому интересно переживать театральные впечатления и учиться в смешанной компании детей и взрослых мы ждём не только на X фестиваль-семинар детской театральной педагогики «Пролог-Весна», но и на все наши встречи – Клуб «Дети – театр - образование» http://deti-teatr.ru/, Всероссийскую конференцию школьной театральной педагогики памяти Л.А. Сулержицкого http://pediskus.ru/, на курсы повышения квалификации кафедры эстетического образования и культурологии МИОО http://www.kafedramhk.ru/.
Никитина Александра

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG