Ссылки для упрощенного доступа

Закон о митингах и оппозиция. Учите матчасть


Татьяна Скоробогатько
Татьяна Скоробогатько
Госдума не станет откладывать принятие закона, вводящего драконовские санкции за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Это стало ясно после заявления председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, сообщившего: законопроект на ту же тему, предложенный депутатами от "Справедливой России" Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым нельзя считать альтернативным по отношению к законопроекту, который уже прошел первое чтение. В общем, попытка противников закона затормозить его принятие провалилась. Если только на тормоз не нажмут где-то наверху. Но с чего бы им там, наверху, тормозить?

Теперь расклад такой. Предположительно, 5 июня законопроект "Единой России" будет принят во втором чтении – без учета наиболее важных поправок, внесенных оппозиционными депутатами и мнения президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Уже 6 июня, прогнозируют наблюдатели, триумфально пройдет третье чтение. В том, что Совет Федерации одобрит закон, тоже ни у кого сомнений нет. И, теоретически, к очередному протестному маршу, намеченному на 12 июня, закон будет подписан президентом – прямо яичко ко Христову дню…

Можно, конечно, надеяться на чудо: вдруг президент Путин наложит вето на закон… Но зачем – про чудеса? Есть реальность, давайте лучше про нее.

Оппозиция имеет представительство в Госдуме. Немногочисленное, не дающее возможности кардинально влиять на принимаемые парламентом решения. Но позволяющее, по крайней мере, вовремя привлекать внимание общества к замыслам партии власти и вполне легитимными методами замедлять их реализацию. Не густо? Но, как говорится, чем богаты...

Один из таких легитимных методов – внесение своих законопроектов в противовес тем, которые вносит партия власти. В этом случае, согласно Регламенту Государственной думы, депутаты обязаны рассматривать не один - понравившийся "Единой России" - проект закона, а все альтернативы. Таким образом можно хотя бы предотвратить спринтерское внедрение в российскую общественную жизнь антиобщественных инициатив.

Но разве не то же самое попытались сделать депутаты Пономарев и Гудков? Увы, нет. Потому что, согласно статье 110 Регламента Госдумы, "в случае, если внесены в Государственную Думу альтернативные законопроекты до рассмотрения в первом чтении (выделено мною - ТС) законопроекта по тому же вопросу, Совет Государственной Думы принимает решение отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесенного в Государственную Думу ранее, устанавливает срок рассмотрения альтернативных законопроектов и поручает ответственному комитету подготовить альтернативные законопроекты к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении одновременно с законопроектом, внесенным в Государственную Думу ранее". До рассмотрения в первом чтении! До – а не после!

А если после? Регламент дает ответ: "В случае, если в Государственную Думу после принятия или одобрения законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, такой законопроект Государственной Думой не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы по мотивам принятия или одобрения аналогичного законопроекта в первом чтении".

Вот и всё. А дальше – оформляйте свои идеи как поправки к уже принятому безальтернативному закону, добивайтесь их принятия… Но это совсем другая история. К маршу 12 июня уже не имеющая никакого отношения.

Между прочим, о замысле "Единой России" ужесточить антимитинговое законодательство стало известно довольно давно: первый проект соответствующего закона (в более мягком, кстати, варианте), был внесен в Госдуму еще в середине апреля. Вот когда надо было срочно готовить альтернативу…

Молодые депутаты, не поднаторевшие в крючкотворстве, могли всех этих тонкостей не предусмотреть. Тем более что кроме законотворческой деятельности они занимаются и другими общественно полезными делами – на мой взгляд, не менее важными. Просто для крючкотворства у каждого уважающего себя депутата, реально намеревающегося "творить законы", должен быть специальный опытный человек. Называется – помощник. Это я как бывший парламентский корреспондент точно знаю.

Госдума, безусловно, место для дискуссий – да простит меня экс-спикер Борис Грызлов, придерживавшийся прямо противоположного мнения. Но она еще и сложный механизм. Чтобы этим механизмом пользоваться, нужно очень хорошо знать все его винтики-шпунтики. Иначе не получится.

В принципе, ничего особенно трудного в изучении этого механизма нет. Не труднее его освоить, думаю, чем постичь устройство самолета. "Учите матчасть", – как говорил герой советского кинофильма про летчиков "В бой идут одни старики".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG