Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о влиянии европейского кризиса на экономику России


Продолжается двухдневный саммит лидеров стран Европейского союза, начавший работу 28 июня. Главы государств и правительств обсуждают антикризисные меры, возможность стимулирования экономического роста в регионе. Особое внимание - ситуации в Греции, Испании и Италии. Ожидается, что на этом саммите будет определен и новый курс развития Евросоюза.

Глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев - о влиянии европейского кризиса на экономику России и мерах, принимаемых правительством страны.

- Влияние европейского кризиса на экономику России очень сильно. Более значимо это проявится чуть позже. Механизм здесь простой. Даже сейчас власти начали повторять правильные слова о том, что когда экономика замедляется, когда кризис, тогда падает спрос на энергоносители, падают цены. А что такое падение цен на энергоносители, на нефть для России? Мы все прекрасно знаем. Недаром варианты бюджета на следующий год, которые появились и рассчитаны уже из цены на нефть 90 долларов за баррель, предусматривают, что расходы по сравнению с текущим годом федерального бюджета должны быть сокращены аж на 2 трлн. рублей.

Повышение тарифов на коммунальные услуги, газ и прочее с 1 июля это скорее всего вынужденная мера российских властей, чтобы расплачиваться за популизм экономических решений, которые принимались в последние годы. Конечно, перенос повышения тарифов на 1 июля – это политическое решение. Надо было ведь выборы проводить. Но особенно симптоматично то, что придумали повышение тарифов на газ. С 1 июля тарифы на газ для населения повышаются на 15%. 80% того, что получит "Газпром" от этого повышения, будет изъято в бюджет за счет более высокой ставки НДПИ. Получается, что население само оплатит те решения властей популистского характера, которые были приняты некоторое время назад. Плюс это расплата за то, что инфляция все-таки остается достаточно высокой. Поэтому повышение цен и тарифов – это пока не ответ на то, что происходит в Европе. Это ответ, скорее, на то, что сами умудрились натворить.

Правительсвто теперь вынуждено заложить в бюджет более низкую цену на энергоносители. Особенно после того, как в лужу сели, когда буквально несколько недель назад пересмотрели бюджет на текущий год, пересчитали его, исходя из того, что цена нефть составит 115 долларов за баррель. Бюджет был посчитан на 2010 год. Мы жили по нему, исходя из цены на нефть 100 долларов за баррель. Как бывает в таких случаях, только успели пересчитать и утвердить, как тут же цена на нефть упала до 90 долларов за баррель. И это еще не предел, к сожалению. Невозможно не учитывать то, что происходит в мире. Ведь не только Европа в долгах. Не только у Европы проблемы. Значимо замедляется Китай, Индия. Темпы экономического роста тоже резко замедляются. Свои проблемы есть в США. Все это значит, что кризис глобальный. На острие этого кризиса пока Европа. Но это глобальный кризис.

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев также считает, что экономическая ситуация в мире достаточно тяжелая:

- В Китае замедляется рост экономики. Европейская экономика, за исключением Германии, в целом уже несколько месяцев падает. Уже довольно ясно, что Испания, а может быть и Италия, самостоятельно без внешней помощи не смогут рассчитаться по своим долгам. Фактически провалились три программы спасения Греции. И непонятно, какой будет очередная версия этой программы. Поэтому в целом ситуация не очень благоприятная.

Саленков: Что касается еврозоны, Европы и саммита, который сейчас проходит. Решения, которые были подготовлены к саммиту, в частности, попытка создания неких наднациональных органов регулирования. Насколько это эффективные меры?

Если лидеры еврозоны хотят оставить ее в том же составе, в котором она существует сейчас, то меры, которые сейчас вырабатывают на саммите ЕС, неизбежны. Это введение некоторых наднациональных органов контроля и регулирования, прежде всего, конечно, по отношению к европейским слабакам - странам, которые оказались не в состоянии сами решить свои долговые проблемы. Альтернативой является какая-то форма ограничения их прав в рамках еврозоны, либо просто их выход из еврозоны.

Худший сценарий – это банкротство нескольких крупных банков. Как следствие - масштабный финансовый кризис. Собственно, развал еврозоны в смысле ее нынешней конструкции. Я не думаю, что она исчезнет вообще, но либо это закончится тем, что ряд стран покинет еврозону, либо будет введено какое-то наднациональное регулирование, либо какие-то, при сохранении евро, поражения в правах ряда стран. Но нынешняя конструкция, безусловно, не сохранится. Финансовый кризис, конечно, приведет к свертыванию кредитования, к снижению доверия, как это мы уже наблюдали в 2008 году между банками и их клиентами. В конечном итоге, это приведет к углублению экономической рецессии.

Россия очень сильно зависит от мировой экономики, как любая страна, экспортирующая преимущественно сырье. Поэтому рецессия в Западной Европе, которая является крупным потребителем российских сырьевых ресурсов, в частности, газа, конечно, крайне негативно сказывается на российской экономике. Плюс у нас достаточно большой корпоративный долг, внешний долг при маленьком государственном внешнем долге. Конечно, резкое ухудшение условий заимствования и реструктуризация долгов ставит крупные российские компании в очень тяжелое положение.
XS
SM
MD
LG