Ссылки для упрощенного доступа

Павел Пунчохарж – о чешском опыте борьбы с наводнениями


Защитные сооружения в ожидании паводка в Праге, 2006 год
Защитные сооружения в ожидании паводка в Праге, 2006 год
После двух катастрофических наводнений: в Моравии в 1997 году и в Чехии в 2002, когда под водой оказались несколько районов Праги, была создана дотационная программа для подготовки к будущим наводнениям. На ее реализацию из бюджета ежегодно выделяются необходимые средства.

О том, как в Чехии готовятся к наводнениям и ликвидируют их последствия, Радио Свобода рассказал глава секции водного хозяйства при министерстве окружающей среды Павел Пунчохарж:

– Наводнение в 2002 году было третьим по счету крупным наводнением в Чехии. Первое – в 1997 году в Моравии – тоже имело трагические последствия. Погибли 60 человек. Но уже в 2002 году жертв было меньше – 19 человек. Я бы хотел начать с 1997 года, потому что за сто лет это было первое катастрофическое наводнение. Случившееся стало для нас уроком, потому что мы пренебрегли подготовкой на случай наводнений. В результате пять лет спустя было меньше жертв. Мы использовали это время для принятия новых законов, была создана так называемая интегрированная система спасения, появились пожарные спасательные бригады, метеорологи получили более современное оборудование для того, чтобы прогнозировать приход стихии при помощи математических моделей. Поэтому когда в 2002 году наводнение постигло Прагу, уже частично была создана охранная система при помощи водных барьеров. Я считаю, что время после наводнения – это время перед следующим наводнением, и его нужно использовать для подготовки.

– Как работает созданная в Чехии система предупреждения?

– В 2002 году метеорологам удалось предсказать, что количество осадков превысит норму. После этого было послано предупреждение комиссиям по наводнениям, которые по закону появились не только в каждом городе, но и в каждой даже маленькой деревне. Такое же предупреждение направляется пожарным спасательным отрядам. Это позволяет разработать план на случай наводнения, а людям – собрать ценные вещи и подготовиться к эвакуации. В 1997 году в Моравии люди отказывались уезжать после того, как стало известно о приближении воды, и после затопления их приходилось вывозить на вертолетах, но 5 лет спустя благодаря принятым мерам люди организованно садились в автобусы для эвакуации. План действий невозможно продумать с минуты на минуту, когда вода прибывает. Это требует длительной подготовки. Вот этой подготовкой и занимаются члены специальной комиссии, в которую в обязательном порядке должны входить глава городской или сельской администрации, его заместители, а также начальник местного спасательного отряда. В их обязанности входит не только организация спасательных и восстановительных работ во время наводнения, но и составление плана действий на случай возможной природной катастрофы, информирование людей, и контроль готовности быстро реагировать на приход стихии.

– Во время наводнения в 2002 году, несмотря на то, что под водой оказалась большая территория, чем пятью годами ранее, жертв было в три раза меньше. Каким образом это удалось сделать?

– Благодаря тому, что удалось вовремя предупредить людей. Кроме этого, очень быстро отреагировали местные пожарные дружины. Они проехали по улицам с мигалкой и громкоговорителем и предупредили об опасности. Я сам живу в центре Праги и очень хорошо помню, как именно все происходило. Людей просили отнести ценные вещи на верхние этажи зданий и подготовиться к эвакуации. Нас отвезли в гимнастический зал одной из пражских школ, не затронутой наводнением. 6 дней мы там переждали, а потом вернулись, чтобы начать наводить порядок.

– Случалось ли, что система предупреждения не срабатывала, и наводнение происходило неожиданно – так, что никто не успевал подготовиться?

– Когда началось наводнение в Праге, то в городе Усти-над-Лабем, который находится ниже по течению Влтавы, уже готовились к приходу воды. Вслед за этим началась эвакуация в Дрездене. Этот тип наводнения связан с длительными непрекращающимися дождями. Но существует и другой вид наводнений – после сильной грозы – и их предсказать намного сложнее. Связано это с неупорядоченным движением грозовых туч. Чешские метеорологи могут предсказать такое наводнение всего за несколько часов до его начала. Времени на предупреждение граждан и подготовку к эвакуации в этом случае очень мало, но, несмотря на это, мы стараемся сделать все от нас зависящее.

– Как быстро в Чехии начинается ликвидация последствий наводнения?

– Спасательные пожарные отряды стараются прибыть на место еще до того, как наводнение закончится. Это заслуга создания интегрированного спасательной системы и хочу отметить, что сам я нередко удивляюсь, как быстро им удается быть в центре событий и начать работы по ликвидации последствий. Во второй фазе спасательной операции подключается армия.

Питьевая вода – это первое, что нужно обеспечить в пострадавших регионах. По закону этим занимаются не местные власти, а компании-поставщики коммунальных услуг, которые привозят передвижные цистерны. После того, как сходит вода, начинается восстановление водопровода, канализации и электричества, а также отвоз поломанных деревьев, препятствующих дорожному движению. Всеми этими работами обычно руководит глава городской или сельской администрации, а при более масштабной трагедии – администрация края.

Дома, затопленные водой, обычно должны быть убраны как можно быстрее, потому что через 48 часов мокрые вещи начинает покрывать плесень. Из соображений гигиены уборкой и вывозом уничтоженных вещей тоже занимаются спасатели. Только после этого можно полноценно высушить дома при помощи специального оборудования.

Ликвидация последствий сильного наводнения длится довольно долго. В первую очередь возобновляют поставки воды, потом электричества, а вслед за этим ремонтируются дороги. На все это уходит обычно неделя – максимум месяц. Но вот на остальное – например, укрепление речного русла, строительство новых мостов требуется 2-3 года.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG