Ссылки для упрощенного доступа

Александр Починок: "На Крымск шла Волга"


Время гостей. Каковы реальные возможности региональной власти в России?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:48:38 0:00
Скачать медиафайл

Время гостей. Каковы реальные возможности региональной власти в России?

Бывший заместитель полпреда президента России в Южном федеральном округе и экс-сенатор от Краснодарского края Александр Починок рассказал в интервью Радио Свобода о том, как избежать ситуаций, схожих с трагедией в Крымске.

– После трагедии в Крымске гражданское общество стало требовать отставки губернатора Краснодарского края Ткачева. Если бы это решение зависело от вас, что бы вы сказали – голосовать за отставку губернатора или нет?

– Сейчас, чтобы понравиться людям, я должен был бы сказать "Ткачева в отставку" и точка. Но подобных отставок у нас было полным-полно в последнее время, и это не приводило ни к чему хорошему. Первое, что показала эта трагедия: совершенно не работает та система оповещения, которая была создана во времена Советского Союза. На это были потрачены миллиарды, но ничего не работает.

– В бюджете деньги на нее даются?

– Деньги даются. Как должна работать система оповещения? Всегда назначается круглосуточный дежурный, есть соответствующие сигналы и пароли, способы оповещения сотрудников и донесения информации – куда, кому ехать, как собираться. Регулярно проводятся учения и т.д. Но в данном случае систему просто не включили. Тот же самый глава территории был обязан дать команду. Главы предприятий, получив соответствующую информацию, должны были дать команды по своей системе. Автоматически дежурные должны были включить эти сирены. Все прописано – где брать транспорт, куда везти людей, как разместить всех. Я не верю, что нельзя было за два часа город с населением в 60 тыс. человек оповестить. А судя по всему, там было больше времени.

– Губернатор Ткачев сказал: "Что мы по подъездам бегать должны были?".

– Он должен был ходить и не только он. Более того, во всех соответствующих документах прописано, кто конкретно должен идти к людям и их оповещать. Мы знаем, были случаи, когда гибли сотрудники тех же правоохранительных органов, пытаясь оповестить людей. Было много порядочных людей, которые пытались что-то сделать. Но когда старики гибнут во сне, затопленные, в XXI веке со всеми его возможностями – это просто страшно! И надо, конечно же, говорить об ответственности МЧС. При всем уважении к этому министерству, оно должно отвечать за то, чтобы эти системы работали.

– Насколько известно, МЧС давало такой прогноз, который мог быть воспринят двусмысленно. Это не риск катастрофы, а сильные дожди.

– Прогноз давали метеорологи. К ним вопросов нет. Хотя финансирование Росгидромета надо увеличивать, потому что пунктов наблюдения стало меньше, а с глобальным потеплением таких "чудес" становится все больше и больше. МЧС же не прогнозы должно было давать, а организовывать работы, когда катастрофа еще не произошла. Это их прямая обязанность.

Кроме того, мы создаем на случай чрезвычайных событий огромные резервы продовольствия, материалов и т.д. То есть, государство это предусматривает. Но на что сейчас жалуются люди? На то, что их заставляют собирать бумажки, писать какие-то письма. У государства есть вся информация об автомобилях, о земельных участках, у нас есть Регистрационная палата, есть великолепная структура учета. Так что государство в таких случаях должно гражданам оказывать полную поддержку в восстановлении документов, в их подготовке и оформлении. И не дай Бог, если подтвердится еще тот факт, что людей заставляют в обмен на обещание полной компенсации подписывать бумагу о том, что их предупреждали о наводнении.

– Многие рассказывают, что поток воды застал их в дороге. Они обращаются в органы власти, а им говорят – вы не жители Крымска.

– На самом деле, речь идет не о жителях Крымска, а о тех, кто пострадал при этой катастрофе. Система должна работать по отношению ко всем, кто пострадал. Еще один вывод из этой трагедии – надо страховаться. Потому что, к сожалению, в нашей стране часто происходят такие вещи.

Есть еще один момент. 19 апреля 2012 года была принята программа развития водохозяйственных сооружений в РФ. В программе упомянуты все эти водохранилища – и Краснодарское, и Неберджаевское, но пока документ готовили, принимали, было потеряно много времени. Надо было действовать быстрее. Кроме того, надо смотреть правильные ли модели были заложены в эту программу. Потому что, судя по всему, потоки воды превосходили все те параметры, которые специалисты закладывали в самые пессимистические расчеты. Сейчас говорят, что водохранилище прорвало плотину, что решили спасти Новороссийск, поэтому сливали воду в Крымск. Но этого, конечно, не могло быть, потому что Неберджаевское водохранилище – это ЖКХ, это резервуар питьевой воды для Новороссийска. Вода сама в Новороссийск через гору не потечет никак. Да и водохранилище это в последние годы было пустым, на мертвом объеме. Из него и так забирали все, что можно забирать.

– Непонятно, откуда все-таки взялся этот гидроудар, волна. Есть разные объяснения.

– Есть много вопросов. Водохранилище было незаполненное, пошел дождь и оно начало заполняться. Можно ли было сразу включить насосы на полную мощность и хоть как-то начать откачивать воду, сбрасывать ее через трубы к Новороссийску? Нужно ли было это делать? Сделали ли это? Надо проверять, но в любом случае, водохранилище добавило очень немного – 60-100 кубов в секунду. На Крымск с гор шла по объему Волга – гигантское количество воды.

– Но ведь есть системы отведения – когда паводок, вода по каналам расходится.

– Значит, наши модели не сработали. На Кавказе это происходит повсеместно, практически каждая река там хотя бы раз да выходила из берегов. Поэтому нужно делать сухие водохранилища, плотины, системы водоотведения. Это федеральная программа. Ткачев сейчас может сказать – и это будет правдой, – что до момента утверждения программы он не имел право тратить на это деньги. Федеральную программу с софинансированием субъектов федерации нужно было принимать раньше. Поэтому ответственность и федеральная, и субъекта федерации.

Но есть и ответственность местных властей. В городе есть ливневка. Если правда, что глава района дал команду разрешить ставить киоски прямо на ливневке, то это не просто нарушение, а уголовно наказуемая вещь. При любых наводнениях, даже самых страшных, ливневка убирает гигантское количество воды. Еще один вопрос, почему в зоне затопления столько построек? Надо раз и навсегда пересмотреть все генпланы, все схемы расселения. Снести ныне стоящие постройки и запрещать строительство в территориях, по которым может пройти сель. Это смертельно опасно.

Александр Починок был приглашен в программу "Время гостей".
XS
SM
MD
LG