Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Моторы олимпизма


Королева Великобритании Елизавета II на эстафете олимпийского огня. Лондон, 10 июля 2012 г
Королева Великобритании Елизавета II на эстафете олимпийского огня. Лондон, 10 июля 2012 г
Радио Свобода продолжает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, до открытия которых осталось 2 недели. Мы знакомим читателей и слушателей с историей современного олимпизма.

Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер пытается понять: в чем же причина непрерывного и очевидного триумфа современных олимпийских праздников?

– Наверняка, причин много. Но первое, что приходит в голову: олимпийские состязания – демонстрация яростной игры атлетов, современных героев спорта. Перед впечатленным, сочувствующим зрителем открывается манящий мир Игры. Греки называли такое очищением, катарсисом.

Наверное, так и было в кубертеновские времена. По окончании состязаний журналисты и профессионалы чтили супергероев, увенчанных пожизненной славой. Такими были первый марафонец Спирос Луис, стайер Пааво Нурми, спринтер Джеймс Оуэнс, пловец Джон Вайсмюллер, фигуристка Соня Хени, конькобежцы Класс Тунберг и Ивар Баллангруд. Спортивный мир застывал в ожидании: кто одарит подвигом следующие Игры?

– Но для реализации крупномасштабного, всемирного олимпийского проекта нужны более мощные стимулы и моторы. И вот олимпизмом заинтересовались воротилы мировой политики.

– 1952 год. Советский спорт приглашен на олимпийскую арену. Наказ Сталина на Игры в Хельсинки: выйти и победить! Успех атлетов – продолжение воинской славы и демонстрация преимуществ социализма.

Возвращение дебютантов из Хельсинки встречали без труб и барабанов. Увы, больше всего чемпионов снова оказалось у команды США. Схитрили. Подсчитав в качестве призовых первые шесть мест и слегка передернув результаты гимнастов, удалось доказать , что советские спортсмены выступили с американцами на равных. Спорткомитет замер в ожидании. Пронесло. Вождь милостиво разрешил считать дебют успехом и вкладом в большую политику.

Цитирую Петра Соболева, советского олимпийского пресс-атташе. "Налицо третий этап в развитии общего кризиса капитализма. В борьбе за мир и будущее соединились силы социализма, мира и национально-освободительного движения. Широкое участие в играх спортсменов социалистических и нейтралистских стран влило новые живительные силы в олимпийское движение, обусловило его дальнейший размах".

– Захват и удержание олимпийского лидерства потребовали серьезной работы и надежного обеспечения. Энтузиазму и самодеятельности западных тренеров и атлетов была противопоставлена машина государственной организации спорта высших достижений.

– Цели и задания определялись установками ЦК КПСС. Общий надзор и контроль – в числе задач отдела агитации и пропаганды ЦК. Отсюда целевые плановые задачи Спорткомитету, министерствам, профсоюзам и общественным организациям. Политика внешняя и внутренняя. А олимпизм? Здесь все в порядке. Идея олимпийского строительства, похоже, заимствована у Кубертена. Листаю последние страницы мемуаров первого почетного президента МОК:

"Из ста изучающих физическое воспитание пятьдесят будут заниматься спортом. Из пятидесяти занимающихся спортом двадцать начнут специализироваться. Из двадцати специализирующихся пять попытаются достичь больших успехов".

– Задним числом можно критиковать порядки и эффективность пирамиды советского спорта. Но нужно отдать должное и усилиям управленцев.

– Использовались действенные структуры и механизмы управления: всесоюзная спортивная классификация, общесоюзная система соревнований и спортивного снабжения, повсеместная организация детских спортивных школ. Сложился особый мир организации и управления постоянно действующими олимпийскими сборными командами.

Партийное целеполагание и государственная поддержка олимпийского спорта практиковалась во всех социалистических странах. Результаты выступлений впечатляли. К началу 80-х годов в числа лидеров олимпийского спорта уверенно вошла команда ГДР. "Олимпийские успехи свидетельствуют о преимуществе социалистического строя!" Невольно улыбаешься – демагогия. Но очевидно и другое. Идеи олимпизма проникали в сознание и жизнь миллионов молодежи. Соперничество побуждало конкурентов создавать новые технологии тренировки. Мотор политики могуч и надежен. До поры, до времени…

20 июля – за неделю до открытия лондонской Олимпиады – слушайте следующий выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы продолжим разговор, посвященный истории современного олимпизма.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG