Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Ислам Текушев – о грузинах в Абхазии


Село Баргеби Гальского района Абхазии
Село Баргеби Гальского района Абхазии
Информационное агентство Сaucasus Times обнародовало данные социологического исследования о настроениях жителей самопровозглашенной Абхазии. В минувшем году такое исследование касалось территории всей республики, в этом году опросы проводились в Гальском районе, где высок процент грузинского населения, в том числе вернувшихся после военного конфликта из Грузии беженцев (по разным данным, от 30 до 45 тысяч человек).

О динамике общественных настроений жителей Абхазии Радио Свобода рассказал главный редактор агентства Сaucasus Times Ислам Текушев.

– Стоит учитывать то, что Абхазия сегодня представляет не моноэтничную республику. Здесь в достаточно большом количестве проживают представители других этносов. Армянская община большая, грузинская тоже, после возвращения беженцев, особенно в Гальский район. В зависимости от принадлежности к той или иной этнической группе мнение населения существенно различается. Если практически больше 90% абхазов высказались в ходе нашего исследования в пользу полной независимости, то практически такой же процент грузинского населения, особенно в Гальском районе, высказался в пользу каких-то отношений с Грузией. Не столько за возвращение в Грузию в качестве административной единицы, но в пользу каких-то отношений как республики.

– Тенденция к реинтеграции существует в общественном сознании?

– Проблема в том, что когда мы опрашивали людей в Гальском районе, они опасались прямо отвечать на конкретные вопросы. Например, у нас были в анкете несколько вариантов ответов на вопрос "В каком статусе видите будущее Абхазии – в составе Грузии, в составе России, как независимую республику, затрудняюсь ответить?" И достаточно большой процент грузинского населения выбрало последний вариант. Из опасения, что будут какие-то последствия. Вместе с тем, значительная часть опрошенных твердо ответила, что хотели бы жить в Грузии.

– Несколько десятков тысяч грузинских беженцев вернулись в Гальский район. Как они себя там чувствуют? Почему возвращаются?

– Стоит сказать, что они возвращались не столько в Абхазию, сколько в свой культурный и этнический ареал. Территория Гальского района – это мегрелы, они издревле жили на этой территории. Так что просто возвращались в свои дома, на свою территорию. Другое дело, что они оказались в абсолютно новых политических и культурных условиях: в республике, которая выстраивает свою внешнеполитическую жизнь таким образом, что она часто идет в противоречие с культурными и этническими интересами этого грузинского населения. Абхазские грузины после того, как Россия признала независимость республики, оказались в определенной степени в резервации. По Гальскому району проходит граница, и многие села оказались отрезанными от Грузии. А там у многих людей проживает много родственников. Раньше они свободно передвигались, общались, а сегодня это затруднительно – стоит КПП. Пройти его можно, но это определенная процедура. Их как бы ограничили в передвижении, отрезали от культурного и этнического ареала. Они вынуждены жить в новой Абхазии, в которой есть дискриминация. Да, в парламенте они имеют свои места, но на уровне общества эта дискриминация существует. Ведь Гальский район – депрессивный, здесь высокий процент безработицы. Мегрелы вынуждены искать работу в столице республики. Часто они заняты только в сфере обслуживания, на строительных объектах, даже если у них высокий уровень образования.

- Абхазия - это курортная территория с высокой концетнрацией вооруженных сил. Как бы вы охарактеризовали общее настроении населения Абхазии - "ни войны ни мира", "после боя", "навстречу новой счастлиыой жизни"?

- Общество претерпело сильные социальные изменения. После признания независимости республики Россией в Абхазии появились сильные финансовые потоки из Москвы. Поскольку население республики невелико, то улучшение жизни чувствуется - прежде всего, в курортной зоне, конечно, но есть такая тенденция даже в проблемных горных районах, вроде Кодорского ущелья, где по-прежнему ситуация в целом бедственная. Однако в целом люди по-прежнему не чувствуют себя в безопасности. Изменилось отношение к объекту опасности - раньше это была Грузия, а теперь - Россия с ее доминацией в политике и экономике. Подавляющее число наших респондентов на вопрос о том, какова главная проблема республики - сразу после жалоб на социальную ситуацию - называли недостаточный уровень безопасности. Вот такое у них социальное самочувствие, несмотря на российских военных в республике.

- Понятно, что давление России в политике и экономике - это расплата за признание независимости. В этой связи: есть ли динамика в отношении абхазского общества к самой России?

-
Среди вопросов, который мы изучали - вопрос о том, с какими странами Абхазии следует в первую очередь выстраивать отношения. Россия занимает первое место, однако обращает на себя внимание рост стмпатий к Евроопейскомй Союзу и Турции. Турция принимает активное участие в восстановлении Абхазии, здесь активен турецкий бизнес. А ЕС, помимо просто высокого привлекательного жизненного стандарта, привлекателен ролью в урегулировании политической ситуации вокруг республики. Интересно, что обычные жители Абхазии относятся к ЕС дружелюбно, а вот среди представителей политической элиты мы такого дружелюбия не отметили. Миссия ЕС в Сухуми часто критикует Абхазию за нарушение прав человека, прежде всего в галльском районе. может быть, причина в этом. В целом симпатии к России в Абхазии не так велики, как хотелось бы Москве, однако политический класс, вне сомнения, чувствует свою зависимость от кремлевской элиты.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG