Ссылки для упрощенного доступа

Прогнозы и прогнозисты


Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов (Россия). Лондон, 7 августа 2012 г
Олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов (Россия). Лондон, 7 августа 2012 г
Олимпийские прогнозы – особо популярный жанр спортивной журналистики. Насколько авторы владеют техниками и опытом аналитики – не столь важно. Важно произвести впечатление интуитивного провидца. Правда, опытные журналисты и тренеры в прогнозах, как привило, осторожны. Функционеры каждой страны обычно сдержанно-оптимистичны. Они-то сделали все возможное, обеспечивая успех национальной сборной. Но происки фортуны, коварство судей, легкомыслие тренеров…

Конечно, невозможно наверняка предсказать результат каждой борьбы за олимпийское золото. Можно анализировать подготовку и стартовый настрой главных претендентов. Однако, фавориты обычно блефуют. (Исинбаева: "У меня есть один соперник – это я сама"). Или, отдав должное известным претендентам, намекают на возможность высшего личного достижения.

Иное дело – предсказание итогов командного "медального зачета". Здесь вероятность прогноза зависит от того, насколько аналитик сведущ в организации и обеспечении подготовки соперничающих команд, насколько он осведомлен в качестве использованных технологий тренировки и подготовки олимпийцев. Еще можно прикинуть, насколько надежны ветераны, и сколь амбициозны и дерзки новобранцы олимпийской сборной. Публикуются показатели мирового рейтинга атлетов. Тоже дело. Правда, успешно выступая на коммерческих состязаниях, подойти к пику олимпийской спортивной формы трудновато.

Накануне открытия Олимпиады журналисты газеты "Спорт-экспресс" провели опрос зарубежных коллег. Общее мнение: основная интрига ХХХ Игр – соперничество команд США и Китая. Реальный претендент на третье место – британская. На всех играх Олимпиады влияние фактора "родных стен" было очевидным. Перспективы российской сборной зарубежные прогнозисты оценивали уклончиво.

И правильно делали. Примем во внимание, как среагировали руководили российского спорта на уроки неудач в Ванкувере. Учтем сделанное в начале года заявление министра спорта Виталия Мутко: подготовка сборной команды "идет в полном соответствии с целевой программой, разработанной по окончании Олимпиады в Пекине". Известно, что целевые программы базируются на анализе сложившейся ситуации. А ситуации 2008 года и 2012 года, несомненно, разные. Взгляд из вчерашнего дня – плохой помощник.

Спортивное начальство заверяло общественность, что спортивной России, пока ещё не развернувшейся во всю мощь, в Лондоне гарантировано третье место. А в Рио-2016 все будет по-другому, по-настоящему. К началу июля руководители Минспорта стали осторожнее. Накануне игр Виталий Мутко высказался достаточно точно: "Что наработали, то и получим". Это уж точно – что посеешь, то и пожнешь.

Предстартовые прогнозы многих российских журналистов кажутся диковинными. Например, намекали на особую тактику сборной команды, которая будет "действовать из засады". Непонятно, но здорово! Не менее загадочна уверенность была в мистическом эффекте будущей победы легендарной Елены Исинбаеваой. Впечатленные триумфом прыгуньи, британцы сразу наполнятся симпатией ко всей российской команде. Как известно, поддержка зрителей, – мощнейший фактор…

Вообще-то пляски прогнозистов вокруг медального зачета мне не по душе. Олимпийская хартия провозглашает: соревнуются не государства, а атлеты. Во имя славы своих стран. Славу нации умножает не только медаль, но и благородство в борьбе, дружеская помощь сопернику, настойчивость ветерана, оптимизм и благодарность неудачника. Здесь выстраивать приоритеты и рейтинги бесполезно.

Но на один прогноз рискну решиться. Я причисляю минувшие игры в Пекине и Афинах к Олимпиадам ХХ века. Вековые традиции и порядки олимпизма, там, в общем, были соблюдены. Перенасыщенный событиями и шоу-эффектами, спортивный форум в Лондоне открывает счет особым Олимпиадам XXI века. Века нынешнего – напряженного, драматического и непредсказуемого.
XS
SM
MD
LG