Ссылки для упрощенного доступа

Суд Люксембурга


Ирина Лагунина: Испанская газета «Паис» опубликовала статью, посвященную самому известному испанскому авантюристу Франсиско Паэсе. Человек, которому всю жизнь удавалось успешно уходить от ответственности за свои финансовые махинации, теперь, по выражению газеты, буквально «прижат к стенке» российским магнатом Александром Лебедевым. Паэса в свое время «развел» его на 20 миллионов евро. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Франсиско Паэсе сейчас 75 лет. Всю свою жизнь он крал миллионами: и у государств, и у частных лиц. За ним охотились и мстительные африканские диктаторы, желая вернуть похищенное, и хитроумные сотрудники испанской военной разведки СЕСИД, и террористы ЭТА, и полицейские Сингапура, и представители правоохранительных органов Швейцарии. Все бесполезно. Паэса, выдававший себя всю жизнь то за дипломата, то за банкира, то за супер-агента, всякий раз уходил от них: и пешком, и на Ролс-Ройсе, и на частном самолете. И все было бы хорошо в жизни авантюриста, если бы на его пути не встретился однажды российский магнат Александр Лебедев. Сейчас, пишет «Паис», на старости лет испанец обложен со всех сторон: его преследует, с подачи Лебедева, целая когорта детективов и адвокатов из Великобритании, Швейцарии и Люксембурга. Автор многочисленных публикаций о Паэсе журналист Антонио Рубьо:

Антонио Рубьо: Вся деятельность Паэса – это сплошная авантюра, замешанная на безграничной наглости и уголовщине. Его жизнь всегда была чистым блефом. Он создавал то одну, то другую компанию, пытаясь внедриться в мир бизнеса. Но он не был ни банкиром, ни предпринимателем. Он всегда оставался лишь мошенником.

Виктор Черецкий: Испанец, который в начале минувшего десятилетия жил во Франции под фамилией «Санчес», предложил Лебедеву в 2001 году открыть банк в Бахрейне. При этом он выдал себя за крупного специалиста в области финансов, располагающего, помимо всего прочего, обширными личными связями в Бахрейне - нечто вроде особы, приближенной к самому эмиру. Россиянин и не подозревал тогда, что перед ним – не только самый известный испанский мошенник, но и даже «покойник». В то время Паэса, скрывавшийся от испанского правосудия, числился среди лиц, покинувших этот бренный мир. Деньги Лебедева – 20 миллионов долларов - были переведены обществу «Санчеса», а затем половина из них исчезла. Исчез и сам Паэса. Российский предприниматель, как отмечает «Паис», надеется вернуть все похищенное. Этим делом занимается апелляционный суд Люксембурга, страны, где были зарегистрированы дутые предприятия испанского авантюриста. Кроме всего прочего, суд возбудил дело против племянницы испанского деятеля Беартис Гарсии Паэсы, которая, как полагают следственные органы, помогает дядюшке в его финансовых махинациях. Глава частного детективного агентства «Методо-Трес» Франсиско Марко.

Франсиско Марко: К нам обратились за помощью в деле о мошенничестве в Люксембурге. Мы обнаружили, что к нему причастна некая особа, которая оказалась племянницей Паэсы. Именно она стоит за фирмами, занимавшимися мошенническими операциями.

Виктор Черецкий: Личность Франсиско Паэсы впервые стала известна в 1971 году. Но попал он сначала на страницы не уголовной, а светской хроники. Уроженец Мадрида, 34-летний преуспевающий банкир, одетый в элегантный смокинг, принимал гостей в своем роскошном вейцарском особняке по случаю собственного сватовства. Его избранница – миллионерша, вдова бывшего индонезийского президента Сукарно, кстати, в тщательно скрываемом прошлом - танцовщица в японском ночном клубе. Гости – представители аристократии, типа принца Савойского, живущего в изгнании короля Румынии или брата марокканского монарха, звезды кино и бизнеса. Бриллианты, шампанское, лимузины. Правда, и особняк, и даже смокинг были взяты на прокат. Но об этом не догадывались ни невеста, ни гости. Не знала невеста и того, что у ее суженого уже была жена-француженка и тоже не из бедных. Что касается официального занятия Паэсы к тому времени, то он представлялся как директор женевского «Альфа-Банка». В этом банке, как считается, испанец пытался отмывать деньги своих приятелей-дельцов. Ни образования, ни каких-либо знаний в области финансов у Паэсы не было. В свое время он было начал учиться на агронома, но затем бросил учебу. Правда, к швейцарскому периоду его жизни у него имелся кое-какой «африканский опыт». Он продавал акции Национального банка Экваториальной Гвинеи, разумеется, фальшивые. Журналист Антонио Рубьо:

Антонио Рубьо: Франсиско Паэса – это человек, которому удалось обмануть и использовать множество высокопоставленных лиц. И все это лишь в интересах личного обогащения.

Виктор Черецкий: В 1976 году историей с африканскими акциями и с «Альфа-Банком» заинтересовались правоохранительные органы Швейцарии. Паэсу арестовали за мошенничество и он провел 18 месяцев в тюрьме, пока его подруга, бывшая танцовщица в притоне и первая дама Индонезии, не заплатила залог в 800 тысяч долларов. Хлебнув тюремной баланды, Паэса понял, что в жизни надо проявлять большую осторожность и искать влиятельных покровителей – не только богатых женщин. Он вернулся в Африку, вошел в доверие руководителей некоторых государств – до такой степени, что получил дипломатический паспорт Сан-Томе и Принсипи. Похоже, что его основным занятием в это время была торговля оружием: и не только в Африке. Он даже пытался поставлять его иранскому режиму Хомейни. Одновременно Паэса предложил свои услуги испанским спецслужбам. Правда, до сих пор не известно, сделал ли он это добровольно или в силу обстоятельств, чтобы получить надежную «крышу» и уйти от мести своих очередных жертв - обманутых африканских клиентов. Как бы там ни было, но в середине 80-х годов Паэса внедрился, по заданию спецслужб, в ряды баскской сепаратисткой группировки ЭТА под видом торговца оружием. Агент продал террористам сто пистолетов марки «Зиг-Зауэр» и партию ракет земля-воздух советского производства. Правда, ракеты были с «сюрпризом» - на них был установлен электронный «жучок-локализатор», который позволил полиции через некоторое время обнаружить схрон с этим и другим оружием и документами. ЭТА впервые был нанесен ощутимый удар. Журналист Рубьо.

Антонио Рубьо: Единственное доброе дело, которое сделал Паэса для страны за всю свою бурную жизнь – это операция под кодовым названием «Сокоа». Он продал ЭТА сначала пистолеты, а потом ракеты. Радиосигнал, установленный на этом оружии, привел полицию к кооперативу «Сокоа», где и находился тайник. Его обнаружили под зданием кооператива. Это был «звездный час» Паэсы. Остальные его деяния – сплошной мыльный пузырь.

Виктор Черецкий: В 80-е годы, по некоторым источникам, Паэса также принимал участие в деле ГАЛ или Антитеррористических групп освобождения, «эскадронов смерти», созданных испанским правительством для негласного устранения баскских активистов-сепаратистов. Мадридский журналист Мельчор Миральес отслеживает события, связанные с ГАЛ, с начала 80-х годов:

Мельчор Миральес: Резюмируя, можно сказать, что ГАЛ являлся террористической группой, которая была организована и финансировалась испанским правительством. В ее задачу входило убийство боевиков ЭТА. На самом деле, из 30 человек, которые погибли от рук ГАЛ, лишь 17 в той или иной степени были связаны с сепаратисткой организацией. Остальные стали жертвой ошибок сотрудников спецслужб и наемных убийц-иностранцев. Отмечу, что «грязная война» против басков велась и ранее, до появления ГАЛ. Однако она осуществлялась группами, которые действовали на свой страх и риск и никак не были связаны с властями. ГАЛ – это попытка бороться с баскским сепаратизмом преступными методами государственного террора.

Виктор Черецкий: Когда делом ГАЛ занялись следственные органы и стали привлекать к ответственности по обвинению в «государственном терроризме» то одного, то другого высокопоставленного чиновника из испанских силовых структур, Паэсе, по свидетельству проводившей собственное расследование газеты «Мундо», было поручено руководством МВД запугать или подкупить некоторых свидетелей, располагавших информацией о причастности к делу руководителей страны. Судя по всему, он с этой «задачей» справился успешно, поскольку, к примеру, бывший премьер-социалист Фелипе Гонсалес так и не попал на скамью подсудимых, хотя, казалось бы, у следствия было достаточно оснований подозревать, что именно он стоял у истоков преступной организации. Журналист Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Паэса помогал правительству скрывать грязные деяния. Он был специалистом по этой части. Для исполнения подобных «спецзаданий» ему выделялись огромные суммы и разрешалось даже подбирать себе помощников.

Виктор Черецкий: Пик деятельности Паэсы пришелся на скандал с участием директора Гражданской гвардии (жандармерии) Луиса Рольдана, похитившего из бюджета своего ведомства почти 12 миллионов евро и скрывшегося с этими деньгами за границей. Паэса, который лично знал Рольдана, помог найти беглеца и арестовать в 1995 году. За эту операцию он официально получил вознаграждение в размере полутора миллионов из так называемых «тайных фондов» МВД, предназначенных для борьбы с терроризмом и других секретных операций. Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Между Министром внутренних дел и Паэсой была достигнута договоренность. Последний обещал обманным путем заманить Рольдана в ловушку и за это получал деньги и прощение всех своих совершенных до этого незаконных деяний.

Виктор Черецкий: Между тем, украденные Рольданом деньги так и не были найдены. Сам бывший жандармский начальник, осужденный в 1998 году на длительный тюремный срок, заявлял, что передал всю сумму Паэсе, еще находясь в бегах. Ну а с последнего – взятки гладки. Он знать ничего не знал. Сначала на вызовы следователей и судей мошенник отвечал факсами - то из США, то из Франции – заявляя, со ссылкой на неких врачей, о своей тяжелой болезни - депрессии с постоянной склонностью к суициду. Ну а затем он вообще оповестил мир о своей «кончине» в Таиланде, якобы от инфаркта. Тогда газеты опубликовали его некролог, а в 30 храмах страны, по заказу родственников, прошли мессы за упокой души лже-покойника. Антонио Рубьо.

Антонио Рубьо: Он разработал версию о своей смерти в Бангкоке, но при этом совершил одну маленькую ошибку, которая и позволила в последствии журналистам раскрыть его тайну. Тело Паэсы, по документам, якобы подверглось кремации, а мы выяснили, что в Бангкоке нет крематория и что все документы о его смерти – фальшивка. Так что вскоре мы уже точно знали, что он постоянно обитает не на том свете, а в Люксембурге и часто приезжает во Францию.

Виктор Черецкий: Непосредственной причиной, побудившей Паэсу анонсировать свою смерть послужило постановление испанского суда все же привлечь его по делу Рольдана о пропавших миллионах. «Смерть», естественно, заставила закрыть дело. После этого о Паэсе в Испании ничего не было слышно семь лет - до 2005 года. Что касается 12 миллионов Гражданской гвардии, то они, как выяснилось, сначала якобы находились в Швейцарии, а потом бесследно исчезли в Сингапуре. Вновь заговорили о безвременно ушедшем в лучший мир авантюристе после публикации беседы с ним в испанском журнале «Интервью» в 2005 году. Паэса встретился тогда с директором издания Мануэлем Серданом в Париже. Одетый по последней моде, он на покойника вовсе не походил - прекрасно выглядел и пребывал в компании молодой блондинки. В беседе с журналистом Паэса заявил, что слухи о его смерти явились «роковой ошибкой» - правда, непонятно чьей - а скрывается он под чужими документами не от испанских и других спецслужб, а от «русской мафии». Журналист Мануэль Сердан:

Мануэль Сердан: Обнаружение Франсиско Паэсы в Париже, когда он выдавал себя за покойника, позволило окончательно пролить свет на личность этого деятеля, который одно время считался у нас чуть ли не героем-разведчиком. Это была важная работа.

Виктор Черецкий: Со своей стороны, исследователь Антонио Рубио полагает, что Паэса пытался извлечь из отношений с россиянами дополнительную выгоду, распространив слух о том, что он, как мы уже упомянули, перед Испанией «чист», а скрывается лишь от «русской мафии». Впрочем, возможно здесь есть доля истины. По некоторым источникам, испанец имел дела не только с Лебедевым, но и с представителями теневого бизнеса различных стран бывшего СССР, у которых приобретал оружие.
XS
SM
MD
LG