Ссылки для упрощенного доступа

 
За гражданскими активистами следят как за рецидивистами (Самара)

За гражданскими активистами следят как за рецидивистами (Самара)


Самара. Гражданский активист Павел Миронов после избиения.
Самара. Гражданский активист Павел Миронов после избиения.


2 сентября Самара принимала правозащитный автопробег «Белый поток». Местным координатором автопробега был руководитель самарского отделения партии народной Свободы «Парнас», член местного отделения движения «Солидарность» Павел Миронов. В день автопробега автомобиль Миронова сотрудники ГАИ останавливали девять раз. Полицейские без объяснения причин осматривали его машину, сверяли номера кузова и двигателя. Также Миронов был 2 сентября оштрафован ГАИ за отсутствие брызговиков и превышение скорости. По словам Миронова, во время досмотра на последнем попавшемся ему перед встречей с колонной машин «Белого потока» посту ДПС «гаишники» поинтересовались, кому он перешел дорогу, если на него рассылают полицейские ориентировки настолько часто, словно объявлена охота. Такой интерес полиции к своей персоне Павел Миронов объяснил нежеланием властей разрешить в Самаре автопробег «Белый поток».

Однако, сложности с полицией не помешали Миронову встретить участников автопробега, среди которых были известные представители оппозиции – депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев и ответственный секретарь Федерального политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Встреча с политиками началась вечером 2 сентября в сквере на площади имени Куйбышева. Около десятка самарцев пришли послушать членов правозащитного автопробега. Присутствовала и полиция, которая приказала людям разойтись, заявив, что они нарушают закон о массовых мероприятиях. Илья Пономарев попытался выяснить причину разгона мирного собрания, заявив, что как депутат Государственной Думы имеет право в любое время общаться народом.

«Мы 54-й Закон не нарушаем. Есть Закон о статусе члена Федерального Совета Российской Федерации. Я как депутат Государственной Думы Российской Федерации имею право в любое время встречаться с избирателями. Чем я и занимаюсь».

Пообщавшись с полицией, Илья Пономарев рассказал самарцам об автопробеге «Белый поток»:

«Наша основная идея, ради чего мы всю эту акцию придумали. Поскольку все время обвиняют протестное движение: что есть Москва отдельно, есть регионы отдельно, то мы решили, что надо эту ситуацию как-то исправлять. Тем более, что я депутат региональный, поэтому я стараюсь, всех своих коллег из Москвы вытащить чтобы они поучаствовали в разных точках страны в этом самом автопробеге. Мы стараемся не сами вещать, а вообщем слушать, что Вы говорите и отвечать на какие то вопросы. Наша главная задача, чтобы мы, когда будем финишировать 15 сентября на «Марше миллионов» в Москве, чтобы мы собрали точку зрения отовсюду – насколько развивается протестное движение. Что мы делаем правильно, что мы делаем неправильно. Для того, чтобы мы это всем рассказали».

Самарские оппозиционеры рассказали московским коллегам, что сложно организовать оппозиционное движение в провинции…

Самарец: У нас вполне конкретная проблема, которая касается очень сильно жителей: хотят пустить под топор лесопарк. Все любят этот лесопарк. Но когда они приходят, и мы им говорим: «оставляйте паспортные данные». Люди говорят – «Мы боимся. Наши паспортные данные украдут, кредит возьмут и все такое». Люди, которые к нам приходят, у них только начинает появляться эта логическая связь, что их обманули на выборах 4 декабря. Только сейчас они понимают, что из-за этого им не к кому идти, и нет депутатов, которые будут отстаивать их интересы. Это здорово, что у людей появляется эта мысль. Но таких гражданских активистов тридцать человек.

«Одна из главных задач оппозиции: независимое наблюдение за выборами в органы власти», - рассказал ответственный секретарь Федерального политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер, - «хотел бы Вам рассказать об инициативе «Гражданина наблюдателя». Волонтерская инициатива по наблюдению на выборах. Сейчас в нашей базе данных примерно 14 тысяч наблюдателей, которые работали на избирательных участках и в декабре месяце, и в марте месяце выявили большое количество нарушений. С нашей точки зрения избирательные комиссии должны формировать сами граждане. Должны формировать политические партии, которые участвуют в выборах и общественные организации. Таким образом, мы снизим огромное административное давление на председателей избирательных комиссий. Наконец, мы хотим еще два вопроса решить: о выборности начальников полиции – как в Америке выбирают шерифов, и выборность судей».

Когда в 9 часов вечера после встречи с московскими оппозиционерами самарский координатор автопробега «Белый поток» Павел Миронов подходил к автостоянке у здания Дома актера он обнаружил, что его машина как бы «прижата» другим автомобилем, водитель которого попросил его написать расписку об отсутствии претензий. В это время к Миронову подошли трое молодых людей спортивного телосложения и начали избивать его по голове и туловищу.

Павел Миронов: Спиной стоял, вдруг на меня начали сыпаться удары. Потом уже, когда я лежал на спине и, пригнувшись был, мне по физиономии стукнули. Здесь я ни с кем никаких не выяснял отношений, ничего.

Вечером 2 сентября Павел Миронов был госпитализирован в больницу имени Пирогова с диагнозом: «перелом костей носа и сотрясение головного мозга». Полиция приехала в больницу и составила протокол о нападении на гражданского активиста только после вмешательства адвоката.

Павел Миронов связывает нападение со своей политической деятельностью и координацией визита в Самару автопробега «Белый поток».

У полиции другая точка зрения. По информации пресс-службы ГУВД по Самарской области Павел Миронов оказался замешан в пьяную драку. По версии полиции, потасовка началась, когда неизвестные попросили у Павла Миронова закурить, а у него не оказалось при себе сигарет.
XS
SM
MD
LG