Ссылки для упрощенного доступа

Новый формат бюрократии



Почему в российской школе плохо приживаются электронные журналы и дневники, более-менее ясно – во-первых, они часто дублируют бумажные, во-вторых, не у всех педагогов есть персональный компьютер, куда эти самые оценки можно выставлять.

Другое дело – указания органов управления образованием, под грузом которых сегодня стонет вся российская школа. Объяснение, правда, приходило на ум простое – объявленную школам самостоятельность чиновники, как могли, пытались обуздать, то ли в силу привычки, то ли по приказу свыше.

Но оказалось еще проще: электронный документооборот и электронная переписка не имеют тех естественных барьеров, которые были присущи бумажным. Раньше, как рассказал главный редактор «Педсовета» Сергей Сафронов, в силу бюрократической технологии происходила естественная санация, а теперь от импульса до волевого изъявления – пара минут.

Вот небольшой фрагмент из нашего разговора в «Классном часе Свободы»:

Одна из главных проблем, которую сегодня активно обсуждают педагоги - это усиление бюрократизации, за последние 10 лет она увеличилась на несколько порядков. Заметьте: порядков! Два года назад мы объявили акцию "Бумажкам.нет", а сейчас министерство практически аналогичный опрос провело среди наших участников: сколько времени люди тратят на бумажную работу, кто является основным источником. Все это выложили в открытом доступе, собрав коллекцию самих идиотских приказов и документов, которые присылают чиновники.

Очевидно, что главный источник - местные органы управления образованием. Но они тоже несвободны, потому что зависят от МЧС, от прокуратуры, МВД и так далее. А, в свою очередь, прокуратура, МВД зависят от администраций и выше. То есть это порочный круг, и нужно менять бюрократию комплексно для всей страны.

Показательно, что сегодня в школах электронные формы приводят к увеличению бюрократии. Ведь если раньше письмо шло до школы какое-то время, люди представляли: пока письмо поступит секретарю, ему присвоят номер, потом оно поступит директору, директор его распишет, и за это время, может быть, даже смысл этого документа пропадал, о нем уже все забывали. То есть происходила такая естественная санация, дебюрократизация. Сейчас ситуация такова, что отправить письмо в школу - это клик. Поэтому количество писем и инструкций, всевозможных указаний через электронную почту становится на порядки больше! И сегодня, переходя на электронный документооборот, мы порождаем увеличение, лавинообразное увеличение всех этих вещей.

И мне кажется, что решения, безусловно, могут лежать в технологическом поле, но они должны быть настолько хорошо продуманы и настолько точно внедрены, обозначены на федеральном уровне или, как минимум, на уровне субъектов Федерации, чтобы электронный документооборот не стал новой угрозой для творческих учителей.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG