Ссылки для упрощенного доступа

Колонка редактора


На днях пришло сообщение: челябинский минздрав милостиво согласился не судиться с родителями детей, страдающих мукополисахаридозом — редким генетическим заболеванием, при котором с самого раннего возраста поражаются скелет, соединительная ткань и практически все внутренние органы. Еще в начале текущего года эта патология была включена в список редких болезней, лечение которых оплачивает государство. Но челябинские чиновники отказывались выделять деньги на дорогие лекарства, кивая на то, что бюджет года уже расписан и утвержден — мол, приходите в 2013 году и никак не раньше. А пока лечитесь за свой счет. И это притом, что в год на препараты требуется около 16 миллионов рублей.
Прокуратура решила вступиться за больных детей, и в августе суд признал отказ министерства незаконным. Но «гуманные» чиновники на этом не успокоились и подали апелляцию. И лишь теперь ее отозвали. Конечно, хотелось бы верить в то, что в них вдруг проснулась совесть, но интуиция подсказывает, что дело в другом.
Первого ноября за откаты в размере 28 миллионов рублей был арестован министр здравоохранения Виталий Тесленко. Чуть позднее УФАС сообщил, что за последние два года суммы контрактов на поставку медицинского оборудования, в которых были найдены нарушения, перевалили за миллиард рублей. То есть, чиновники минздрава создавали условия наибольшего благоприятствования одним поставщикам и искусственные преграды — другим. Возможно, даже завышали стоимость контрактов, нанося ущерб бюджету. Наверняка получали за это свою мзду. А в качестве наказания им выписывали штрафы — максимум 50 тысяч рублей. Сейчас в челябинском здравоохранении идут проверки. Руководитель ФОМСа, к которому у общественности давно были вопросы, срочно уехал в отпуск. Похоже, именно на этом неспокойном фоне, от греха подальше, минздрав решил «помочь» трем больным малышам.
Говорят, что о цивилизованности государства судят по его отношению к старикам и детям. С первыми — отдельная тема, а что касается детей — последнее время защита их интересов и прав декларируется в России, пожалуй, громче всего прочего. Омбудсменов детских назначили, законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних приняли, «черный список» вредных интернет-сайтов пополняется день ото дня. Но это все — в общем. А что же в частности?
Частность — это чья-то конкретная судьба и жизнь. Детская. И с ее защитой пока все не слишком благополучно. На днях в башкирском Нефтекамске из времянки площадью 25 квадратных метров судебные приставы выселили семью с двумя несовершеннолетними детьми, однму из которых — три года. Выселили на улицу, не дав забрать даже теплые вещи. Будущей весной в именно в Уфе пройдет съезд детских омбудсменов. Любопытно, а где башкирский омбудсмен сейчас и куда он смотрит?
Впрочем, иногда чиновники детям все-таки помогают. Правда, делают это весьма своеобразно: к примеру, в Пермском крае женщина с двумя детьми из-за пожара лишилась жилья. Районная администрация выделила ей временную комнату без воды, душа и кухни. А когда семья отказалась в ней жить, разместившись где—то у друзей, чиновники попытались забрать детей в приют. В том же самом Пермском крае администрация краевого центра собиралась выделять многодетным семьям земельные участки, полностью лишенные сетей инженерно-технического обеспечения и даже возможности подключения к ним.
В Екатеринбурге, между тем, в детский садик, как выясняется, нельзя устроиться даже через суд: точнее, можно. И даже без суда. Но только на три часа в день, без питания и прогулок.
Интересно и то, как заботятся о детском здоровье. У пермского отделения фонда обязательного соцстрахования в апреле 2011 года попросили бесплатную путевку для ребенка—инвалида с сахарным диабетом. А выделили ее лишь спустя полтора года, когда в дело вмешалась прокуратура. В Челябинске участковые врачи отказываются посещать больных детей на дому — то ссылаются на чрезвычайную занятость, то — на отсутствие у маленького пациента высокой температуры, сбитой в данную минуту жаропонижающими.
Интересные новости приходят из еще одного уральского города — Кургана. Там с начала следующего года ежемесячное пособие на ребенка увеличится аж до 203 (!) рублей. Ну чем, скажите, не помощь молодым родителям, чем не стимул для улучшения демографической ситуации? Мне вот интересно, тот, кто высчитал эту сумму, когда последний раз заходил в продуктовый магазин? Сколько десятилетий прошло с тех пор?
XS
SM
MD
LG