Ссылки для упрощенного доступа

«Хотеть» не значит «любить»


Фрагмент репродукции картины Джона Джорджа Брауна
Фрагмент репродукции картины Джона Джорджа Брауна

Люди далеко не всегда хотят то, что им действительно нравится.

Новогодние праздники ассоциируются с потреблением далеко не самых полезных продуктов. Причем потреблением в таких количествах, что угроза здоровью становится вполне реальной. По телевизору в эти дни с особым размахом рекламируют средства, «очищающие печень», «помогающие работе желудка» и снимающие похмельный синдром. Привычный, собственно, набор.

В обычные дни мы тоже часто тянемся к нездоровой еде. Скажем, сидя в кинотеатре и поглощая попкорн. Он уже вязнет на зубах, но мы отправляем в рот очередную его горсть. Опустошив коробку, хотим еще, даже сознавая, что удовольствия от попкорна не получаем.

На разницу между «хотеть» и «любить» обращает внимание Том Стэффорд в своей публикации на сайте BBC. Он признается, что грызет чипсы, потому что хочет их, а не потому, что они ему нравятся. Все это на первый взгляд кажется парадоксальным, поскольку взаимосвязь между «любить» и «хотеть» представляется всегда очень тесной.

Как выясняется, не такая уж она и тесная. Том Стэффорд ссылается на эксперименты профессора Мичиганского университета Кента Берриджа, который пришел к выводу, что отвечают за одно и другое разные участки мозга, которые могут контролироваться независимо друг от друга.

Берридж детально фиксировал реакцию на лице людей и животных, когда им давали разные типы пищи. Младенец, в отличие от взрослого, не может сказать, понравился ли ему вкус, но реакция на приятный или неприятный вкус у него такая же, как у взрослого. Когда вкус приятный, человек обычно инстинктивно облизывает губы. Так делают и шимпанзе. Понять, понравилась пища или нет, можно и по морде крысы.

Ученые определили участок мозга, стимулирования которого электрическим током достаточно, чтобы человек испытал удовольствие. Правда, для этого потребуется операция по вживлению в мозг электродов. Другой способ стимуляции этого мозгового участка – химический, но он не лучше: речь идет о наркотиках. И то, и другое, естественно, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

А что же с «хотеть»? За это отвечает другой участок под корой головного мозга, использующий нейромедиатор – допамин. И именно этот участок, по теории Берриджа, играет главную роль в формировании зависимости. Для наркозависимых решающую роль играют напоминающие о наркотиках ситуации, вещи, люди, которых невозможно игнорировать. Наркотики, считает Берридж, действуют на нервную систему так, что любое напоминание о них запускает невральную цепочку, приводящую к возникновению страстного желания принять наркотик, причем без потребности испытать удовольствие от него.

Все это характерно именно для наркомании, потому что в этом случае участки мозга, отвечающие за «хотеть» и «любить» начинают работать отдельно друг от друга. Показательно, что человек, уже попавший в зависимость, получает от наркотиков меньше удовольствия, чем тот, кто пробует их в первый раз.

В большинстве же случаев люди получают удовольствие именно от того, чего хотят. И чем больше они хотят, тем больше им это нравится.

Но перед праздниками (вернусь к тому, с чего начал) ключевое словосочетание все-таки «в большинстве случаев». Мы уже упомянули излишества в еде. Можно вспомнить про питье. Есть еще одно традиционное для новогодних праздников излишество – многочасовое сидение у телевизора. Том Стэффорд ссылается на статью, авторы которой доказывают – чем дольше люди смотрят телевизор, тем меньше удовольствия от этого получают.

В общем, задумайтесь над этим, когда в очередной раз потянетесь ложкой к миске с «оливье». Или подождите, когда праздники кончатся.

А потом все-таки задумайтесь.

весь блог
XS
SM
MD
LG