Ссылки для упрощенного доступа

Запретные снежки


Василий Суриков, «Взятие снежного городка», 1891
Василий Суриков, «Взятие снежного городка», 1891


Быть может, самое нелепое событие завершившихся в России долгих зимних праздников произошло в Петербурге. В аккурат на Рождество, которое по давней традиции ассоциируется не только с церковными службами, но также – детским праздником и народными гуляниями, полиция без лишних церемоний разогнала собравшихся играть в снежки подростков. Молодые люди надумали предаться невинной забаве на Марсовом поле. Ни в их поведении, ни в атрибутике не было ничего, что могло навести на мысль о митинге или демонстрации. Участники флешмоба «Снежная битва» поделились на две группы, соответственно «черные шапки» и «разноцветные шапки». Ну лица раскрасили, ну некоторые – маски надели. Так праздники же! Во всех парках, на всех официально утвержденных площадках с массовиками-затейниками отдыхающие граждане страны выглядели и вели себя примерно так же.
В этом контексте полицейские, призывающие в мегафоны разойтись, дабы самим фактом массового скопления не нарушать общественный порядок, – не что иное, как стилистический диссонанс. Это ощущается даже на уровне языка. Снежок – веселое и старинное слово. С уменьшительно-ласкательным суффиксом -ок. С чередованием в паре «снег – снежок» звуков г и ж в корне.
Существительных, подобных «снежку», в русском языке много, их можно отнести к целой лексической группе. Вот лишь некоторые из них: друг – дружок, круг –кружок, луг – лужок, рог – рожок, бог – божок, творог – творожок, флаг – флажок, сапог – сапожок, берег – бережок. Если каждое первое слово в этих парах может встречаться в официальных текстах, то каждое второе – далеко не всегда. Конечно, не исключено, что слово «снежок» попало в полицейский протокол. Более того, кое-кто из блогеров предложил и реальный снежок изъять, а хранить этот вещдок в холодильнике. И все же чаще слова из упомянутого нами ряда предназначены для другой сферы. Для разговорного обихода. Для личного пространства, в котором природа и предметы приручаются, начиная верно служить человеку. Потому автомобилисты часто называют двигатель движком. Потому в одном из значений «снежок» – не только мелкий легкий снег. Долго ждавший и дождавшийся обильного снегопада лыжник может радостно воскликнуть: «Наконец-то снежок!».
Согласно словарям, «снежок» во втором значении – слепленный из снега ком. Толкование, особенно этот «ком», звучит более сухо, чем толкуемое. Фольклористы подтвердят: игра в снежки – старинная зимняя потеха. И не надо быть лингвистом, достаточно, чтобы русский язык являлся для тебя родным, чтобы ощутить: такие слова, как «снежок», возникли в незапамятные времена. Тому есть доказательство. Уже упомянутое нами чередование г и ж в специальной литературе носит название исторического чередования звуков. Иными словами, это пережитки фонетических процессов, которые действовали в очень давние эпохи развития языка. В нынешней речи этих звуковых законов уже нет. Мы могли бы без затруднений произносить «снегок», современный фонетический строй это позволяет, а говорим все-таки «снежок». Пережиток сохраняется по традиции.
Из таких, казалось бы, малозначительных традиций и складывается подлинная ткань русской культуры. Игра в снежки – в этом же ряду. Выражаясь ученым языком, это феномен бытовой культуры.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG