Ссылки для упрощенного доступа

Алтай, хайвей и бусы Клеопатры


Курганы Чултукова Лога
Курганы Чултукова Лога

Новосибирские археологи очень удачно успели найти скифские сокровища до того, как на месте захоронений началось строительство шоссе

Вчера, просматривая англоязычные археологические блоги, обнаружил ссылку на британский таблоид Daily Mail, на публикацию с заголовком «Бриллиантовые бусы Клеопатры: древнеегипетская драгоценность найдена в сибирском захоронении жрицы-девственницы». Под таким истошно-желтым заголовком шла заметка о находке археологов из новосибирского Института археологии и этнографии: в кургане на Алтае они обнаружили мумию девушки с прекрасно сохранившимися бусами на шее.

Восемнадцать стеклянных бусин, сделанных в технике миннефолли, сохранили пестрые цвета настолько хорошо, что сложно поверить в их возраст – около 2400 лет. «Хотя оно было найдено девять лет назад, фотографии этого бесценного ожерелья археологи опубликовали впервые», – говорилось в статье.

Чтобы выяснить, какое отношение к реальности имеют факты, изложенные в британском таблоиде, я позвонил автору открытия, профессору Андрею Бородовскому. Оказалось, что в истории из Daily Mail вымысла больше, чем правды: ни к бриллиантам, ни к Клеопатре бусы отношения не имеют. Это украшение действительно нашли в 2004 году, и тогда же археологи рассказали о своей находке в русском National Geographic. В 2011-м была научная статья про захоронение с бусами в «Вестнике НГУ». На этом публикации заканчиваются, а жаль, поскольку за десять лет исследовательская группа Андрея Бородовского раскопала больше ста курганов и нашла массу не менее замечательных вещей, о которых мы с руководителем экспедиций проговорили целый час. Также он переслал мне фотографии некоторых сокровищ, опубликовать которые впервые для меня большая честь.

По словам профессора Бородовского, обладательница бус принадлежала к пазырыкской культуре, носители которой жили в железном веке, то есть в 400-300 годах до нашей эры на территории Алтая, Казахстана и Монголии. К счастью для ученых, в этой культуре было широко распространено мумифицирование, причем, как и в Египте, бальзамировали не только царей, но и менее знатных людей.

В захоронении с мумией девушки с бусами был запас еды, кинжал и другие ритуальные предметы, которые могли пригодиться покойникам в загробном путешествии.

«Очевидно, тот свет был не так далеко, поскольку пищи было немного, – пошутил Бородовский. – Но самое интересное даже не бусы, а бронзовое зеркало, второй комплект еды и второй нож, которые, очевидно, предназначались зеркалу. Там же мы нашли подвески из шаманской атрибутики. То есть зеркало выполняло какие-то особые функции, если его хоронили как нечто одушевленное. Поэтому мы и предположили, что эта женщина отправляла какие-то обряды. Находка действительно уникальная, для скифского времени ничего подобного до сих пор не попадалось, хотя мы уже знаем больше тысячи захоронений того периода».

Имеют ли найденные бусы отношение к Египту, ученые не знают. Для этого необходим химический анализ, который в России не делается, а с зарубежными коллегами новосибирские археологи пока этот вопрос не обсуждали. По виду и косвенным признакам можно определить возраст и примерное происхождение, но рецепт материалов для таких изделий в каждой стране свой, как рецепт теста у хозяйки.

«Мы знаем, что это предмет импорта с Ближнего Востока, – говорит профессор Бородовский. – Такие бусы, выполненные в многоцветной мозаике, делались только там. Техника миннефолли – это когда несколько трубочек сворачивается, стачивается под определенным углом, и получаются такие глазчатые бусы с переливами. И время очень интересное, как раз эпоха завоеваний Александра Македонского, когда импорт с Ближнего Востока усилился».

Нетронутые захоронения на Алтае встречаются нечасто, в основном в области нижней Катуни. Выше по течению, в горном Алтае 90 процентов курганов были разграблены гуннами.

Пазырыкская культура пришла на Алтай с территории Ирана в VI веке до нашей эры, занимала территорию горного Алтая и внезапно исчезла к I веку нашей эры, вероятно, из-за нашествия гуннов. Судя по захоронениям, у представителей этой культуры была четкая иерархия общества и знать. На периферии, где были найдены бусы, вероятно, жили свободные люди, потому что здесь археологи не нашли ни одного царского кургана, только захоронения более и менее знатных людей.

Археологам повезло, поскольку многие захоронения пазырыкской знати оказались на глубине вечной мерзлоты, где прекрасно сохранились. Утварь и одежда из дерева, войлока и кожи, окрашенная в яркие красные и зеленые цвета. Там же сохранилось много золота в виде тонкой фольги.




«Это был очень богатый красками и орнаментами мир, – говорит Бородовский. – Мы знаем греков по их белой классической скульптуре, хотя в действительности она ярких цветов, и храмы у них были раскрашены чуть ли не под Палех. Это доказывают многие серьезные научные работы. Очевидно, что в те времена, с середины до конца первого тысячелетия до нашей эры, мир был таким ярким не только в Греции, но и здесь, на Алтае, люди одевались ярко, почти карнавально. И смерть для них была не концом, а началом, поэтому человека хоронили в яркой праздничной одежде».

В курганах было много металлических вещей из бронзы, золота и серебра. И это тоже интересно, потому что обычно в пазырыкской культуре встречается дерево, войлок и кожа. А тут, казалось бы, не в самых элитных погребениях, много кинжалов из бронзы и железа, хорошей скифской пластики, то есть металлических изделий в виде грифонов, тигров и других животных.
«Когда Геродот писал о скифах, он упоминал племена, живущие на Алтае, которые он называл "стерегущие золото грифы", – говорит Бородовский. – Очевидно, что этот мифический орел с ушами и хохолком был знаком пазырыкской культуры. Также мы нашли целую серию женских заколок с изображениями грифонов и других животных. Что самое удивительное, аналогии им мы находим позже в Туве и Северном Китае. То есть, видимо, мода на такие высокие заколки формировалась в этих местах, а затем распространялась на восток».

У одной из женщин археологи обнаружили в прическе заколку с изображением трех орлов, вписанных в круг. В индоарийских текстах есть упоминание орлов как создателей мира, восседающих на мировой горе. «То, что эти сюжеты встречаются на женских вещах, может означать, что женщины хранили и передавали культурную традицию, – говорит Бородовский. – Что же до животных на элементах мужского костюма, скорее всего, они символизировали качества обладателя костюма. Грифон на кинжале – символ точного и быстрого удара, волк или тигр на поясе означал силу и смелость хищника на охоте. К сожалению, в виде текстов скифская мифология не сохранилась, и мы можем угадывать ее только в изображениях на предметах».

Как и почему история с бусами появилась в англоязычных блогах и таблоидах теперь, неясно. Ни одной работы на английском языке про свои находки новосибирские ученые пока даже не пытались опубликовать. «У меня сложилось впечатление, что нас за рубежом мало читают, – говорит Бородовский. – До западных газет новость 2004 года дошла только теперь, что отражает скорость, с которой информация от нас доходит до них. То же самое, кстати, и внутри страны: то, что публикуется в Сибири, в столице мало читают».
Байка про это ожерелье Клеопатры за девять лет успела попасть даже в местные путеводители по Алтаю. А путеводители по этим местам год от года пользуются все большим спросом, поскольку на Алтае стремительно развивается туризм, и вся сопутствующая инфраструктура. Недавно открылся аэропорт, постоянно строятся дороги. Так что археологам очень вовремя удалось закончить главные работы.

«Большое счастье, что у меня были эти десять лет, чтобы без спешки все раскопать, – говорит Бородовский. – С расширением Чуйского тракта в четырехполосное шоссе эти курганы будут просто уничтожены. На месте захоронения, где мы нашли те бусы, сейчас уже стоит бензозаправка. Мне тогда удалось договориться с ее владельцами, чтобы они дали нам время и даже частично профинансировали работы. И мы все сделали не спеша, а это самое главное в археологии, потому что раскопать-то можно только один раз, второго шанса нет. Теперь на месте этого могильника будет широкий хайвей, по которому будут передвигаться туристы. Кстати, под современной дорогой есть три-четыре кургана, то есть машины проезжают по древним захоронениям. Не знаю, будет ли у меня возможность к ним подобраться».
XS
SM
MD
LG