Партии арабского социалистического возрождения не удалось возродить Сирию.
Участники митинга, посвященного очередной годовщине партии "Баас", скандируют на центральной площади Шахидов в Дамаске: "Башар! Сирия! "Баас"! В центре площади двухметровый памятник генеральному секретарю Хафезу Асаду, а рядом несколько львов, символизирующих силу его несгибаемой власти, а также намекающих на фамилию Асада: в переводе с арабского – "лев". На трибуне нынешний генеральный секретарь Башар Асад, его ближайшие партийные сподвижники: Манаф Тлас, сын министра обороны и школьный друг, который скоро тайно покинет страну вместе с семьей; вице-президент Абдель Халим Хаддам, примкнувший к оппозиции в Европе и обвиненный в измене Родине; Рифат Асад, дядя, который будет выслан из страны по обвинению в попытке захвата власти; другие видные партийные деятели. В небо выпускают сотни цветных шаров, и одновременно с ними в воздух поднимаются эскадрильи реактивных самолетов. Сирийская армия – одна из самых мощных в арабском мире.
Описанная сцена происходила в Дамаске полтора года назад. "Еще недавно такие акции собирали тысячи искренних сторонников, – говорит преподаватель одной из стамбульских школ, шестидесятилетний Мустафа Сайен, который несколько лет назад вместе с семьей эмигрировал в Стамбул, а в прошлом преподавал в одном из учебных заведений Дамаска. – В семидесятые-восьмидесятые годы партия обещала народу построить "арабский социализм", который сулил небывалый прогресс и процветание. Вся страна превратилась в грандиозную стройку", – продолжает он. Программу партии, по его словам, поддерживали практически все слои населения. Представители интеллигенции, рабочие, ремесленники, военные, крестьяне. Боролись с отсталостью и колониальным прошлым. Открывались университеты, молодежь ехала учиться в страны победившего социализма. Были построены десятки народно-хозяйственных объектов. Проведены тысячи километров дорог и линий электропередач. Главным в экономике стал плановый сектор.
Возможно, это слова пожилого человека, который с ностальгией вспоминает о своем прошлом. Но и доктор экономики стамбульского университета Доган Качтан отмечает, что "партия, при социалистическом лозунге "каждому по труду", сохранила при этом частную собственность, уважение к семье, столь важное для восточного общества".
"Благодаря бесконечным советским кредитам партия поддерживала на плаву всю страну", – говорит сирийка Сема, бывший член партийной ячейки, которая проживала в пригороде Дамаска, но из-за гонений была вынуждена покинуть страну. Сема работает гидом в одной из стамбульских туристических компаний, водит экскурсии по исторической части города.
Партия арабского социалистического возрождения утвердилась у власти в 1963 году, после переворота, во главе которого стоял профессиональный военный Хафез Асад. После захвата власти он занял пост министра обороны, а через несколько лет стал президентом и генеральным секретарем партии. Выходец из многодетной крестьянской семьи, Асад вступил в "Баас" в ранней юности, в возрасте шестнадцати лет. Среди молодежи были популярны идеи арабской независимости. Основатели доктрины баасизма Заки аль-Арсузи и Мишель Афляк мечтали построить великое арабское государство, стирающее разницу между религиозными кланами. Сирия – страна этического разнообразия, где с давних пор сосуществуют различные ветви ислама и христианство.
Революционные идеи нашли понимание среди полуголодных сирийских крестьян. Доктор экономики стамбульского университета Доган Качтан говорит, что "в принципе, это была мечта о великом светском безграничном арабском халифате, которым всегда бредили в мусульманском обществе. Страна, насладившись поначалу свободой после изгнания колонизаторов, устала от бесконечных военных переворотов, которые следовали один за другим после ухода французов: народу захотелось стабильности".
Конституция закрепила руководящую роль партии. "Баас" стала контролировать всю общественную и религиозную жизнь страны при помощи армии и служб безопасности. Выборы превратились в формальность. Глава государства Хафез Асад, он же лидер партии, избирался каждые семь лет и традиционно получал более девяноста девяти процентов голосов. На смену Хафезу Асаду пришел его сын, который занял пост главы государства и главное партийное кресло страны. Перемены к лучшему, которые обещал после прихода к власти нынешний президент и генеральный секретарь партии Башар Асад, сменились разочарованием. Власти взяли под контроль интернет-пространство. Был введен жесткий список разрешенных ресурсов (например, в данный момент пользователям разрешен доступ лишь в китайский интернет, потому что Китай, наряду с Россией и Ираном, поддерживает правящий режим). В страну не пускали иностранцев, а приезжающих контролировала сирийская разведка "Мухабарат". Разведчиков стало больше, чем обычных граждан, шутит сирийка Сема.
Попытки религиозных общин прийти к власти и занять какое-то заметное положение в обществе жестко подавлялись. В 1982 году в Стамбул прибыли сотни эмигрантов из Хамы, где произошел мятеж арабов-суннитов, жестко подавленный армией. Авиация при поддержке "катюш" бомбила жилые кварталы, советские танки разрушали мечети, дома, на улицах лежали десятки убитых и раненых. Город был взят штурмом. Организаторами антиправительственного мятежа объявили "Братьев-мусульман", были расстреляны тысячи активистов. В период восстания, по данным международных организаций, погибли более тридцати тысяч человек. Однако в сирийской прессе об этом писали очень мало. Официальный орган партии, газета "Аль-Баас" призывала защищать плоды революции.
Оппозиционеры печатают листовки с карикатурой на лидера партии "Баас" Башара Асада в виде Адольфа Гитлера в турецких типографиях, а потом распространяют их на территориях, подконтрольных правительственным войскам в окрестностях Дамаска и Алеппо. Многие солдаты свободной сирийской армии не скрывают, что в прошлом были членами партии. Без этого, объясняет лейтенант Ахмет, в прошлом учитель истории дамасской школы, невозможно было сделать карьеру. В партию вступали, чтобы получить хоть какое-то жилье, продвинуться по службе, сделать карьеру, просто чтобы обезопасить себя и свою семью.
Тем временем сам режим приобрел красно-коричневый цвет. По улицам сирийских городов разгуливали "железные рубашки", отряды молодых парней в камуфляжной форме с партийными нашивками на рукавах, созданные по примеру германских гитлерюгенд. В Дамаске оседали многие нацистские преступники. Переводили труды Гитлера, распространяли информацию о том, что в конце жизни Гитлер принял ислам. "Идеология немецкого фашизма, – пишет турецкий исследователь Ближнего Востока Айдын Бекар, – питает арабский национализм, который лежит в основе идеологии партии".
"В кругах сирийских оппозиционеров, – вспоминает в своей книге активист Сирийского национального совета, профессор Сорбонны Бурхан Гальюн, – баасистов называют тайным алавитским кланом". Асад принадлежит к общине алавитов. Близкие к мусульманам-шиитам, алавиты составляют до десяти процентов населения страны. Община алавитов держится особняком от других, окружает себя завесой таинственности. Суть их учения закрыта для посторонних, они верят в астральные культы, переселение душ, отвергают догмы ислама, пьют вино, за что подвергаются гонениям со стороны мусульман, считают себя посвященными в тайные эзотерические знания. Политолог Айхан Курнал уверен, что "идеи национал-социализма были близки алавитскому меньшинству, у которого был комплекс незаслуженно униженной, но особой расы". Партия призывала строить бессмертное арабское общество по особому сценарию, говорит он, а на деле вооружалась и успела испортить отношения со всем арабским миром.
"С одной стороны, обнищание населения, а с другой – частные самолеты, виллы, дворцы", – так описывают сегодняшнюю страну сирийские беженцы. У каждого – своя обида и свой собственный счет. "У меня было три сына. Чтобы отправить их учиться на инженеров в Дамаск ,– говорит парикмахер Хасан, – я продал дом и дал взятку местному партийному боссу. Этого оказалось мало, пришлось занимать еще". Партия уже давно превратилась в корпорацию госчиновников, которые с целью личного обогащения делят государственный бюджет. По обвинению во взяточничестве уволены сотни партийных функционеров, занимающих видные государственные посты. Их дела переданы в суды. Правда, судебные разбирательства против партийных чиновников в Сирии, как правило, проходят в закрытом режиме. По заявлению бывшего министра нефти Сирии Абу Хусамеддина, который в минувшем году покинул Сирию и присоединился к оппозиционерам, на счету у семьи Асадов могут находиться около десяти миллиардов долларов. Причем семья представляет собой довольно большой клан. Журналист и политолог Осман Караджа отмечает, что к концу правления Хафеза Асада обострилось соперничество – как в его семейном клане, так и в ближайшем окружении, в руководстве партии "Баас" и в руководстве страны в целом. "Борьба за сферы влияния и власть привела к тому, что партию стали покидать ее видные члены, которые еще вчера выступали с высоких трибун", – говорит Караджа.
По сообщениям турецкой прессы, с начала военного противостояния в Сирии несколько тысяч сирийцев положили свои партийные билеты на стол в знак протеста против применения силы в отношении участников антиправительственных демонстраций. Они заявили, что не хотят быть причастными к этой политике.
Тем временем для своей защиты режим начал привлекать партийных активистов. Отныне завоевания республики будут защищать отряды "Баас", ополченцы, среди которых довольно много женщин. Эти подразделения станут частью недавно сформированных сил национальной обороны, которые насчитывают около десяти тысяч человек.
Участники митинга, посвященного очередной годовщине партии "Баас", скандируют на центральной площади Шахидов в Дамаске: "Башар! Сирия! "Баас"! В центре площади двухметровый памятник генеральному секретарю Хафезу Асаду, а рядом несколько львов, символизирующих силу его несгибаемой власти, а также намекающих на фамилию Асада: в переводе с арабского – "лев". На трибуне нынешний генеральный секретарь Башар Асад, его ближайшие партийные сподвижники: Манаф Тлас, сын министра обороны и школьный друг, который скоро тайно покинет страну вместе с семьей; вице-президент Абдель Халим Хаддам, примкнувший к оппозиции в Европе и обвиненный в измене Родине; Рифат Асад, дядя, который будет выслан из страны по обвинению в попытке захвата власти; другие видные партийные деятели. В небо выпускают сотни цветных шаров, и одновременно с ними в воздух поднимаются эскадрильи реактивных самолетов. Сирийская армия – одна из самых мощных в арабском мире.
Описанная сцена происходила в Дамаске полтора года назад. "Еще недавно такие акции собирали тысячи искренних сторонников, – говорит преподаватель одной из стамбульских школ, шестидесятилетний Мустафа Сайен, который несколько лет назад вместе с семьей эмигрировал в Стамбул, а в прошлом преподавал в одном из учебных заведений Дамаска. – В семидесятые-восьмидесятые годы партия обещала народу построить "арабский социализм", который сулил небывалый прогресс и процветание. Вся страна превратилась в грандиозную стройку", – продолжает он. Программу партии, по его словам, поддерживали практически все слои населения. Представители интеллигенции, рабочие, ремесленники, военные, крестьяне. Боролись с отсталостью и колониальным прошлым. Открывались университеты, молодежь ехала учиться в страны победившего социализма. Были построены десятки народно-хозяйственных объектов. Проведены тысячи километров дорог и линий электропередач. Главным в экономике стал плановый сектор.
Возможно, это слова пожилого человека, который с ностальгией вспоминает о своем прошлом. Но и доктор экономики стамбульского университета Доган Качтан отмечает, что "партия, при социалистическом лозунге "каждому по труду", сохранила при этом частную собственность, уважение к семье, столь важное для восточного общества".
"Благодаря бесконечным советским кредитам партия поддерживала на плаву всю страну", – говорит сирийка Сема, бывший член партийной ячейки, которая проживала в пригороде Дамаска, но из-за гонений была вынуждена покинуть страну. Сема работает гидом в одной из стамбульских туристических компаний, водит экскурсии по исторической части города.
Социалистическая мечта о халифате
Партия арабского социалистического возрождения утвердилась у власти в 1963 году, после переворота, во главе которого стоял профессиональный военный Хафез Асад. После захвата власти он занял пост министра обороны, а через несколько лет стал президентом и генеральным секретарем партии. Выходец из многодетной крестьянской семьи, Асад вступил в "Баас" в ранней юности, в возрасте шестнадцати лет. Среди молодежи были популярны идеи арабской независимости. Основатели доктрины баасизма Заки аль-Арсузи и Мишель Афляк мечтали построить великое арабское государство, стирающее разницу между религиозными кланами. Сирия – страна этического разнообразия, где с давних пор сосуществуют различные ветви ислама и христианство.
В принципе, это была мечта о великом светском безграничном арабском халифате, которым всегда бредили в мусульманском обществеДоктор экономики Доган Качтан
Революционные идеи нашли понимание среди полуголодных сирийских крестьян. Доктор экономики стамбульского университета Доган Качтан говорит, что "в принципе, это была мечта о великом светском безграничном арабском халифате, которым всегда бредили в мусульманском обществе. Страна, насладившись поначалу свободой после изгнания колонизаторов, устала от бесконечных военных переворотов, которые следовали один за другим после ухода французов: народу захотелось стабильности".
Конституция закрепила руководящую роль партии. "Баас" стала контролировать всю общественную и религиозную жизнь страны при помощи армии и служб безопасности. Выборы превратились в формальность. Глава государства Хафез Асад, он же лидер партии, избирался каждые семь лет и традиционно получал более девяноста девяти процентов голосов. На смену Хафезу Асаду пришел его сын, который занял пост главы государства и главное партийное кресло страны. Перемены к лучшему, которые обещал после прихода к власти нынешний президент и генеральный секретарь партии Башар Асад, сменились разочарованием. Власти взяли под контроль интернет-пространство. Был введен жесткий список разрешенных ресурсов (например, в данный момент пользователям разрешен доступ лишь в китайский интернет, потому что Китай, наряду с Россией и Ираном, поддерживает правящий режим). В страну не пускали иностранцев, а приезжающих контролировала сирийская разведка "Мухабарат". Разведчиков стало больше, чем обычных граждан, шутит сирийка Сема.
Попытки религиозных общин прийти к власти и занять какое-то заметное положение в обществе жестко подавлялись. В 1982 году в Стамбул прибыли сотни эмигрантов из Хамы, где произошел мятеж арабов-суннитов, жестко подавленный армией. Авиация при поддержке "катюш" бомбила жилые кварталы, советские танки разрушали мечети, дома, на улицах лежали десятки убитых и раненых. Город был взят штурмом. Организаторами антиправительственного мятежа объявили "Братьев-мусульман", были расстреляны тысячи активистов. В период восстания, по данным международных организаций, погибли более тридцати тысяч человек. Однако в сирийской прессе об этом писали очень мало. Официальный орган партии, газета "Аль-Баас" призывала защищать плоды революции.
От баасизма к национал-социализму и обратно
Оппозиционеры печатают листовки с карикатурой на лидера партии "Баас" Башара Асада в виде Адольфа Гитлера в турецких типографиях, а потом распространяют их на территориях, подконтрольных правительственным войскам в окрестностях Дамаска и Алеппо. Многие солдаты свободной сирийской армии не скрывают, что в прошлом были членами партии. Без этого, объясняет лейтенант Ахмет, в прошлом учитель истории дамасской школы, невозможно было сделать карьеру. В партию вступали, чтобы получить хоть какое-то жилье, продвинуться по службе, сделать карьеру, просто чтобы обезопасить себя и свою семью.
В кругах сирийских оппозиционеров баасистов называют тайным алавитским кланомПрофессор Сорбонны Бурхан Гальюн
Тем временем сам режим приобрел красно-коричневый цвет. По улицам сирийских городов разгуливали "железные рубашки", отряды молодых парней в камуфляжной форме с партийными нашивками на рукавах, созданные по примеру германских гитлерюгенд. В Дамаске оседали многие нацистские преступники. Переводили труды Гитлера, распространяли информацию о том, что в конце жизни Гитлер принял ислам. "Идеология немецкого фашизма, – пишет турецкий исследователь Ближнего Востока Айдын Бекар, – питает арабский национализм, который лежит в основе идеологии партии".
"В кругах сирийских оппозиционеров, – вспоминает в своей книге активист Сирийского национального совета, профессор Сорбонны Бурхан Гальюн, – баасистов называют тайным алавитским кланом". Асад принадлежит к общине алавитов. Близкие к мусульманам-шиитам, алавиты составляют до десяти процентов населения страны. Община алавитов держится особняком от других, окружает себя завесой таинственности. Суть их учения закрыта для посторонних, они верят в астральные культы, переселение душ, отвергают догмы ислама, пьют вино, за что подвергаются гонениям со стороны мусульман, считают себя посвященными в тайные эзотерические знания. Политолог Айхан Курнал уверен, что "идеи национал-социализма были близки алавитскому меньшинству, у которого был комплекс незаслуженно униженной, но особой расы". Партия призывала строить бессмертное арабское общество по особому сценарию, говорит он, а на деле вооружалась и успела испортить отношения со всем арабским миром.
Партия взяточников?
"С одной стороны, обнищание населения, а с другой – частные самолеты, виллы, дворцы", – так описывают сегодняшнюю страну сирийские беженцы. У каждого – своя обида и свой собственный счет. "У меня было три сына. Чтобы отправить их учиться на инженеров в Дамаск ,– говорит парикмахер Хасан, – я продал дом и дал взятку местному партийному боссу. Этого оказалось мало, пришлось занимать еще". Партия уже давно превратилась в корпорацию госчиновников, которые с целью личного обогащения делят государственный бюджет. По обвинению во взяточничестве уволены сотни партийных функционеров, занимающих видные государственные посты. Их дела переданы в суды. Правда, судебные разбирательства против партийных чиновников в Сирии, как правило, проходят в закрытом режиме. По заявлению бывшего министра нефти Сирии Абу Хусамеддина, который в минувшем году покинул Сирию и присоединился к оппозиционерам, на счету у семьи Асадов могут находиться около десяти миллиардов долларов. Причем семья представляет собой довольно большой клан. Журналист и политолог Осман Караджа отмечает, что к концу правления Хафеза Асада обострилось соперничество – как в его семейном клане, так и в ближайшем окружении, в руководстве партии "Баас" и в руководстве страны в целом. "Борьба за сферы влияния и власть привела к тому, что партию стали покидать ее видные члены, которые еще вчера выступали с высоких трибун", – говорит Караджа.
По сообщениям турецкой прессы, с начала военного противостояния в Сирии несколько тысяч сирийцев положили свои партийные билеты на стол в знак протеста против применения силы в отношении участников антиправительственных демонстраций. Они заявили, что не хотят быть причастными к этой политике.
Тем временем для своей защиты режим начал привлекать партийных активистов. Отныне завоевания республики будут защищать отряды "Баас", ополченцы, среди которых довольно много женщин. Эти подразделения станут частью недавно сформированных сил национальной обороны, которые насчитывают около десяти тысяч человек.