Ссылки для упрощенного доступа

Наводнение в Германии: потери и выгоды политиков


Бавария, Пассау, 4 июня 2013 года. Уровень Дуная поднялся выше обычного почти на 13 метров
Бавария, Пассау, 4 июня 2013 года. Уровень Дуная поднялся выше обычного почти на 13 метров
Наводнение на юге и юго-востоке Германии, вызванное разливом Дуная, Эльбы и других рек, может стать рекордным за многие столетия. Борьба с его последствиями требует серьезных усилий – как самого населения, так и служб, прежде всего пожарных, которым помогают добровольцы и солдаты бундесвера.

Эти сплоченность и взаимовыручка, во многом опирающиеся на новые возможности интернета и социальных сетей, демонстрируются повсеместно, но стихийное бедствие остается стихийным бедствием. В четырех федеральных землях Германии – Баварии, Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт – ситуация во многих населенных пунктах может быть описана словом "катастрофа". В баварском городе Пассау минувшей ночью Дунай достиг абсолютно рекордной отметки: уровень реки поднялся на 12,89 метра выше обычного. В Пассау, где худшее уже позади, прервано водоснабжение, отключены электроэнергия и телефонная связь. Вечером 4 июня пик наводнения ожидается в баварском городе Регенсбурге. И все же в Баварии и в Тюрингии в целом уровень воды начал снижаться, а вот Саксонию и Саксонию-Анхальт, согласно прогнозам, еще ждут серьезные испытания. В столице Саксонии Дрездене уже закрыты для движения несколько мостов, а в Майсене, известном своим фарфором, затоплен исторический центр. В городе Халле в земле Саксония-Анхальт дамбу дополнительно укрепили 100 тысячами мешков с песком.

Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель посетила районы бедствия, объявив в Пассау о выделении минимум 100 миллионов евро немедленной помощи на возмещение ущерба от наводнения. Еще как минимум 50 миллионов пообещал своим гражданам премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. Этим он ответил на условие Меркель, чтобы на каждый евро из федерального бюджета должно быть выделено столько же из бюджетов затронутых катастрофой земель.

Котбуская газета Lausitzer Rundschau напоминает о проблемах, которые в подобной ситуации являются следствием федеративного устройства страны: после драматического опыта с наводнениями 1997 и 2002 годов все были согласны с необходимостью обеспечить на будущее лучшую подготовку к подобным стихийным бедствиям. В результате в 2005 году был принят специальный закон о защите от наводнений. Проблема, однако, в том, что некоторые федеральные земли приняли немало региональных поправок к закону с целью уменьшить расходы и сэкономить бюджетные деньги. Более того, федеральному правительству (из-за разногласий с правительствами земель) не удалось согласовать и принять необходимые поправки, улучшающие закон. Поэтому предусмотренные законом общие для всех усилия, направленные на предотвращение разрушительных последствий наводнений, все еще являются пожеланиями на будущее. Это должно быть, по мнению газеты, наконец изменено.

Газета Stuttgarter Zeitung приводит мнения экологов, которые справедливо критикуют власти за то, что они ограничивали до сих пор свои усилия в районах, предрасположенных к наводнениям, улучшением существующих дамб, их уплотнением и наращиванием высоты, и сооружением мест для отвода воды. Но этого, по мнению ряда независимых экспертов, недостаточно. Для того чтобы дать воде существенно больше пространства, лучшим решением было бы вернуть долины рек в их некогда естественное состояние – с пространством для разлива. Но подобного рода предложения, требования и даже мольбы экологов не находят поддержки у политиков, особенно на коммунальном уровне.

Кельн был не раз застигнут наводнениями вследствие разлива Рейна. Поэтому кельнская газета Schtadt Anziger напоминает со знанием дела, что нынешнее наводнение происходит в разгар предвыборной борьбы – выборы в бундестаг пройдут в сентябре. Так как предвыборная борьба нуждается в картинках-символах, можно не сомневаться, иронизирует издание, что многие политики высокого ранга в резиновых сапогах появятся в ближайшие дни в районах катастрофы. С сочувствующими лицами они будут стоять перед камерами у прорванных дамб, у домов с затопленными подвалами или в местах разрушений – уже после ухода воды на востоке и на юге страны. Ангела Меркель уже открыла эту экскурсию. Кому-то это может показаться достойным осмеяния, кому-то даже отвратительным, но это работает, продолжает Schtadt Anziger. Это стало ясно всем во время наводнения 2002 года, когда тогдашний канцлер Шредер именно тем и победил своего противника на выборах Эдмунда Штойбера, что в нужное время продемонстрировал способность к решительным действиям.

Эту тему продолжает берлинская Die Welt: мало что способно так привлечь симпатии и даже окрылить избирателей, как правдоподобно инсценированный менеджмент во время катастроф. Это доказал 11 лет назад пресловутый Leadership в резиновых сапогах Герхарда Шредера. Но какой бы политический капитал ни был приобретен на нынешней катастрофе, более важным является то, что сформулировал бургомистр одного из пострадавших городов: "Два рекордных для тысячелетия наводнения за 11 лет – это слишком!" Тот, кто принимал решения о выпрямлении русла рек, должен был принять в расчет, что скорость течения будет увеличиваться; на Рейне, например, она увеличилась за последние годы вдвое. Возможно, что учащение наводнений – следствие изменений климата, может быть, это просто прихоть природы, но ясно одно: рекам нужно место. Тому, кто игнорирует эту истину, остается только одна сомнительная возможность делать ставку на песок. Газета имеет в виду как буквально мешки с песком, так и образно – несостоятельность проводимой до сих пор экологической политики.

Баварский эколог Себастиан Шёнауэр (Sebastian Schönauer) выступил с критикой властей на всех уровнях:

"Людям не хотят говорить правду. А она заключается в том, что это рискованно и опасно – строить в тех регионах, где сегодня мы наблюдаем наводнения. Опасно возводить дома, прокладывать улицы и закладывать промышленные предприятия. Все, что происходит, то есть строительство в таких местах – это все эксперименты и рискованные опыты, но как раз именно это и не решаются сказать людям политики – как федерального, так и других уровней. Они выдают разрешения на строительство в таких местах. А когда приходит наводнение, то все они находят красивые объяснения – в том духе, что здесь это не могло произойти… Ну, конечно! С помощью тех денег, которые почти ежегодно тратятся на устранение последствий наводнений, можно было бы давно откупить землю для необходимых для профилактики наводнений сооружений и построить их. Все это потребовало бы денег, но платить пришлось бы только один раз! Политика идет по неверному пути. Строительство еще более высоких дамб – хороший пример, показывающий, как в людей вселяют ни на чем не основанные надежды на то, что больше наводнений не будет. Но эти надежды несбыточны. И когда снова произойдет катастрофа, все снова предадутся горю. Но о том, что так снова обязательно будет, политики своим избирателям не говорят".

Баварская газета Nurnberger Zeitung делает вывод: "Нам не обойтись в будущем без изменений русел рек, без улучшения дамб и без строительства на территориях ниже уровня рек сооружений для отвода избытка воды. Изменения климата должны приводить к изменениям культуры мышления".
XS
SM
MD
LG